広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州にて毎日通勤途上で見かける植物園がある。一度見てみたいと話をしていた所、5月の連休に(とは言っても中国には日本みたいな長期連休は有りませんが)会社の中国人が車を買ったので、近い所だし行きませんか?と誘われたので行って来ました。<br />車はH車のCITYでした。何で赤?と聞くと「奥さんように買ったそうですが、怖くて未だ運転できない」との答え。<br />中国人でも中国の運転は怖いと思うくらいルール無視です。<br /><br />広大な敷地を持つ植物園になっていました、ハウスが4棟あり高山植物、奇怪植物、砂漠植物等に分かれていました。<br />それ以外はとにかく広大な園の中を歩いていきます、暑さで途中でダウンしてしまいましたが(笑)。<br />全部観て回ると一日は十分かかります、開園時間は朝7:30からととても早い!朝涼しいうちに来て早めに帰るのがお勧め!<br />私は植物には無学ですので、花の名前はよく解らずとりあえず綺麗、面白いと言うような花を撮って来ましたので興味のある方は一度観ていただければ嬉しいです。<br />

広州華南植物園

2010/05/01 - 2010/05/01

広州ヒロ

広州ヒロさん

中国人でも中国の運転は怖いと思うくらいルール無視です。

迎えに来た車です、新車の臭いがプンプンしてました。
    赤い色は奥さん用に購入したそうですが、怖くて中々街中では運転できないとか。

入園料が50元と高い気もするが!
    (60歳以上は半額と書いてありました)

園内の地図。
    国内外の熱帯・亜熱帯性植物2000種や、国内の植物4000種以上を栽培している。1986年に“竜洞琳”の名で羊城(広州)八景に選ばれた。

熱帯・亜熱帯性植物の収集と優良品種の導入及び研究を主要な任務として、世界60カ国以上、300前後の植物園と学術交流や優良品種の交換を行っている。国内外の優良品種5000種余りを有する、重要な植物保存施設になっているとの事。

市民の憩いの場にもなっているみたいです。

園への入り口、此処までの入場料は10元です。
    これ以降へ行くには50元必要。

緑がイッパイ!

スモークの演出もされています。

上を見上げると!高い!

ウーン!やはり花の名前は解りません。

説明書きが有りますので、興味のある人は拡大してみて下さい。

作ったものではなく、自然にこんな形の葉になっています。

桑科の植物みたいですね!

園内にはこの様な滝もレイアウトされています。

緑に覆われたトンネルも!

白雪木と書いてありました。

これは!・・・木の根で出来た壁!

横からみてみます!

これも桑科で「榕・木編に又と寸」と書きますが字が出てきません。

説明書があります、興味のある人は読んでください。

何でしょうか?この垂れ下がっているのは!

あっちにも!沢山ぶら下がっています!

どうやら花の蕾みたいです。
    説明書は見当たりませんでした。

先程のつぼみが花開いた所でしょうか?又有りました。

現地の学生さんでしょうか?一生懸命勉強しています。

葉っぱの模様も綺麗ですね!花みたい!

これも葉です!団扇に良さそうですね!

この葉も綺麗です!

この建物は奇怪な植物を集めたみたいです。

何か実がなっていますが。

「鉄木爪」と書いてありました。

こんな花は始めてみます!

高山植物まで有ります。

こんな所を通っていきます。

ショーケース内で温度管理されたもの。

此処は砂漠地帯の植物!サボテン類かな?

やはりそうでした!

園内はこんな感じになっています。

野菜が生っているのかと思いました!

これで一通りハウス内の見学は終わりました、これから広大な敷地を散歩します。

この様な緑の中を!
    しかし暑い!!!!

4千年前の新石器時代の住居跡が発見されたみたいですね!

しかし?これは想像で造ったみたいです。周りはコンクリートですし!

鮮やかな赤色の花が!

こんな公園も作られています、見にくくて申し訳有りませんが、奥のほうには新石器時代の漁法を想像して造られたモニュメントが有りました。

未だ半分ぐらいしか回っていませんが、暑く疲れたので、此処でギブアップしました。

最後まで有難うございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る