ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシア政府の文化観光省主催のフォトコンテストに入選し、その副賞として、ジョグジャカルタ2泊無料券をいただいた。<br /><br /> ジョグジャには行ってみたかったので、その副賞をしっかり消化しに行ってまいりました。<br /><br />

お蔵出し ~ジョグジャカルタ編~

2007/05/31 - 2007/06/04

NAMY

NAMYさん

こちらの写真は東京のインドネシア大使館に飾られていたもの。後にも先にも大使館に入ったのはこれ1回切り。

このカメの写真のおかげで、ジョグジャのNOVOTEL2泊無料券をいただきました。
     ジョグジャに行くには、バリで1泊し、国内線で移動。当日入りできないのがつらい。。。
     ジョグジャに着いてびっくりしたのが、物価が安い。バリよりもさらに安い。そこは最高でした♪

NOVOTELは快適なお部屋でした。が、日本人がよく泊まるホテルでないらしく、従業員のみなさんもインドネシア語で接してくれました(笑)

ボロブデドゥール・プランバナンに行くのにオプショナルツアーをホテルのツアーデスクで申し込むのに、従業員がテキトーでまいりました。。。しかも、高い。。。まだこのころはインドネシア語もそんなには得意ではなかったので、ツアーデスクで英語で暴れてました。。。
     そこで、母上がぼそっと「この国は好きになれない。。。ローカルも同じ金額払ってるようには見えんと。。。」

その言葉が物語る通り、母上はインドネシアにはそれっきり行ってません。。。

観光当日、おっちゃんがお迎えに来ました。車は結構いい車で貸し切り。で、まずはボロブドゥールへ。

この日はワイサックという仏教のお祭りだったこと、ローカルの遠足シーズンだったため、お坊さん、お子ちゃまと人がたくさん。

世界遺産なので、かなり期待していたけど、タバコの吸い殻がポイ捨てされてたり、微妙な感じ。

お子ちゃまは、世界遺産に乗ってるし(-"-)

ローカルのおばはんは、日傘代わりに巨大な雨傘さしてるし。。。

こうゆう写真もタイミングを見計らって取るから大変。。。

次、来る時は、ご来光を臨みたい♪

立派だけど、思ったより、全体のサイズが小さいです。

こうやって見ると大きいイメージがあるんだけどなあ

ボロブドゥール近くのお寺。名前なんだったっけなあ(^_^;)

ボロブドゥールでかなりがっかりしていたので、プランバナンはあまり期待せず。

しかし、すげぇ〜、かなりの感動。ブロックを1つ1つ積み上げてんだよね。

遠くから見ると、そんなことないんだけど

プランバナンはスマトラ地震の影響をかなり受け、周りの建物は倒壊。。。

再建も知名度が高いボロブドゥールが優先され、こちらは遅れがち。かつ、ブロックの数が多いため、再建は難航している模様。。。

地震の前は、中にも入れたみたいだけど、今は入れず。

再建がおわったら、また来たいと心に堅く誓いました。

再建はこんな感じで行われてます。

なんだか痛々しい。。。

地震の時、一瞬にして崩れたんだろうなあと思うと、悲しくなってきます。

プランバナンともお別れ。

この日は、ジョグジャの近場観光。とは言っても、かなりの距離があるので、ベチャに乗りたいのだが、ホテルの前で値段を聞くと、たけえ〜。相手もホテルの前だからかなり強気。交渉は決裂し、マリオボロまで歩くことに。

こちらはバリにはない電車です。バリは鉄道がないので。

結局、炎天下の中、クラトン(王宮)まで徒歩で。クラトンの前で入り口を探してると、ベチャのオヤジが、「今日は日曜だから王宮は休み。でもこのベチャに乗って行けば、特別にクラトンに入れる」と。。。

王宮に観光客が入ってるのに、よくもまあ、わかりやすい嘘をつきよって。嘘をつくならもっと上手に嘘をつかないと。引っかかる人いるのかなあ?

こちらは、名前の通り、王族の品々が飾られています。が、デヴィ・スカルノ夫人のものはありませんでした。。。

日曜は踊りが無料で見れます。バリとはまた違った感じで、よかったです。

こちらはタマン・サリ。場所が分かりにくかった。いろんな人に道を聞きました。

で、入場料を払って、中に入ると、青年のガイドがついてきました。

こちらは、金持ち屋敷。たくさんの女を住まわせ、お気に入りの女性と一夜をともにしたらしい。昼間は女性たちが遊んでいるのを覗き穴から観察して。殿方にはたまらない作りになってます。

見終わった後、青年から、チップと言われ、親子で激怒。母上から1000RP(10円ほど)を渡して、逃げると言われ、逃げてきました(笑)

• zzr-cさん 2010/05/25 10:42:10
    すごい!
    NAMYさま こんにちは

受賞おめでとうございます!

すごいですねぇ〜

周りにはまだ倒壊したブロックの数々が・・・

向こうの人達はウソツキが多いんですね^^;

皆が皆ではないと思いますが、生活のためですね^^;

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/05/25 11:06:11
    ありがとうございます
    > 受賞おめでとうございます!
    > すごいですねぇ〜

ありがとうございます。でもその他大勢の入選なので(^_^;)その年は結構いい年でした。

> ブロックを積み上げただけであのような遺跡ができるのはすごい!
    > 周りにはまだ倒壊したブロックの数々が・・・

プランバナンは圧巻です。ガルーダのマイレージが、バリ⇒ジョグジャカルタ2往復分あるので、また行こうと思ってます。

> 向こうの人達はウソツキが多いんですね^^;
    > 皆が皆ではないと思いますが、生活のためですね^^;

もちろんいい方もいるのですが、ひどい方はお金のためなら、手段を選ばない感じです。日本人でも人それぞれですが、それと同じかと。

次行く時はプランバナンの再建が進んでいることを期待したいですね。その時までにデジイチも買って、撮影に臨みたいです♪

NAMYさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る