倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町の雰囲気そのものの白壁土蔵、赤瓦、<br />そして昭和感満載なレトロな街なみ。<br /><br />JRの駅から離れた場所ですが、<br />観光客で賑わってるのはもちろん、<br />地元の人々もイキイキしています。

家から45kmの大冒険

2010/05/29 - 2010/05/29

maixxさん

城下町の雰囲気そのものの白壁土蔵、赤瓦、
そして昭和感満載なレトロな街なみ。

JRの駅から離れた場所ですが、
観光客で賑わってるのはもちろん、
地元の人々もイキイキしています。

自家用車 徒歩

市役所の駐車場に車を停めて
    白壁土蔵の街に突入。

ヨーロッパのアンティーク家具を扱う
    「オークランド」

大岳院

南総里見八犬伝のモデルになった
    安房の国最後の城主、里見忠義公と
    八賢士のお墓があります。

町屋清水庵(せいすいあん)

大正初期の町屋を利用した食事処。
    餅しゃぶ膳が定番メニュー。

倉吉大店会

明治41年に旧国立第三銀行倉吉支店として
    建てられた擬洋風建築。

米澤たいやき店

倉吉でたいやきといえば、ココ。
    そんな店らしいです。

買ってませんが。。。

たいやき屋さんからちょっといった所、
    「のだ屋」でお昼ご飯。

JAZZの流れるいい感じのお店

普段お昼食べないのに。
    がっつりとハンバーグカレー(笑)

半熟たまごに覆われて
    ハンバーグが見えません。

1050JPY

ほら、ハンバーグです。

お腹もイッパイ。

散策再開です。

映画「男はつらいよ」のロケにも使われたそうです。

川には鯉もいました。

赤瓦三号館

造り酒屋の蔵を改装した建物

赤瓦二号館

弁天さん

大蓮寺

大蓮寺

あまり日本っぽくない感じ。
    エキゾチックな外観の本堂。

豊田家住宅

豊田家住宅の内部

明治時代建築で
    倉吉の伝統的な町家形式を保持しています。

たいら商店

香味徳

この辺のご当地グルメ、
    「牛骨ラーメン」があるようです。

野島病院

出雲大社倉吉分院

くいちがい十字路

敵の侵入を遅らせるため?

旧牧田家

吉祥院

ここはタイの寺院か!?

謎の壁

両方に接する建物とは無関係?
    壁だけが立っています。

門脇産婦人科

弁天参道

天女モザイク壁画

赤瓦一号館

イスラーム?

伝統的な建物と、
    突っ込みどころ満載のレトロな街で、
    気がついたら300枚くらい写真撮ってたw

maixxさんのトラベラーページ