ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、またまたハナウマ湾でシュノーケリングです。<br /><br />ほんの少し、入門者から初心者くらいにレベルアップしたのではないかと・・・<br /><br />ハナウマ湾には滞在中2回行きましたので、写真はごちゃ混ぜになってます。<br /><br />ハナウマ湾へは以下のサイトを是非ご参考に!<br /><br />http://hanauma1.com/<br /><br />ハナウマボーイさんのとても役に立つサイトです。

また来たハナウマ湾

2010/05/12 - 2010/05/14

tensoba

tensobaさん

先月に続き、またまたハナウマ湾でシュノーケリングです。

ハナウマ湾へは以下のサイトを是非ご参考に!

ハナウマボーイさんのとても役に立つサイトです。

レンタカー
JALウェイズ

今回はレンタカーを利用しました

(エンタープライズレンタカーです。日本ではマイナーかもですが、北米・カナダでは最大手らしいです)

写真はハナウマ湾手前のフードセンターあたり。いろいろなショップが朝早くから開いており、便利。

フードセンター中。

シュノーケリング用具は言うまでもなく、本・DVD他、食料だけでなく何でもかんでも売っている。

食料などを購入

朝8時頃で、ハナウマ湾駐車場はごらんの通り。

先月に続きまたきたハナウマ湾

潮が引いていて、透明度が先月より高かったです。

環境保護のビデオを見て、再度またハナウマ湾へ来る予定のある人は、そこの机にある紙に名前などを記入してくださーい、と言っているように思った。

朝8時30分くらいのハナウマ湾。

競馬場みたいに砂地を車でならしていたのをみて吹いた。

あんまりにも浅い場所を泳がれるので、おなかを擦ってしまう。

ええとここまでが、12日の分です。
    つぎからが14日の分です。

場所は12日が左の方

14日が中央から岩礁付近です。

14日も来た。

やはり、朝早いほうがお魚が多い気がします。

10時を過ぎると、がたっとお魚も減るし、透明度も下がる気が・・・。

けっこうかわいらしい

どんなに近づいても、ここの魚たちは逃げない

初めてハナウマ湾へ来たときは、この子を見ただけで感動したのだが・・・

ベラの仲間だと思いますが、名前わかりません。

岩礁の内側にいないことになっているのですが。

こちらの方も

底の方でじっとされておられます

岩礁の内側でも、その岩礁に近い場所ではこれくらいの群れは普通でした

『私ってきれい?』ってきかれたので、

は、はい、もちろんでございます!
    と答えました。

この赤いやつ、ハナウマでは珍しく、すぐ逃げる

なかなか感じのでた写真だと自分では思ってます。

尾びれの付け根のとがったやつが特徴とのこと

この子はすごい長い

• 権天使さん 2010/05/18 18:17:31
    tensobaさん、アロ〜ハおえっ♪

ハナウマにはまってしまったようですね!

どの魚がいちばんおいしかったですか?

さっき近所のスーパーの魚屋さんを物色しましたが、

ここに出てくる魚は一匹も見ませんでした。

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/05/18 18:39:43
    RE: ナイスっ!!
    権天使さんこんばんは

> どの魚がいちばんおいしかったですか?
    > さっき近所のスーパーの魚屋さんを物色しましたが、
    > ここに出てくる魚は一匹も見ませんでした。

昔はハナウマ湾のお魚を現地の人たちが食べていたそうですが、
    いまは環境保護の観点から喰わないようです。

基本的に魚ですから、刺身にすれば結構うまいとはおもいますけど、天然のものは脂身が少ないから、どうなんでしょうねー。

tensobaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る