2010/04/23 - 2010/05/09
MATZUさん
- MATZUさんTOP
高層ビルが増えたり、MRT(地下鉄)が開通したり、駅前には吉野家が出店していた。また、タクシー(黄色)も基本料金がだいぶ値上がりしておりました。以前、利用したホテルもありませんでした。今回は、新源旅館に2回で14泊しました。以前、よく利用した大立伊勢丹デパートも、伊勢丹の文字が消えておりました。どうも撤退したようです。
今回、訪れた場所
三鳳宮/愛河岸辺〜真愛碼頭/西小湾/新濱碼頭・海軍基地/寿山公園/國立中正文化中心/左営蓮池潭/台湾糖業博物館/中央公園/高雄小港國際機場/交流協会
台南 安平古堡:駅前の台南市公車バスターミナル南乗り場から88路のバス(この日、5月5日は終日無料)に乗り安平古堡下車、運転手さんに場所を聞くと「セブン トイメン」と言われました。降りた場所のバス停は、地球の歩き方の地図には表示されておりませんでした。一緒に下車した台湾人のおばあさん二人と三人で歩いて行くとまもなく入口に着きました。しかし、そこの窓口は現在使われておらず、道をさらに直進、最初の脇道を右折した奥にありました。ちょうど中から中国人の団体客が大勢出てくるところでした。その後、安平小砲台をみてから老舗の銘峰鮮蝦餅店で買物をして88路のバスで台南駅まで戻りました。そして台鐵の自強號(片道107元)で高雄に戻りました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エアージャパン