代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスに最後に行ったのはそう2008年1月・・・。<br />もう1年4ヶ月も渡ラオスしてないんだよね。<br /><br />今年こそはラオスに行きたい・・・。<br />そう思っていたら3年ぶりにラオスフェスティバルが開催されたので、<br />行ってきました〜。

2010年5月 ラオスフェスティバル2010 in 代々木

2010/05/23 - 2010/05/23

モエさん

ラオスに最後に行ったのはそう2008年1月・・・。
もう1年4ヶ月も渡ラオスしてないんだよね。

今年こそはラオスに行きたい・・・。
行ってきました〜。

《2010.5月23日 ラオスフェスティバル2010 in 代々木》

初めてのラオスフェスティバル♪

確か先週はタイフェスティバルが行われていたんだよね。

やっぱりラオスよりタイのほうがメジャーなので
    全国でフェスティバルが開催されるので
    私は地元の横浜で開催される時に行こうと思います。

あいにくの雨だし、どれ位人が集まるんだろうかって思っていたら何気に多くの人で賑わってたよ。

ステージはメインとサテライトの2箇所で、
    時間によって出し物があります。

私が行った時間はSoul De Booというバンドが演奏していました。

ラオスフェスだけどお料理はほぼタイレストランが
    出店。

確かにラオス料理屋って少ないものね・・。
    タイのイサーン(東北部)料理って基本ラオス料理と一緒だからいいのかな(爆)

ビアチャーンやビアシンも売ってます。
    雨で寒いのでビールはやめておきました。

後は食べようか迷ったものはネーム。
    ネームはタイ北部で食べられている独特の酸味と辛さがバランスよくマッチしたソーセージ。

ビールのつまみに合うんだよね〜。大好きなんだ。

でも、20センチ位のが1本で300円(*.*;)

暫く悩んだんだけど、
    1本100Bって考えるとどうしてもお財布が開けなかった。

もし1人じゃなくてワイワイビール飲みながらだったら買っちゃったかもしれないけど、どうしても1人だとリミットかかっちゃう。

ラオス大使館も出店していました。
    特産物とコーヒーを販売。

色んなNPOの団体も出店しています。
    ゲームをしてその代金は現地での学校を建てる費用に当てるというイベントをしているところもありました。

ここはラオスの新しい織物のブランドのようです。
    どうしても現地での値段を知っていると手が出ません。

なかなか日本人にはラオスって馴染みがないから
    (直行便がないからかしら?)
    こういうイベントでラオスのよさを多くの人にわかってもらえると嬉しいです。

ここはタイの衣料品のブース。
    結構頑張ってお値段は安くつけてくれてます。
    アジア〜ンなテイストが好きな人にはたまらないね。

ラオスフェスティバルなのに
    結局はタイ料理とタイの雑貨屋とインドネシア料理やメキシコ料理やインド料理(一般的にエスニック料理と認知されているもの)が主流でなんだか
    ラオスらしいものが少なかったと思うのは私だけかしら?

最後にラオス国家観光庁に立ち寄りましたが、
    スタッフの日本人女性二人はおしゃべりに夢中で
    全く接客する気なし。って言うか、私の存在を全く気にしていない。

フリーペーバーが置いてあったので遠慮しながら
    1部頂きました。
    聞きたい事もあったんだけど、なんだか話しかけずらい感じ。
    私のラオスのイメージってフレンドリーで優しい人達が多い国なんだけどなぁ。

私が担当だったらわざわざブースに立ち寄ってくれたんだから、もっとラオスをアピールできると思う。
    なんだか残念な気持ちになりました。

結局会場を3周位したけど、特にこれといって
    食べたいもの飲みたいものもないので
    トボトボお家に帰る事に・・・。

でも、わざわざ電車賃かけてきたのに何も買わないで
    帰るのも勿体無いと思ってビアラオ・ダークを購入。

1本400円也。現地だったら10,000Kip位かな。
    ってことは100円位。
    でもビアチャーンやビアシンはデパートとかでも売ってるけど、ビアラオは販路が少ないから手に入れることが出来ないし・・と自分を納得させて帰路につきました。

ちょっと気になったのは大好きなマンゴスチンが
    10個で1000円。
    近くのスーパーで1個300円位だから日本で買う中では激安なんだけど・・・。

うーん、早くタイに行って思う存分食べようと心に誓った1日でした。

• ゲンさん 2010/05/24 23:41:51
    なんと、ラオスですか〜
    モエさん、こんばんは

ラオスフェスなんていうのがあるんですねぇ。
    相当ニッチなイベントですが…
    日本人で「ラオス」って言ってわかる人ってどれくらいいるんでしょうね?
    (僕も一年前だったら知らなかったかも…汗)
    でも多くの人で賑わっていた、ということで、やはり好きな人は好き、なんですね(^_^)

ラオスらしいものってなかなか思い浮かびませんね。
    周辺国関係の出展が多いのもほんとうなずけます。

僕も、モエさん、ゆみナーラさんと同じく、現地価格を考えるとたいして高くなくても手が出せないときが多々あります(笑)
    現地行く費用とかを考えれば当然安いはずなんですが、どうも…ねぇ…
    悲しい性、ですね(泣)

あぁ、またラオスに行きたくなってきますね。
    雄大なメコン河を眺めながらビアラオをグッと飲む。さいこ〜〜
    人もほんと陽気で親切ですしねぇ。

メジャーになる前に(失礼…汗)、再訪したいものです。

P.S.
    次「そっち系」のフェスあったら教えてくださーい(^o^)

モエ

モエさん からの返信 2010/05/25 10:29:47
    RE: なんと、ラオスですか〜
    ゲンさん、おはよう!

ラオスフェス、ニッチだよね〜。
    それにしても現地の値段を知ってると手が出ないよね。

私達なんかは「年内にまた行くからその時にでも沢山食べよう」って
    思うけど、普通の人はそんなに海外旅行しないから
    その分こういうところで消費できるんだろうなとつくづく実感した。

もう少し横浜が暑くなったら買ったビアラオをあけようと思います。

> P.S.
    > 次「そっち系」のフェスあったら教えてくださーい(^o^)

大阪と名古屋でもタイフェスするみたいだよ〜。

• ゆみナーラさん 2010/05/23 22:45:30
    ラオス〜
    モエさんこんばんは〜!ご無沙汰してまーす^^
    今日は雨の中ラオスフェスお疲れ様でした!ラオスフェスティバルというのがあるなんて知らなかった。
    ラオスを知らない人がまだまだ多いだろうからこれぞ売り込みドキなのに、観光庁の人もやる気がなかったみたいで・・・ラオス時間がここでも流れていました〜という感じだったのかしら。
    モエさんと私だったら、ビラ配って呼び込みだね!旅のプランを立ててあげてもいいし(タダで)。

>>でも、20センチ位のが1本で300円(*.*;)
    暫く悩んだんだけど、1本100Bって考えるとどうしてもお財布が開けなかった。

ほんと織物にしてもビールにしても、なんにしても値段を換算してしまうのが悲しい性ですが、私も全くいつも同じです。
    分かっちゃいるけどマッサージでさえよっぽどのことがない限り、日本で10分1000円計算で受けることが出来ない。
    日本のタイ料理屋だって、こんもりと盛られてるだけで800〜1000円だものね〜
    モエさんじゃないけど、もうバカらしくなって、自分で一度似たような食材を揃えて作ってみたら大量のソレらしきものが出来たので、まあそれでいっか〜と思いました^^!

モエ

モエさん からの返信 2010/05/24 09:55:01
    RE: ラオス〜
    ゆみちゃん〜>

就職活動もかねて!?行ったのにさぁ・・・。
    ほんと、私たちだったらラオスの魅力をすごい勢いで語っちゃうよね。

お食事のブースは仕込んだ材料がムダにならないようにすごい売り込みしてたけど、いわゆるお役所ぽいところはとりあえず出店してますけど、
    って感じが否めなかった。
    雨が降ってテンション下がってたのかな?
    それとも私の期待が高すぎたのかしら(笑)

ラープもガイヤーンもヤムウンセンもパッタイも少しの量で500円。
    アジアに頻繁に行かない人であればこの値段でも納得できるかもしれないけど、なんだか家で作れるしなと考えるとやっぱり食べれなかった。
    1束だったら頼んだんだけど(爆)。

って言うかさ、私ラオスフェスに行ったのにタイフェスとほぼ変わらなかったのも悲しい結果でした。

頑張れ!ラオス。

ただいまどうやって夏に逃避行できるか画策中〜。
    BSで「ガムシャラ旅行団」っていう番組を再放送(不定期)で
    やっているんだけど、

ゆみちゃんは今度いつ?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2010/05/24 12:24:56
    RE: RE: ラオス〜
    > 前にタイレストランでパクチーを大盛りで頼んだら別料金と言われてビックリした。
    > ちなみにどれくらいの量なの?って確認したらパクチーが1本分位。
    > 1束だったら頼んだんだけど(爆)。

これ、すごい受けた〜〜!
    パクチーが「1本」。
    スーパーでもたまに売っているけど、そういう店で出す際はいったい一本いくらになるんだろう・・・
    まあもう頭で金勘定したらきりがないんだけど、実はその勘定が楽しかったりもするんだけどね^^

> メコンを下るシリーズを見ると、めちゃくちゃ旅に行きたくなるよ。
    > (中国・昆明→ルアンナムター→ビエンチャン→コーンデッド→カンボジア→ベトナム)>
    > ゆみちゃんは今度いつ?

次回は夏に抜け出す予定なの〜〜!?
    そのメコンルート、なんだか一生思い出に残りそうな旅になりそう。
    是非実行してえ〜〜〜(^^)/

josan

josanさん からの返信 2010/05/25 07:23:25
    RE: RE:REラオス〜
    モエさんゆみナ〜ラさんこんにちは〜、JOSANで〜す。

ラオスフェスタ有るんですね〜、「何も無い国」を売り込むのは大変な事
    ですね〜。(笑)

ラオスは料理のレパートリィが少なく素朴なので、見た目イマイチですね〜。(笑)

JOSANがもし、このラオスフェスタに出店するので有れば、1番にフランスパンのバゲットサンド&ラオコーヒーを出しますね〜、これはJOSANが食べたラオス料理のNO1に美味しい物でした。(笑)

JOSANは7月にまた、ビエンチャンに遊びに行きますが、お目当てはインド料理の「ナジム」と中華料理の「餃子会館」と朝のバゲットサンド&ラオコーヒーです。(笑)

でもラオスフェスタの料理の値段は異常に高いですね〜、現地より5〜10倍高いと考えて仕舞いますね。(涙)

タイのデモも漸く落ち着きましたので、お二人とも早くタイに来て下さ〜い。今はチケットも取り易いですよ〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/05/25 10:10:59
    RE: RE: RE: ラオス〜←ゆみちゃん
    ゆみちゃん、おは!

> 私は急遽だけど、チャイナエアの6日FIX15200円チケットを利用して、台湾にフニフニのデザートを食べに行ってきまーす☆

おっ!台湾ね〜。
    6月だったらライチとマンゴーの美味しい時期だね。
    フニフニデザート、たらふく食べてきてね〜。
    旅行記楽しみにしてるよん♪

モエ

モエさん からの返信 2010/05/25 10:19:58
    RE: RE: RE:REラオス〜←Josan
    Josan,おはようございます!

ようやくバンコクもひと段落ですね。
    伊勢丹のあたりは激しく損傷しているみたいだけど。

そうそう、ラオスフェスは確かに難しいかもしれないですよね。
    何もないから・・・。

メコン川や夕日を持ってこれるわけではないしね。
    でも、タイと同じように少数民族だっているし、
    Josanの言うとおりバゲットだって美味しいし、
    考えればアピールポイントがあると思うんだけどね。

> でもイサーンのタイ料理と思われて居る、ソムタム、ガイヤーン、ラープ、
    > サイコ、などは殆どラオス料理なのですよ〜、でもラオスを訪れた事の無い人には分らないと思います。(涙)

Josan,サイコって何?サイクローンの事?

実は来月渡タイすることが決まりました!!
    去年と同じくプーケット+バンコクの予定です。
    画策中です。

詳細は決まったらまた連絡しますね。

josan

josanさん からの返信 2010/05/25 15:31:36
    RE: RE: RE: RE:REラオス〜←Josan
    > Josan,おはようございます!

こんにちはモエさん!!

> ようやくバンコクもひと段落ですね。
    > 伊勢丹のあたりは激しく損傷しているみたいだけど。

タクシンの赤シャツ隊はデモの最後、投降する前に反タクシン企業の「セントラルグループとバンコク銀行」を中心に、バンコクの反タクシン勢力、数十ヶ所に放火をして投降しました。(怒)

バンコクの至る所が燃えてしまい、ボランテァの市民グループが大掃除の最中です、 全て建て替えないと行けないので被害は1兆円を超えそうです、タクシンは酷い奴です、みんな頭に来て居ます。(怒)

> Josan,サイコって何?サイクローンの事?

サイコとはラオス風の腸詰めソーセイジで中にお米や春雨、豚肉や牛肉を入れて1本約10〜15cmの長さです、炭火で焙りかじり付いて食べま〜す、大体タイ各地で1本10バーツで買えま〜す。(祝)

> 実は来月渡タイすることが決まりました!!
    > 去年と同じくプーケット+バンコクの予定です。
    > バンコクで3泊の予定なのでウドン&ビエンチャンに行けないものかと
    > 画策中です。
    > 詳細は決まったらまた連絡しますね。
    > モエモエ

モエさんバンコクは伊勢丹あたりは全滅です、建て替えるまで2〜3年掛るそうです、バンコク市内はもう暫く買い物は難しいかもです。(マジ)

バンコクは2日前まで、20時以降外出禁止令が出て居て、地方都市も大手のデパート、ショッピングセンターも18時で閉店でした。(涙)

もしウドンにお越しの節は、「GH・JOSAN」に泊まって下さい、陽子も楽しみにお待ちして居ま〜〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエさんのトラベラーページ