富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く温かかったので、絶好のツーリング日和。最近は、芝桜がブームとなっているようなので、しばざくらを見に行こうと出発。

しばざくら見に行こう

2010/05/17 - 2010/05/17

ふろん太

ふろん太さん

バイク

天気も最高!直接現地を目指すのももったいないので、ちょっと寄り道。富士山5合目を目指してLeT's GO!

上がってきました。5合目!標高2,400M。気温10度、さすが寒い!

雲ひとつなかったのに、急に雲が広がってしまいました。晴れていれば、駿河湾が地図のごとくみえるのに。ざんねん!

富士山の景色がいまいちだったので、本命の芝桜へ向けて出発!途中の朝霧高原を快適に抜けて到着しました。結構咲いてる!

富士山も見えて、最高の景色。

富士山はややかすんでいましたが、ロケーションはばっちり!

んー。ややまばらな咲き具合。入り口には、6分咲きと表示されていました。

植えられている芝桜は5種類でした。

マックダニエルクッション

スカーレットフレーム

オータムローズ

多摩の流れ

モンブラン

展望台からの全景。
    満開だったら、さぞ美しいのでしょう。

展望台からの全景。

青空がいい感じ!

新緑がいい感じ!

立ち木がいい感じ!

雲がいい感じ!

池がいい感じ!

池の周りも満開だったらなあ。おしい限りです。

富士芝桜まつりを後にして、精進湖を経由。子抱き富士。
    この後、上九一色で食事しました。季節限定の山菜のてんぷら定食を注文。最高においしかった。

甲府から山梨市へ抜ける県道、さらにクリスタルライン方面へ足をのばしました。

帯那山へ。千本桜が有名です。さすがにもう咲いていませんでした。

帯那山山頂は、富士新百景だそうです。
    ツーリングで汗もかいたので、この後、近くにあるほったらかし温泉で汗を流し帰宅しました。
    帰りに中央高速の集中工事に遭遇し、思わぬ渋滞にはまったのはおまけでした。