ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月にフィリピンのセブ島からボホール島にいき、ダイビング三昧しました。殿様ダイビングをエンジョイできました。

ボホール島でダイビング

2007/10/30 - 2007/11/04

yoko

yokoさん

フィリピン航空

初日は成田からセブ直行便で、パシフィックセブリゾート宿泊です。ホテル到着が夜でしたので、そのままホテルで夕食をとりました。
    翌日は早朝にフェリーでボホールへ向かいます。

まだ暗いうちにオーシャンジェットというフェリーに乗り込みます。ホテルから、フィリピン人ガイドの人が荷物運びもしてくれました。二人分の荷物とレンタル重機材を持って行きました。

ボホール島では「ボホールビーチクラブ」というホテルに滞在しました。

ホテルの敷地は結構広く、今回は全食事つきだったので、ダイビング以外はほとんどホテル内で過ごしました。
    プールも数か所に分かれてありました。

左奥の建物がレストランで、毎日ここで、食事をしました。

ダイビング初日はホテルの近くの海で2本潜りました。ホテルはボホール島から橋でつながっているパングラオ島にあります。

今回のダイビングではウミウシを多く見かけました。

ダイビングの後は「ターシャ」という小さいメガネザルを見に行きました。そっと抱かせてもらいましたが、手のひらサイズでかわいらしく、小さくふわふわでした。

ターシャの次はジャングルっぽい中の川下りです。天気が悪くて途中から小雨がぱらつきました。
    この後ホテルにもどり、夕食です。

夕食は毎回ビュッフェでした。ハロウィンの飾りつけがかわいいです。ウェイターも変装していました。

こんなに宿泊客がいたんだーって思うほど人がいました。日本人はほとんどいないようでした。

旅行3日目はいよいよバリカサグダイビングです。いきなり1本目でギンガメあじのトルネードに遭遇しました。写真はガイドさんです。私はなんだか怖くて近づけなかった。。。情けない・・

アジの次はバラクーダの大群です。

休憩中に、ボートのスタッフが素潜りで魚やウニをとってきて食べていました。
    わたしも名も知らない白身魚をさしみでいただきましたが、おいしかったです。!

バリカサグでは3本もぐり、2度目のギンガメアジです。
    迫力がすごい!

カメラのフラッシュをたくと、いろんな色がうつります。写真はカサゴですが、海の中ってこんなにカラフルなんだーって初めて知りました。

ダイビングの最終日はホテルをチェックアウトして、荷物をすべて船に持ち込み、カビラオなどでダイビングをしながらセブのパシフィックセブリゾートを目指します。

とりあえず、ガイドさんが指し示す方向にカメラを向けて撮ります。

ガイドさんのそばにコバンザメが!!なんか小さくってかわいいです。ガイドさんに教えてあげたかったけど、無理でした。あとでこの写真を見せたらよろこんでいました。

ようやくセブ島が見えてきました。

最後のポイントのヒルトゥガンでは餌付けが行われています。あまり透明度は良くなかったです。ここはグローブ着用が禁止されていました。あまりの大きさの魚に指をかまれそうで怖かった。ガイドさんが餌を出すとこんな感じで囲まれてました。

• agaさん 2010/05/23 18:07:11
    ドゥマだけかと思ったら
    ボホールも抑えてましたか ひょっとしてパラワンも出てくるのかな??

yoko

yokoさん からの返信 2010/05/23 21:55:06
    RE: ドゥマだけかと思ったら
    こんばんは。フィリピンは3回訪問しています。セブ、ボホール、ドゥマゲッティだけです。フィリピンは物価が安く、日本から近く、また殿様ダイビングといってスタッフが機材準備を全部してくれるので楽ちんなので気に入っています。

yokoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る