ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム南部のビーチ、ファンティェットへの旅行記です。<br />ドラゴンフルーツのサボテン畑を過ぎた辺りの、のんびりのどかなリゾートです。<br />天気はやや悪かったものの、安くて新鮮なシーフードをたらふく食べ大満足です。<br />そして、帰りの飛行機からは、2009年度の初日の出を拝みました。

ベトナム南部のビーチ、ファンティエット ~2009年の初日の出

2008/12/27 - 2009/01/01

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

ベトナム南部のビーチ、ファンティェットへの旅行記です。

2.0
高速・路線バス タクシー
ANA

深夜にホーチミンに到着、$20のTHIEN TUNGホテルにチェックイン。
    朝食はついてないが、部屋はまずまず快適。

なぜかウェルカム・フラワー

10時、HCM、ミエンドン・バスターミナルからファンティエットへ向け出発。6万ドン。
    荷物も混載で狭い。
    道中、バンはのろのろ運転、渋滞もあって約5時間もかけて到着。

途中で、昼食休憩。地元の子供たちといっしょに・・・

ベトナム式コーヒーもいただきます。

ファンティェットに到着・・・バスを降りてホテルまではタクシーで5万ドン・・

今日から泊まる、フーハイ・リゾート。
    コテージは二階建ての低層建築。

オーシャンビューではないけれど、広くてテラスがあり居心地良い部屋。
    バスはシャワーのみ。

ビーチ沿いにたくさんあるレストランで夕食。
    白人で賑わい、不思議な雰囲気。
    ちなみに、わずかに日本人もいる。

翌朝、朝食のフルーツ。
    左奥が、ファンティエット名産ドラゴンフルーツ。
    時々はずれもあるけれど、手前のチビみかんがめちゃくちゃ美味しい。

敷地内を彩る色とりどりの花々。

• ムイネーの漁港に行きました。辺り周辺はヌクマムの強烈な臭いに覆われている。<br />捕れたれた獲物を買わないかと言ってきた、漁民。

捕れたれた獲物を買わないかと言ってきた、漁民。

こういう丸船で漁をします。

夥しい数の漁船。

• イチオシ

ムイネーの砂丘。
    塩ビシートにまたがって、砂丘を滑り降りました。
    ただし、全身口の中まで砂だらけになります。
    隣で滑っていた、ハノイの女子大生を撮ってあげました。

陽気な砂丘滑りアシストの女の子。

リゾートのやや西はずれにある、フーハイ・リゾート。
    ちょっと不便な立地ですが、落ち着いて静かです・・・

宿泊客も適度で、のんびりできました。

夕食はもちろんシーフード三昧・・・たっぷり身が詰まった大きなわたり蟹。
    一匹、1万5千ドンほど。

中華あんかけ風もいけます・・・
    しばらくカニはいらないな・・・

もちろん、おいしいシーフードにビールもすすみます。

のんびり&格安料理&冷たいビール・・・三点セットでくつろぎました・・・
    また来たいです・・・

いきなり帰りの全日空機。
    2009年の幕開けが始まります。

• 「初日の出」思わず、合掌。

「初日の出」思わず、合掌。

ついでに「初富士」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る