鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりハマってしまいました。で、またもや来ました。4度目の鹿港!今回は親族旅行のガイド役で巡って来ました。約2時間、自分の中での、スタンダードコースを紹介します。

4度目の鹿港

2010/05/07 - 2010/05/10

おじるっち

おじるっちさん

その他
鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回も台北から新幹線で台中へ。高鉄台中駅からバスで鹿港のルートでやって来ました。

(1)まず、「火車站前」でバスを降り、鹿港の有名店肉まんの「阿振肉包」をめざします。そこでつまみ食い。
      ↓

(2)その後、「模乳巷」へ。模乳巷は、防火道として作られ、すれ違いざまに胸が当たるほど狭いというところから、この名前がつけられたそうです。
      ↓

「模乳巷」へ行く途中、町工場で飼われている子ブタに出会いました。
      ↓

(3)その後、「龍山寺」へ。龍山寺は、台湾の1級古跡に指定されている寺です。天井板の彫刻が見事です。
      ↓

天井板の彫刻は、こうして撮影するようです!?ちなみに、この人たちとは無関係です。
      ↓

(4)龍山寺を後にして、「興安宮」というお寺へ。「九曲巷」を経由して、お土産屋さんなどで賑わう老街へ。
      ↓
    (5)途中、「三山国王廟」と「新祖宮」の2つお寺を高速拝観。その後、「天后宮」に続く参道に。
      ↓

(6)「鹿港天后宮」到着。天后宮内には廟グッズ店があります。
      ↓
    (7)鹿港天后宮の門前の食堂で昼食。牡蛎(かき)が名物です。おいしいです。
      ↓

(8)鹿港天后宮を後にして、「城隍廟」というお寺を高速拝観。途中、鹿港天后宮のお祭りの行列に遭遇!
      ↓

大音量の伝統音楽の中、大砲を引く人たちや、船を押して歩くグループで、賑やかです。
      ↓
    お祭りの行列を後にして、「公所前」バス停から「彰化駅」までバスで、そこから在来線〜新幹線に乗り継いで台北に帰りました。おわり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る