立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは昭和記念公園のチュリ−ップが見たいと思っていました。<br />4トラの皆さんのチュ-リップの画像を見るたびに、「私も行きたい!」 やっと仕事の合間、お天気もまずまずなので、友人と車で出かけることに。<br /><br /> もう少し遅いかな〜と心配しましたが、園内は色とりどりの満開のチュ-リップ、まだまだ充分楽しめました。<br />

チュ−リップ満開の昭和記念公園

2010/04/14 - 2010/04/14

ミモザさん

友人
自転車

今年こそは昭和記念公園、チュ−リップの時期に行きたいと、仕事の合間の休みに、同じ仕事仲間3人で出かけました。入り口もお花が沢山咲いています。

桜ももう終わりですが、まだ少し残っていました。

ムスカリの青い色が鮮やかです。

山吹の黄色も目に鮮やかに飛び込んできました。

みんなの原っぱの芝生はまだこれからですね。

ポピ−が咲いていたところは菜の花が満開でした。

地面にピンクの桜吹雪が散り、季節の移ろいを感じます。

日本庭園の中の盆栽苑で、一際目立つ色鮮やかな盆栽。

石楠花も満開!

日本庭園の中の小島、あれ〜亀の形をしてる、初めて気がつきました。

休憩棟「清池軒」は、修復中でした。

枝垂れ桜はまだまだ見られました。

お昼なので、家族連れが楽しそうにお弁当を広げていました。

ダイコンの紫の花が満開!

あ!チュ−リップ畑が見えてきました。

赤、白、黄色のカラフルなチュ−リップにムスカリのコントラストがなんともいえません。

”咲いた〜咲いた〜チュ−リップの花が、並んだ、並んだ赤・白・黄色〜♪♪”

あちこちからカメラのシャッタ−音が聞こえてきます。

どこを見ても絵になりますね。

真っ赤なバラもいいけど、チュ-リップもいいな〜。

もう随分昔ですが、オランダのキュ−ケンホフ公園に行ったことがありますが、ここの方が見応えがあります。

ムスカリの群生がなんとも素晴らしい!

やっぱり来て良かった(o^-^o)

芝桜も丁度見頃です。

「は〜い、いいこだからそこで大人しくしてて!」
    なんてお行儀のいいワンちゃんでしょう。ちゃんと後から御褒美をもらってました。

中学生がふわふわした遊具で賑やかに遊んでいました。

帰りは橋の反対側から。

さ〜て私達もお腹が空いたので、立川駅のグランデュオの中華街でちょっと遅いランチをいただきました。
    立川のルミネに入っている「クリスピ−ド-ナツ」は、空いていて穴場というので、お土産にしました。

素晴らしいチュ-リップが見られて満足な1日でした。

• たらよろさん 2010/05/28 22:15:05
    美しい〜〜
    こんばんわ〜ミモザ様。

最近寒い日が続いているので
    こんなに春らしく綺麗なチューリップが咲き誇った暖かい日もあったんだ。。。と旅行記見ながら思ってました。
    やっぱり春の花の象徴であるチューリップ。
    華やかで可愛くって美しくって素敵〜〜★
    昭和記念公園はイツ来ても素敵なお花がいっぱいあっていいですね〜

素敵なお花畑に感動しました。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/05/29 20:17:34
    RE: 美しい〜〜
    たらよろさん、今晩は。

いつもありがとうございます。ほんと最近は寒暖の差が激しく
    油断ができません。
     昭和記念公園、いつ行っても何かしらの花が咲いていて楽しめます。
    老後はシルバ−割引で、頻繁に行けるかな(笑)

これからお花の美しい季節で、心癒され嬉しいです。
    来週は尾瀬に水芭蕉を見に行ってきます。

不順な天候で、体調崩されませんように御自愛ください。
  • motoさん 2010/05/24 22:56:36
    きれいの一言につきますね!
    はじめまして。

とてもきれいなお写真がいっぱいで
    後半にはお行儀のいいわんこまで
    登場してきたので、ついついコメント
    してしまいました。

最近は全然行っていない昭和記念公園
    自転車で風をきったり、あのふわふわ卵の
    ような遊具で子どもと遊んだり・・。

お写真拝見していて、また行きたくなりました。

あのわんこたちのお行儀の良さには脱帽です。

moto

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/05/25 13:39:13
    RE: きれいの一言につきますね!
    はじめまして。

コメント・投票ありがとうございます。
    昭和記念公園、我が家から車だと近いのですが、まだ何回かしか
    行ったことがありません。

孫でもいれば、きっともっと行く回数が増えるかもしれません。
    特にお花が咲くときに、たまに出かけてます。

あのワンちゃん、とても大人しく飼い主さんの言われる通りに、でも
    ちゃんと撮影の後は御褒美をもらっていました。

ミモザさんのトラベラーページ