下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆②平家終焉の地、下関◆<br /><br />本州最西端の都市、下関市。<br />下関の知識といえば河豚・・・それだけ。<br />来て初めて壇ノ浦ってここにあったんや!って知った。<br /><br />結婚式は夕方からなんでちょっと時間があったんで、<br />山口在住の友人とお昼ご飯。<br />ちなみに3ヶ月後にこの友人の結婚式のためにまたまた下関へ舞い戻ってきた。<br />そのときの詳細はここ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tossiy/album/10398534/<br /><br />

結婚式のついでに門司港・下関・錦帯橋・宮島に行ってみた ②平家終焉の地、下関

2009/08/08 - 2009/08/08

tossiy

tossiyさん

◆②平家終焉の地、下関◆

本州最西端の都市、下関市。
下関の知識といえば河豚・・・それだけ。
来て初めて壇ノ浦ってここにあったんや!って知った。

結婚式は夕方からなんでちょっと時間があったんで、
山口在住の友人とお昼ご飯。
そのときの詳細はここ↓

自家用車

本州に戻って、下関にある唐戸市場。
    わりと観光向けの市場でけっこう人が入ってた。

鮮魚とかでなく、寿司や海鮮丼、河豚の空揚げなどその場で食べれるものが多かった。

2階には寿司屋さんとかがあった。

ここが壇ノ浦。
    幕末に長州藩が単独で外国と戦争をしたときの大砲。

関門海峡が歩いて渡れると知っていざ地下へ。

このまま歩くと、さっきまでいた門司。

いたって何もないトンネル、ただ違うのは海の中。

来ました、県境。
    この白い線より向こうが九州・福岡県。

なんかあっけないけど、パラグアイとブラジルの国境を渡ったときみたいな感覚。

福岡県側から。

このとき友人から連絡があり、唐戸市場に到着したとのこと。
    急いで戻る。

唐戸市場の隣の商業施設カモンワーフから門司を見る。

教科書で有名なフランシスコ・ザビエルの下関上陸地。

この人は純粋に布教のために来たんか、
    黄金の国ジパングから搾取をしにきたんか・・・。
    中南米みたいにならんかったことからを見ると、
    ほんまに布教のためだけに来たんやろうなぁー。

河豚!!
    初代総理大臣の伊藤博文が河豚食を解禁したのは有名。

マンホール。
    もちろん河豚。
    カラーでないのが残念。
    カラーは普通のの何倍もコストがかかるらしい。

これが結婚式場。
    下関駅前に、ででーん!!と存在感ありまくり。

真ん中の塔が海峡ゆめタワー。
    行ってないのでわからんけど、多分展望台のあるタワー。
    それ以下でもそれ以上でもないとおもう。

結婚式を楽しみ、次の日の朝。

ホテルは朝ご飯付きでなかったために、唐戸市場で朝ご飯。

何にしようかな?
    寿司は一貫100円から、回るお寿司に比べたら倍やけど、
    新鮮やしすごく美味しそうに見える。

ゲソフライと河豚のフライ。

鮪丼とウニイクラ丼。
    朝からなんて贅沢なんやろう。
    多分どっちとも1000円やったと思う。
    確かに安いが、ご飯の量が少ない・・・。

さて、雲行きが怪しいが広島へ錦帯橋を渡りに行こう