名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて伊江島から帰ってホテルで一休み。<br /><br /><br />暑くて汗をかいたんでシャワーをしてから名護散策しよう!<br /><br />ということになり、お散歩がてらオリオンビール工場を目指して<br /><br />徒歩でお出かけです。<br /><br /><br /><br />juntino<br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

2010"初夏" 沖縄の旅−PART_3 <『名護散策・オリオンビール工場見学』編・2日目>

2010/05/04 - 2010/05/04

juntinoさん

さてさて伊江島から帰ってホテルで一休み。

暑くて汗をかいたんでシャワーをしてから名護散策しよう!

ということになり、お散歩がてらオリオンビール工場を目指して

徒歩でお出かけです。

<juntino's blog>

名護のホテルからの風景です。

やっぱりね〜

東京とはまったく異なり、攻撃的でなくなんかのんび

りする風景でやさしいです。いやされます

シーサーと民家と民家の屋根がGood!!!

御嶽(うたき)です。

御嶽は「琉球の神話の神そのもの」または「神が来る場所」、または「祖先神を祀る場」だそうで、沖縄では信仰が篤いようです

ほえーーーっ

ウタキのなかのガジュマル?

こんな看板まで...^^;

教育委員会がマジに「バチがあたります」と言い切っ

てるところが真剣です^^;

• 南の

南の

• 島の

島の

植物って

なんで

こんなに

派手なんだらう...

なんだこれっ???????

オリオンビール工場に到着です。

前に行った千葉のサッポロビール工場もこんな感じだったな...

受付をしたらビールおつまみ券をもらえます。

ビール1杯と書いてありますが、実際には2杯までOK

です。

見学開始!

サッポロビール工場と違い写真撮ってもOKでした。

おねーさまがこんな風に案内してくれます

フムフム...なるほど

でも頭の中は試飲ビールのことでいっぱいです^^:

さあ試飲タイムです!

こんな感じのセットになります

いっただっきまーーーす!

われわれクラスともなりますとファーストタッチで

ここまで行きます。なはは

ぷはーーーうまし!

しかもわれわれクラスともなりますと、自分でアテを

持ち込みます!←こらーーっ!

2杯目いきます。。。いくです!

でへへ

こんな感じのビヤホールになっています

帰りにおみやを1個

ストラップ買いました

帰り途中に見事なブーゲンビリア発見

ブーゲンビリアは未だに謎が多い植物らしく、人工的

に栽培するとかずっとできなかったようです。(雑誌に書いてありました)

ホテルまで帰ってくる途中に「宮里そば」発見!

沖縄そば、ソーキそばがあると我慢できません!

食うのです!

お店はこんな感じで、可愛いクロスがかかっています。

でーん!きました!

口コミも何にもなしで入った「宮里そば」

これはたぶん、今まで食べた中で一番おいしかったと

思います。

しかし、あまりの量の多さに食べることは食べたんで

すがお腹パンパンになってしまい、このあと身動き取

れないjuntinoでした...^^;

2日目終了です!
    まだまだ続く沖縄旅行記。乞うご期待!