アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Honeymoon☆<br />ギリシャ・イタリアへ出かけました^^<br /><br /> 1日目:福岡→成田<br /> 2日目:成田→アテネ<br /> 3日目:アテネ→サントリーニ<br /> 4日目:サントリーニ→アテネ<br /> 5日目:アテネ→ローマ<br /> 6日目:ローマ<br /> 7日目:ローマ→フィレンツェ<br /> 8日目:フィレンツェ<br /> 9日目:フィレンツェ→ミラノ<br />10日目:ミラノ→<br />11日目:   →成田

☆Honeymoon☆4☆ アテネ観光、そしてローマへ^^

2010/04 - 2010/05

クロニャ。

クロニャ。さん

Honeymoon☆
ギリシャ・イタリアへ出かけました^^

1日目:福岡→成田
 9日目:フィレンツェ→ミラノ
10日目:ミラノ→
11日目:   →成田

5日目。
    今日の夕方にはローマに向かうから、
    朝6時起床。
    ほんっと、なんで起きれるんだろう。笑

まー、いつもの生活より、
    旅行中のほうが睡眠時間がずいぶん多いもんね^^

目覚めてすぐにベランダへ♪

ズーム!

朝早くからお疲れさまです><

下から、
    ワン!ワン!ワン!ワン!!!
    っと、聞こえる。

見ると、警察官に向かって吠える犬。

きらいで吠えてるっていうより、
    「おはよー!!おはよー!!」
    って言ってるように感じる。^^

そんな風に感じたこと、当たりかも^^

犬くん、警察官と寄り添って交通整理。笑
    警察官がピー!と笛を吹くと、ワンっと吠える。笑

警察官が歩くと歩く。笑

朝からお天気♪

泊まったホテル、
    HOTEL GRANDE BRETAGNE☆

ゼウス神殿が左に見えてきた^^

ゼウス神殿も気になるけど、
    まだ開門前だし(午前7時半)とアクロポリス方面へ。

両サイドにオープンカフェがあって、
    可愛い町並み^^

ボール遊び気をつけて?!の看板^^

左側にはアクロポリス博物館、
    右側をみると、アクロポリス。

昨日、私が転んでしまい、
    感動よりも転んだことが気になった><
    と言うので、笑
    今朝もアクロポリスへ行くことに♪

憧れの地だもんね〜、
    せっかくきたのでゆっくり堪能してほしいー!

私はアクロポリスよりも、
    こういう街並みに惹かれます^^

洋館に街路樹、降り注ぐ太陽!!
    素敵ーー♪♪

白金(東京の)とかも、
    こんな感じだから歩いてて楽しいんだよね♪

アクロポリス入口へ到着!
    午前8時。

ガイドブックには8時からと書いてあったけど、
    今日の開門は8時半らしい。
    昨日の閉門時間もガイドブックとは違ったもんね。

チケットオフィスも、閉まってます。

外国人も、
    「早く開けてよー!」って言うけど、
    チケットオフィスの方は、
    「まだよまだ」って感じでのんびりしてます^^

チケットオフィスの向かいは、
    郵便局と、売店。

並びつつ、売店で何か買おうかなぁ〜と、
    ずーっと考える。笑

ついにチケットオフィスが開いた!!

カウンターには、美味しそうなカフェラテ。笑
    のんびりお仕事してる模様^^

昨日、一度行ってるから場所もわかり、
    ちょっとだけ走るっ!!笑

人の少ないアクロポリスを満喫するのだそうです。^^

昨日、閉まっていた門も、
    今朝は開いてる。

確かに人がいない。
    朝一だもんね。笑

ギリシャ、本当にきれい^^

青ー!!

青、青、青ー!!

アクロポリスから下をのぞくと、
    すっごく可愛い街並み^^

かわいすぎるー!!

のんびり写真を撮っていたので、
    だんだんと観光客の皆さんが増えてきました^^

気になったもの。

このレールで運ぶのかな?

建物のそばまで繋がってる。

こんなところにも、犬がいる^^

犬が苦手な人は、ギリシャ大変かも。^^:
    結構大きいし多いし。
    でもどの犬ものんびりしてて何もしてこない。^^

二度目のアクロポリスを満喫して、
    出口へ向かうと、この人、人、人!!!

おっこちそうなくらいの人^^:

学校で来てるなぁ〜っていう、
    子供たちもたくさん^^

アクロポリスをおりて、
    上から見えたディオニソス劇場へ。

中央のところ、
    巨人みたいな人が支えてる・・

前のほうだけ椅子が違う。
    偉い人用??

次に向かったのはアクロポリス博物館。

館内も外もガラスの床が多用されていて、
    子供たちも大興奮!^^

本物のエレクティオンなどが展示されてます。

建物の中にはカフェも。
    アクロポリスを眺めながらきれいなカフェで、
    のんびりできます☆

アクロポリス博物館からの1枚。

博物館2階、3階からは、
    もっともっと大きく見えます^^

ゼウス神殿。

時間がないから外から^^

ゼウス神殿の門に、
    アクロポリスを入れて写してみました^^

ゼウス神殿の入口は、
    このずーっと先みたい。

ホテルグランブルターニュアテネへ戻って、
    先にチェックアウトします。

素敵なロビー♪

エレベーターで一緒になった
    上品なおじ様に、
    「どこから来たの?honeymoonかな?」
    と話しかけられる^^
    「日本です。そう!honyemonnです☆」
    って答えると、満面の笑みを返してくれた^^

本当にほんとに素敵なホテルだった♪

アテネにもう一度きたら、
    またここに泊まろう〜っと♪♪

しっかりと目に焼き付けて^^

部屋からの景色、
    またねー!!

スーツケースを預けて、再び観光へ♪

目指すは国立考古学博物館。
    結構距離ありそう!
    シンタグマ広場を出発^^

ん??
    ここ??

そんなに近いはずないよねー、
    地図だともっと遠い気がする。。
    写真を撮りつつ確認。

やっぱり違う^^:

途中、いろんな建物があります。

んんーーー!良い天気♪

アテネ観光用バス?!

ガイドブックを読んでないので、
    分からず。^^:

暑ーーーい!!

暑さに弱いのに、
    暑さ防止対策をしていなかったことを反省><
    アクロポリスでも暑さでやられてたんだった。><
    帽子、必須だったー><
    くー><
    反省・・・・

この通りだっ。
    曲がるところ発見!!

と言っても、太陽にやられている私は、
    ついて歩くのみ^^:

ついに!
    ついに!
    着きましたっ!!

アテネ考古学博物館。

やっと着いた〜!!

シンタグマ広場から、
    徒歩20〜25分くらいかな。

これ、これが有名なんだって。

黄金のマスク。

人の顔が並んでる^^

ゴールド!!

これも有名なんだって。
    槍を投げる人

パルテノン神殿の模型。

動物が一番気になるな〜^^

博物館滞在は2時間くらい^^:

飛行機の時間があるからって、
    再びホテルへ向かいます。

アクロポリス博物館のカフェで
    さくっと食べただけだから、
    おなか空いたーーー><

でも時間がないから><って思ってるときに、
    行列発見!
    お?!
    これは日本にもあるPAULだ。
    なぜこんな行列?!
    でもテイクアウトできるので、購入^^

やっぱり美味しいね〜^^

ホテルへ戻って荷物をとって、空港へ。

目の前のシンタグマ広場からバスがでてるから、
    バスでって思っていたけど、
    暑さで頭が痛い><
    で、タクシーで空港へ。

タクシーから、衛兵のお部屋を。

私はすでに眠ってます^^:
    ごめんなさい><

ホテル、ありがとー♪

行きにバスで通った道とは、
    全然違う道を通ったそう。

行きのバスは1時間くらいかかったけど、
    帰りのタクシーは30分くらいで到着。

タクシー代、チップ含めて50EURくらいだったかな。

早めに到着。
    18時25分発だから、まだ掲示板にも載ってない。

エージアン航空のカウンターのお兄さん。
    にこにこしながら搭乗手続きをしてくれた^^
    「サントリーニ?ミコノス?」って聞くので、
    「ローマなの・・・」と答えると、
    お兄さん力が抜ける。。。
    ごめんね、期待にそえず><
    で、お兄さんの力をあげるために、
    「サントリーニには行ってきたの」
    ってどういうんだっけ?と聞く。
    そんな簡単な英語も言えない。笑
    「二日前にサントリーニに行ってきたんだ」って
    言ってもらい、お兄さんにさよなら^^

AEGEAN航空も、
    オリンピック航空も、
    遅延も欠航もなく運行してくれた。

本当にありがとー!!

いよいよローマへ飛び立ちます^^
    8年ぶりー!!

ギリシャ、魅力的なところだったから、
    今度はギリシャだけでゆっくり来なきゃな〜♪

機内食。
    牛丼。

この飛行機でも私は睡眠補給^^:
    手をつけず・・

イタリアに到着!

スーツケース二つも無事についていて、
    ホッ^^

空港からホテルまでは、
    ホテルにお迎えを頼んでいた。

セントレジスのお迎えの方と合流して、
    車へ。
    (写真は全然関係の無い人、
     こんな風にいろいろな方が車で待ってる)

お迎えは95EUR+チップ。
    空港からローマ市内ホテルまでが、
    一律40EURらしいから、倍ちょっと。

夜(19時25分)到着だと、
    列車で行くの怖いなぁ〜ってことでお迎え頼んだんだけど、
    まだ明るい!

さー!出発っ♪

車からの景色。

びゅんびゅんびゅんびゅん、
    こんな道だったんだ〜なんて思いつつ、
    ぼーっと眺める^^
    良い時間☆

乗ってる間に日が暮れてきた。

ホテルへ到着♪

ローマのホテルは、
    セントレジスにしました。^^

お部屋へ入ってまずは写真。笑

ここも良いホテルなんだろうけど、
    前日のホテルが良すぎて、
    (ホテルグランドブルターニュアテネ)
    いまいちに感じる。

贅沢ものすぎるー!!
    って、自分に思う。><

なぜか、窮屈間を感じちゃったんだよねー、
    ここ。><
    なんだろう・・・

窓を開けて、撮影^^

クローゼット。

バスルームへ。

小さな空間に、
    バスタブと洗面とおトイレとシャワーブースが、
    ぎゅぎゅっと詰まってます。

怖かった(笑)鏡。

バスタブ側にも鏡があるので、
    鏡をのぞくと、
    ずーーーっと奥まで鏡が続いてるように映ってる。

そこが怖いポイント。笑

今度ローマに来たら、違うホテルにしよう。

朝から夕方までのアテネ観光と、
    ローマへの移動で疲れたから(ずっと寝てたけど^^:)、
    ルームサービスに。

「アスパラのリゾット、カルボナーラとサラダ」
    って注文したはずなのに、届いたらこれ。笑

カルボナーラしか合ってなかった。笑!!
    確かに「マダーム・・ペラペラ」って何か言われたのに、
    分からなかったから「OK」って言った。笑
    自分の英語力のなさに笑えるー!!

カルボナラーラ、美味しいー!!
    ピザも美味しい♪♪
    何この美味しさー!!
    注文とは違ったけど美味しかった☆
    ご馳走様でした。^^

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る