沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の碧い海にひかれて二週間ほど<br /><br />子供の休みに便乗して遊びまわってきました。<br /><br />毎日のようにソーキそばを食べたり、沖縄のグルメめぐりも<br /><br />楽しかったな。<br /><br />一番の思い出は古宇利島(こうりじま)で二日間ほど<br /><br />貝殻やビーチガラスばかりを探しまわり、<br /><br />日ごろのストレスを砂浜に埋めて帰ってきました。

パワースポットありの島でのーんびり浜辺で過ごす 沖縄の旅

2010/03/16 - 2010/04/04

りえママ

りえママさん

沖縄の碧い海にひかれて二週間ほど

子供の休みに便乗して遊びまわってきました。

毎日のようにソーキそばを食べたり、沖縄のグルメめぐりも

楽しかったな。

一番の思い出は古宇利島(こうりじま)で二日間ほど

貝殻やビーチガラスばかりを探しまわり、

日ごろのストレスを砂浜に埋めて帰ってきました。

スカイマーク

沖縄についてからすぐ南部方面を目指して、

もずくそば くんなとうへ行きました。

もずく入りの自家製麺のソーキそばに

もずくの天ぷらが魅力でついついひきつけられまし

た。

もずくの炊き込みご飯もとっても美味しくって、

もずく酢は食べ放題で、この定食が900円だなんて

とっても凄すぎる!!

子供のモズクは私が食べつくしました。

のっけからのぴかいちでした。

この人、沖縄滞在の間ソーキそばに

こだわり続けて、私をびっくりさせた人。

毎日はやっぱりきついよ。

お店の前で完食の雄叫び!

「おいしかったよ!!!」

そして夜は三線で沖縄の夜を味わったよ。

この時期ちょうど「しまらっきょう」が食べれて

毎日のように居酒屋で頼んだり、公設市場で

買ったりしてました。とってもうまいんだな〜。

写真撮るのを忘れてたな〜。

そして、この黒人さんは、名前は忘れましたが、

CDも出してる三線弾いて、琉球民謡も歌える

お兄さんでした。子供の背中に勝手にサインも

されてちょっと、落書きっぽい。

だれか、この人の名前を教えてくださいな。

歌まで歌ってくれて、太鼓やら三板と言われる

楽器まで三人分いただき、わたしは不届き者で

名前をすぐ忘れてしまったのです。

そして、真ん中の人が歌の先生で、この店の

オーナーさんでした。

歌も歌っていただき、それはそれは心地の良い

お歌でした。私も太鼓なんぞ叩いて喜んでました。

そして、隣のお姉さんも歌い手さんで、

注文聞きながらも歌ってました。

素晴らしい夜が過ごせました。

お店はたしか「さんしん」だったかな?

酔っぱらってて、どうかな?

白魚の踊り食い。

なんと、だしの中に泳ぎまくる白魚クンたち。

食前に飲めと言って渡された。

思い切って飲んでみたが、だしがうまかった。

魚はいずこへ?うーうーだしがうまかった。

お歌の先生とってもお世話になりました。

見ず知らずの私たちに楽器のお土産をいただき、

太鼓は旅の始まりにしては、お荷物でしたが

いい記念になりました。

斎場御嶽 (せーふぁうたき)にいきました。

森の中に佇む沖縄最高位の聖地で

琉球の王様も参拝したぐらい凄いパワーが

あるらしい。

行く道中はこんな坂道もあったりします。

戦前は男子禁制だったようです。

そして、写真に見られるここ、ここ。

三角トンネルは神秘的です。

そして、このトンネルの先が神域のさんぐーい

ここから神の島「久高島」が一望できて

素敵な一枚が撮れました。

うれしいな。

つぼの中の水で吉凶を占うとかどうとか。

年寄り傾向な子供たちが杖をついて歩いてました。

石畳を5分ほど登るので結構足にきます。

なんかトトロが出てきそうで大きな葉っぱ。

くわずいもの葉っぱかな。雨宿りができそうです。

景色は抜群。

サンサンビーチに遊びに行きました。

とっても整備されていてきれいでした。

いつもどうりに貝拾いをしましたが、収穫なし。

海がきれいだからいっか。

パパイヤ鈴木がパパイヤを植樹してたので

思わず、笑う。

シーサーに乗ってはいチーズ。

サンサンビーチを見下ろす高台にある

「海の香り」バイキングランチに行きました。

車は4台くらいしか止めれないので早いもの勝ち。

やっぱり景色は最高。

海の先には久高島が見える。

家庭的なメニューのバイキングで

女性客でにぎわってました。

眼下にはサンサンビーチ。

ここでお店のご主人がさーふぁーうたきに行ったらい

いと勧めてくれて、窓辺に置いてあった貝を

いくつか持ってきてプレゼントしてくれました。

そして、今度は「浜辺の茶屋」へ

ここは海カフェのチョー人気店でしかもハシリ的存在

来てみたかったんだよね。

シーサーがとってもかわいい。

お店のすぐ下が海岸で満潮でした。

待ち時間中、浜辺を散歩したり、

猫と戯れたり、

みけねこちゃんかわいかったな。

待ち時間が飽きなくてよかったよ。

店内はとにかく狭い。だが、みんな窓辺を好む。

やっぱり景色がご馳走なのだ。

なんて素敵な場所なんだろう。

ここに来られて本当に思いました。

波の音を聞きながら子供たちはお絵描きしてました。

絵になるな〜

紅茶とケーキで子供たちは大満足でした。

しばらくはのんびりおしゃべり。

そして、猫と戯れる。

なんて猫好きなんだろう。

わたしもついシャッター切ってしまった。

ハイビスカスが定番ですがきれいでした。

宿泊は1泊5000円で2LDKでクーラーも完備。

国際通りには歩いて5分くらいで公設市場は

徒歩2,3分で歩いてうろつけるいい場所でした。

三人で5000円はちょっと高めでしたが

ゆっくり、のんびりすることができました。

そして、朝食は公設市場に行って、惣菜やら

島らっきょを毎日食べてました。

時間があれば、国際通りをうろうろ散策してました。

なんかとってもほのぼのするシーサーです。

市場の裏路地で希望が丘公園の下あたりだったようで

良いにおいにつられて迷い込んだところでした。

すると、猫に遭遇。

私の泣きまねにこの子も答えてくれる。

とってもかわいくてスマートな猫さんでした。

沖縄には猫がいたるところで見られ、

子供も私も猫を見るたびに止まっては、

大はしゃぎしてました。

一番のお気に入りのソーキそば屋さん

沖縄各所にチェーン店があるため

スタンプカードを持って全店制覇に向けて

日々頑張ってました。

その名も「我部租河食堂」

ここにはゴーヤチャンプルーもあって、うまい。

でもやっぱり、豚肉が三枚肉厚でとっても

刺激的です。ついつい毎日食べたくなる味です。

これが案外スープに油が浮いてなくてあっさり

食べられるのだ。麺もスープとマッチしてうまい。

アウトレットモールに行ったときに食べた

タコライス。

味にこだわったらまだまだだとは思うが、

けっこう、うまい。

タコス人気は侮れない。

そして、こっちがタコス。

あっさりと、胃痛持ちの私にも食べれる。

体験王国むら咲むらに行ってみた。

でもその前に、併設してある施設に

バイキングランチがあって、大人で980円

ファミリーで行くには和食中心でいいと思います。

カップルで行くのはお勧めしません。

現地の大食漢の猛者たちが豚肉を山盛り積み上げて

あたかも、早食い競争みたいに平らげていくのを

見るのは、食欲をなくします。

よって、私たちも圧倒されてしまって腹八分目で

押えました。

シーサーたちのお出迎え

かわいいよ

ほんとうにかわいい

あれ?シーサーではなく猫でした。

ここではいろいろなものが手作りできるのだが、

娘たちは特にここがお気に入り、

悩んだ結果、こんなものを作ってしまった。

こういったものが作れるようです。

厄除けの意味かな?

どれも好きだな〜

残波岬岬公園に行きました。

この日はいつもより風がやさしかったようで、

過ごしやすかったです。

そして、残波岬灯台へ子供たちをおいやり、

下から手を振ってあげました。

一生懸命階段を駆け上がって

はいポーズ!

パイナップルみたいな、食べれない実。

残波ビーチに寄ってみると、海開きの前の日で

海の家が忙しくしてました。

私たちは貝を探していましたが、何もなかったのだ。

ちょっと残念。

明日が海開き?すごーい寒いぞ〜って思いました。

ナマコがたくさんいたよ。