ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のイタリア南部旅行に引き続き、<br />今回は北部を旅行してきました。<br />経路は、ミラノ→フィレンツェ→シエナ→ピサ→ジェノバ<br /><br />正直、イタリアはトスカーナが一番!と思っていたけど、<br />ジェノバ良かったです!!<br />もちろん、10年ぶりのトスカーナもよかったけどね!<br /><br />昨年に引き続きアリタリア航空を利用。<br />直行便は楽ですな。<br />

イタリア北部を回る旅

2010/05/07 - 2010/05/15

nao_viajeroさん

昨年のイタリア南部旅行に引き続き、
今回は北部を旅行してきました。
経路は、ミラノ→フィレンツェ→シエナ→ピサ→ジェノバ

正直、イタリアはトスカーナが一番!と思っていたけど、
ジェノバ良かったです!!
もちろん、10年ぶりのトスカーナもよかったけどね!

昨年に引き続きアリタリア航空を利用。
直行便は楽ですな。

鉄道

ホテルにチェックイン後、ミラノの中心地 「ドゥーモ」に向かいます。
    とりあえず、行っておかないとね!

ドゥーモ前広場。
    夜も綺麗だよね。

もうひとつドゥーモ。

翌日は、天気ももったのでミラノ散策。
    10年ぶりのミラノ。
    ちょっと気取った町って感じ?

個人的には、トラムって好きなんです。

ドゥーモの屋上からの風景

雨上がりのドゥーモ。
    水溜りに移る姿が美しいです。

スフォルツァ城。
    この裏手には大きな公園があって、まったりできます。

印象的なエンブレム。

もうひとつスフォルツァ城。

ミラノからは、Euro Starで、フィレンツェへ。
    2時間ほどで着いちゃいます。

ミラノを少し離れると、のどかな田園風景が続きます。
    こうやって車窓を眺めるだけでも、癒されます。

フィレンツェ サンタマリア・ノベェッラ駅到着!!
    こちらも10年ぶりのフィレンツェ!

久しぶりのフィレンツェ。
    路地の隙間から見えるドゥーモが
    テンションをあげてくれます!

フィレンツェといえば、やっぱりこれでしょ!?

翌日は天気にも恵まれて、散歩開始。
    スタートは、もちろん駅前のサンタマリア・ノベッラ。

サンタマリア・ノベッラの裏側はこんな感じ。
    雰囲気がぜんぜん違うよね。

シニョーリア広場を抜けると、ポンテベッキオが見えてきました!

アルノ川沿いをゆっくり散歩。
    町が小さいので、歩けてしまうのもフィレンツェのいいところですよね。

観光地からちょっと外れるとこんな感じです。

フィレンツェ名物 トリッパ

フィレンツェを一望できるミケランジェロ広場。
    ここからの景色は正直最高です!

ミケランジェロ広場から見たフィレンツェの風景。
    本当にいい景色です!

僕の応援しているチームである、フィオレンティーナグッズと一緒にパチリ!

ドゥオーモの夜景。
    昼間とはまた違う雰囲気がありますよね。

シニョーリア広場の夜景。
    この近くのジェラート屋さんは、「まいうー」です!

イタリア各地にあるポセイドン像

イタリアに来たらこれを食べなきゃ始まらない 釜焼きのピッツァ。

フィオレンティーナの若きスター ヨベディッチ

それにしても、スタジアムが10年前と比べると、ずいぶんおとなしくなった印象

今のフィオの顔でしょうね。
    フレイ選手

翌日は、近郊の都市 シエナに。
    世界で一番美しい広場 カンポ広場。
    グランプラス(ベルギ)とどっちが良いでしょうか?

こういうのが世界一美しいといわれる所以かな。

もう一つ カンポ広場。
    それにしてもすごい人だなぁ〜

シエナの風景。
    フィレンツェと負けず劣らず美しい!

こんな面白いオブジェがありました。

シエナのドゥーモ。
    フィレンツェと比較しても決して負けていません。
    むしろドゥーモの中はフィレンツェに勝ってます!

細かいところまで凝ってますね!

ドゥーモ内部の風景

本当に綺麗な街です。
    シエナ最高!

フィレンツェでの楽しい滞在も終わり、ジェノバへ移動!
    途中でピサの斜塔を見るために途中下車。
    これも10年ぶりです!

10年前より傾いているかはわかりません・・・。

ピサからジェノバへ。
    ジェノバは初めての町なので楽しみすぎます!

世界最大の旧市街

ジェノバの中心 フェラーリ広場

旧市街の風景

夕暮れ時のフェラーリ広場

夜景です

こういった路地裏の景色がとてもきれいですね

港町ジェノバです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る