岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅の発端吉備津神社に今日寄って帰る予定<br />家人と2人風邪気味で体調いまいちでしたが<br />それ以外は楽しい旅でした。<br /> 近場なら車もいいかなと思いました。

パタパタママ珍しく車で 岡山の旅2日目

2009/05/13 - 2009/05/14

パタパタママ

パタパタママさん

今回の旅の発端吉備津神社に今日寄って帰る予定
家人と2人風邪気味で体調いまいちでしたが
それ以外は楽しい旅でした。
 近場なら車もいいかなと思いました。

自転車 自家用車

おはようございます。
    今回の宿泊ホテルはホテル岡山エクセル。
    朝食つきでバイキングです。

バイキングは食べ過ぎちゃうんですよねえ

午前中はホテルで自転車をかりて観光
    今はどこも自転車貸し出しのサービスしてくれてて
    助かります。

夢二郷土美術館
    竹下夢二は明治17年岡山県瀬戸内市の小さな造り酒屋に生まれました。
     家人が大好きで昔々家族旅行で
    生家にもいきました。
     夢二の年表や写真もあってわかりやすく
    説明されてます。

つぎは岡山城へ
    不明門と書いてあかずのもん
    普段は北端の渡り廊下を使い
    ほとんど使われなかったことからあかずのもんと
    よばれました。

今回のホテルは岡山城と後楽園のチケットつきというのを予約していきましたので、ホテルで受け取った
    チケットで入りました。
     岡山城と後楽園共通チケットは520円でです。

金のしゃちほこだと思うのですが。

天守閣からの眺め

外壁に黒い板を使ったことから烏城うじょうとも
    呼ばれます。たしか熊本城も黒い板だったと思います。

背もたれもあって下のお座布団も柔らかく
    足も伸ばせて与は満足じゃ

自転車でホテルに戻りチェックイン。
    車で吉備津彦神社へ。
    新車のお払い
    そういえば前は新車を買うとお払いに行ってたのに
    いつからか行かなくなりました。

吉備津彦神社も吉備津神社と同じ吉備津彦命を
    祀る神社

本殿は元禄時代建立
    県指定重要文化財

とっても高い木
    なんという木かは失念

いよいよ吉備津神社へ

そうです。この回廊400メートルあります。

もちろん最後まで歩いてみました。
    JAFに載ってた写真はやはりプロですね。
    ものすごーく続いてる回廊って感じで写ってます。

わたしだとこんな感じです。

神社のなかにポストが。

こういうアングルもありかな。

今回はちょっとしんどそうなので
    階段はパス

吉備津神社はいわずと知れた桃太郎のモデルと
    いわれた吉備津彦命を祀った神社

本殿と拝殿は国宝
    比翼入母屋造りと呼ばれる建て方は
    堂々として落ち着いたたたずまいです。

今回の旅
    車で行ったので新緑の美しさを実感
    最後まで読んでくださってありがとうございました。
    写真はないですが岡山の白十字http://www.hakujuji-g.co.jp/のワッフルは絶品です。