ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行中に、偶然にもその土地のお祭りや、期間限定で開催されている行事を見ることができた時は、ちょっと得した気分になります。<br /><br /> 今回は、年に2回(春と秋)に行われている朝鮮王朝5礼式の一つの嘉礼(ガレ)を偶然見ることができた時の様子を、旅行記に記したいと思います。

韓国の伝統行事の1つ嘉礼(ガレ)

2008/10/25 - 2008/10/27

21923位(同エリア27678件中)

かおりん

かおりんさん

ここの所、毎回宿泊している明洞の『イビス』からすぐ近くのお粥屋さんで朝ご飯を。

お客さんは、日本人ばかり。
    アワビ粥を注文すると、「国産アワビと、中国産アワビ、どうする?」見たいな事を聞かれて・・・「国産を」と。
     値段がかなり違いますが、味はどうなんでしょうね?

お昼ご飯は、安国から少し行った『モッシドンナ』へトッポギを食べに。

ここも雑誌の影響で随分有名になりましたね。昔は日本人はほとんど見かけませんでした。

この写真は2年前ですが、現在はこの店の向かいに新店がOPENしています。

最初のオーダー時にお願いしておかなければ、後からの追加ができない『ポックンパ』。

いつも〆はこれです。
    何故かコーンと韓国のりが合うのです。

お腹もいっぱいになったので、ぶらぶらと歩いて景福宮へ。

何かいつもと様子が違う・・・と、思っていたら、艶やかな衣装をまとった人たちが沢山こちらに来るではないですか!何でしょう?

そのうちにここにもずら〜とドラマ『宮』の世界に。

偶然でしたが、本日は『嘉礼』の再現が行われる日だったのです。

『嘉礼』(ガレ)とは朝鮮王朝五礼(吉礼・凶礼・軍礼・賓礼・嘉礼)の一つで、王室の結婚式の事だそうです。毎年春・秋の2回、再現されているようです。

仁寺洞に近いウニョングン)で行われる、高宗(コジョン)と明成皇后(ミョンソンファンフ)のガレは、今年の春は残念ながら開催無しでした。

3月にあった天安艦事故の事も考え、自粛したそうです。

宮中の人々は一般市民から公募し、選んだそうです。

いよいよ王のご登場です。

色が鮮やかで、本当にきれいです。

かなり近くで見ることができるので、良いですね。

今度は王后です。

ドラマ『宮』を思い出します。

王と王妃が到着するまで、中では女官さん達が舞をまっています。

みなさん綺麗な方ばかり!

やっと二人が並びました。

安物のカメラなので、望遠もこれが精一杯。

他にも、景福宮では『世宗大王即位式』が、ハイソウルフェスティバルの期間中に行われたり、一般市民も観光客も楽しめる行事が、年に数回あります。
    (詳しい行事の予定等は、各宮のHPにも載っています。)

いかがでしたか?

偶然でしたが、華麗な宮廷絵巻を見学できて、本当に良かったです。

今年の春は残念ながら開催がありませんでしたが、秋(2010年9月25日予定)は、ウニョングンで、高宗(コジョン)と明成皇后(ミョンソンファンフ)のガレを見ることができるかも知れません。
     仁寺洞の宮廷パレードは、見ものだと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る