2010/05/12 - 2010/05/14
tensobaさん
- tensobaさんTOP
今回はレンタカーを現地で借りました。
日本ではなじみの少ないかもの、バレットパーキング等を経験。
また、オアフ島半周ほどの簡単なドライブ等を交えての簡単な旅行記です。よろしくお願いします。
今回宿泊先の、オハナワイキキビーチコマーです。
英語では、ビーチコンバーと言った方がよさそうです。
このホテルではじめてバレットパーキングなるものを体験。その便利さに惚れました。 -
レンタカーを借りる日を決めてないので、現地すなわちこのホテルに入っているエクスペディアというエージェントで手配を御願いしました。
借りたレンタカーやさんは「エンタープライズレンタカー」という日本ではマイナーでしょうが、北米等ではメジャーなレンタカーやさんです。
写真は純粋に車のレンタル料のみ
★借り方はとても簡単。
空港ではなく私のようにホテルであれば、レンタカー屋さんに迎えに来てもらうだけのことです。
(難聴、英語しゃべれない私でもできた)
★返却時もレンタカー屋さんからホテルまで送迎あります。(私の借りたエンタープライズレンタカーさんは、アラモアナセンター近くの営業所でした) -
ホテルまでレンタカーやさんに迎えに来てもらい、そのレンタカーの事務所で保険等の申し込みをした紙が右側の赤い紙。
レンタカーは日本手配が安いというらしいですが、どうも現地手配のほうが、各種割引なしでもさらに安かったようです。
ちゃんとホールカバーの保険にはいって、3日間で240ドルほどです。
今円高ですから日本で借りるより少し有利なのでは・・・。 -
これは、オハナワイキキビーチコマーの駐車券。レンタカーを借りている間は、これさえ見せれば、駐車もまた、車を使う際にもすべてホテルの人がやってくれるので、車庫入れの下手な私も安心!楽チン!
こういう感じで、車寄せに『ドカッ』と停めて後は、
「君、たのむよ!」でいい。
再び車を使うときも、駐車場入り口で
「君、僕のリムジンたのむね!」でOK。
1〜3ドルほどのチップをよろしく(私はいつも2ドルでした・・・チップは再使用時のみでいいらしいです) -
これは、よくあるワイキキビーチ
朝の少ない時間帯でも混んでいる。
しかし・・・ -
オアフ島の東側へ行くと、ごらんのように、貸し切り状態のビーチが山のようにあるので、レンタカーいいと思います。
クアロア公園からチャイナマンズハットを望む。
クアロア公園から山方向を望む。
途中ププケアビーチというハレイワタウン(まつもととかあるところ)とタートルベイの中間点でシュノーケリングを敢行。
しかし防水用のカメラを忘れてビーチのみの写真になります。
こちらの写真はププケアビーチ付近のフードランド。このフードランドの反対側が丁度ププケアビーチのバス停の一つ。
ププケアビーチは駐車場少なめですので、停められなければ、フードランドに停めて歩いても5分程度です。 -
食料を買っておく
ププケアビーチはシュノ-ケラーにとってはハナウマ湾に次ぐ聖地のようで、結構人気のようです。
スリーテーブルズ(砂浜っぽい場所)、タイドプール
(プールのような場所)、シャークスコーブ
(写真の険しい場所)の3箇所に分かれている。
私はなんとなくシャークスコープでシュノーケリングしてみました。
非常にすばらしかったです(写真なし・・・) -
ごらんのように結構波もあるので、足ひれをつけようとして岩にぶつかったりしますね。
岩は結構するどいので、気をつけましょう。 -
写真が小さくて見にくいですが、波が強くて、戻るのに苦労されている外人さんがおられました。
ほぼ一時間に一本らしいバスが。
52系統
道路工事で渋滞中です。 -
一応シュノーケルをした証を残しました。
顔と足だけがでたらめに焼けてしまいました。
★上半身はラッシュガード着てたので、日焼けなし。 -
てんそばご一行様(総勢一名)はププケアビーチを後に、ハレイワビーチへ
ここは数あるビーチの中でも駐車場がメタクタ広いです。
それでもワイキキとは違ってビーチはかなり贅沢に使えますね。
ウミガメさん親子(兄弟?)もビーチを目指していました。
波にながされて苦労しているようでした。
遊び疲れたのでワイキキ向かって帰ります。
途中寄ったドール。
なんでこんなところに人が大勢集まるのか不思議。
(パイナップルのアイスクリームにみんな並んでますね) -
ワイキキにはハレイワから1時間ほどで戻りました。
ワイキキに戻って夕暮れ時の散歩を開始。 -
ホテル近くのインターナショナルマーケットプレイス内
非常に沢山あるTシャツ売り場のお値段が全部同じ。
7枚で19ドルほど
協定しているのでしょうか。 -
ここは曜日ごとに無料のショーをやっているのでなかなかいいですね。
まわりはショップだらけだし。
火曜日のフラダンスが結構レベルが高くてすばらしかったです。 -
アップルへ行って・・・
一足早くi-Padを体験。
日本人の方で購入している人もいました。 -
日も暮れかかってきたので、ホテルへ帰り洗濯でもします。
このクオーター(25セント硬貨)がなんといっても必需品。ランドリー、バス(乗らなかったが・・・)等、非常に重宝するので、是非ホテルで両替しておきましょうー。
ごらんいただきありがとうございました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記