沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の8月に沖縄に行ってから<br />私達夫婦の旅好きが始まりました。<br /><br />あの頃は「沖縄」も私達にとっては<br />遠い異国の地のような・・・^^<br /><br />そんな旅の始まりの「沖縄」を<br />もう一度じっくり見てくる旅となりました。<br /><br />今回はマイルでフライトです。<br />しっかり貯めてくれた旦那様に感謝!感謝!

2度目のOKINAWA【1】

2010/05/03 - 2010/05/07

pasuta

pasutaさん

2004年の8月に沖縄に行ってから
私達夫婦の旅好きが始まりました。

あの頃は「沖縄」も私達にとっては
遠い異国の地のような・・・^^

そんな旅の始まりの「沖縄」を
もう一度じっくり見てくる旅となりました。

今回はマイルでフライトです。
しっかり貯めてくれた旦那様に感謝!感謝!

ANAグループ

じゃじゃーん。

今日の関西空港は「晴れ」
    都会なので霞んでるけど、
    今回デジイチ持参の主人は・・・

今回の旅行に一眼レフを持参した主人は、
    それはそれは、大好きな飛行機に夢中で・・・

今から沖縄行くなんてことは忘れているみたい(笑)

私もそれでは、「パチリ」

そして主人は、早くもお土産を物色^^

2つも飛行機買いました。

飛行機は荷物とは思わないみたい(笑)

お腹もすいてきたので、空港でお昼ご飯。

関空の中は結構わかるようになりました。

今日は入ったことのない洋食屋さんへ。

主人はハンバーグ。

私は、ハンバーグパスタ♪

今回は旦那様がせっせとためたマイル旅行でしたので、フライトは14時。

グルグル関空回ってたら
    何回もANAカードのお誘いにあい、
    ボールペンをいただきました♪
    ちなみにANAびいきの主人でございます。

さてー、出発ゲートに到着。

でも、GWだというのに、関空はガラガラ・・・。

大丈夫なのかしら、関西空港・・・。

機内販売で、ANA CAのリカちゃんめっけ!!

500円。

買うしかないよねぇ♪♪
    で、おそろで二つ購入。

今だけ無料のスタバコーヒー頂いたりして、
    沖縄の手前まであっという間。

機長のアナウンスで、この下が徳之島だと判明。

あ、米軍が来るかもしれないという滑走路が・・!

で、とうちゃくぅ〜♪

めんそ〜れ!

やっぱりあったかい。でも蒸し暑くなく、
    この時期の沖縄いいわぁ。

到着は17時前でしたので、沖縄はもう夕方・・・。

でも、初日に旦那さまをどしても連れて行かなくてはいけないところが!!!^^

曇りの中向かったのは・・・

「瀬長島」

「ここに2時間はいるんじゃない?」という私に
    「そんなにいないよ」と旦那さま。

いえいえ、やっぱり2時間たっぷり撮影しておりました。

那覇空港への到着便が頭の上をかすめ飛んでいくんですもの^^

そして辺りは暗くなり始め・・・
    夕日がとても綺麗なんだけど、

「おなかすいたぁ!」

高速道路を飛ばして、北上します。

ホテルは名護のルートイン。
    GW中だけど、早めの予約でお安く宿泊。

部屋はいたってシンプルだけど、今回はリゾートいうより、観光なので十分なお部屋です。

一泊二人で8500円。朝食つきでーす。

ここに2泊します。

さて、荷物置いてご飯食べに出かけるぞー。

旅行前にホテル近くの居酒屋チェックしておきました。

で、そのお店に到着。
    歩いて5分くらいかな^^

「縁」というお店。

でもやっぱりGW中で、中は満席・・・。

カウンターにちょうど空いていた席に座れてよかった。

まずは、やっぱり沖縄のオリオンビール。

苦くなくて薄いので、私的にはとっても飲みやすいビールで大好きです。

前回の旅行ではあまり下調べできなくて沖縄料理それほど食べてこなかったので、今回は食べようと張り切る私♪

まずは、ジーマミー豆腐サラダ。
    木綿豆腐みたいな感じ。

これ!これ!

これは本土では食べれない。
    もずくの天婦羅♪

おいしーへるしー。

沖縄のお刺身。

このお店の魚おいしかったです。

そして、前回の沖縄旅行で旦那さまが「いやだ」と言っていたゴーヤチャンプルー♪

「そんなこといったっけ?」って言って
    パクパク食べる旦那さま^^

お腹いっぱいでコンビニへ・・・。

すごい!沖縄のコンビニにはずらーっとお土産が並んでます。
    どれも美味しそう。
    来たばっかりなのに、早速購入。

ホテルロビー。

さーて、明日のために早く寝なくっちゃ。

おやすみなさーい。

おっはよーございまーす。

名護地方、まずまずのお天気でございます。

朝食♪

ルートインにしてはメニュー豊富。

沖縄ならではのゴーヤともずくは外せません。
    でもだんな様はもずく食べないのよねぇ・・・。

太くてしっかりしたもずく。

あーん、ここではもう食べれません・・・。

では、ホテルをあとに・・・

今日は名護を一周しまーす。

海の色が太陽の光でとっても綺麗。

まずは、海中展望塔に到着です。

快調に車を走らせてたら通り過ぎてUターン。
    ホテルの裏側にあるので、ちょっとわかりづらかったかな。

日が差し込んで「THE沖縄」の海です。

白いパラソルがリゾート感を演出♪

砂浜を歩いても、かわいい車に乗ってでも
    展望塔に行けます。

せっかくなので、この鯨の船に乗ることに・・・。

グラスボートになっていて・・

綺麗な海の底を眺めながら、海を満喫。

だんな様は一眼レフ持参でしたので、
    綺麗な花の写真をたくさん撮ってくれました。
    「ス・テ・キ」

海中展望塔は、塔の中を降りていくと海の中・・
    という仕組みで、濡れずにお魚さんたちを見ることができます。

私が好きな一枚♪♪♪

さて、少し名護を南下しましたが、また北上しまーす。
    めざすはパイナップルパーク。

パイナップルパーク到着。

暑いからジュース購入してパイナップル型のカートにのります。

カートに乗って、パイナップル園を一回り。

お花も沢山咲いていて、カートでのんびり気持ちいいです。

パイナップルパークを後に、
    目指すは「古宇利島」

ちょっと曇ってるので海の色の青がうすいですが、
    のどかないいところです♪

橋を渡って島を一周。

途中お馬さん発見。

一周してるうちに晴れてきました。

そうしたら
    海の色がみるみるコバルトブルーに♪♪

本当に綺麗です。

ここはやっぱり晴れてる時に見て欲しいです。

お腹もすいてきたので
    お昼ごはん目指して・・・

怪しい細い道へ・・・

おいおい、本当にこの先にお店あるのぉ?

って心配していたら到着しました。

とっても有名なお店。「うふやー」です。