アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッフィー作者の住んでいるユトレヒトに列車に乗って行ったり、チューリップが綺麗なキューケンホフ公園をのどかに散歩したり、ザーンセスカンスに風車を見に行ったりと、友達3人で楽しい旅行をしてきました。<br />

オランダ旅行(アムステルダム・ユトレヒト・ハーグ)

2010/04/05 - 2010/04/10

DEKO

DEKOさん

友人
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発13:30、KLMオランダ航空に乗り込み出発しました。
    アムステルダム着18:05でした。
    空港からはシャトルバスでホテルまで行きました。

泊まったホテルはアムステルダム中央駅の近くクラウンプラザシティセンターホテルです。
    朝食はバイキングで、色々な種類があって、何を食べようか迷ってしまう。
    美味しかったですよ。

今日はミッフィーの作者が住んでいるユトレヒトまで
    列車に乗って行ってきます。
    ユトレヒト中央駅から2番のバスに乗ってセントラルミュージアムまで行ってみました。

セントラルミュージアムの側に「ミッフィーの家、ディックブルーナハウス」があるんです。
    (セントラルミュージアムで共通券購入)

中に入ると、金色の大きなミッフィーがお出迎え。

親子がミッフィーのパズルで遊んでました。

こんなに可愛いが家の近くにあったら毎日遊びにきちゃうよねぇ。

ドム塔を目指して歩いて行く途中、こんなに便利で
    可愛い自転車を発見!!

子供が3人乗って、さらにお母さんが大きな荷物を
    乗せてました。

ドム塔に到着

お腹が空いたのでドム塔近くのオープンカフェで
    パニーニを食べました。
    何故パニーニ??
    オランダ語のメニューしかなくて、これだけしか
    読めなかったんです。
    美味しかったから、良かった。

それと紅茶を注文したのですが、大きな箱が
    テーブルに置かれて・・・・
    何? 蓋を開けてみたら、色々な種類の紅茶が
    入っていました。
    好きなのを選んで飲むみたいです。

食べてる途中、周りの景色を見ていたら、
    私達が座った席の直ぐ後ろに「Coffee Shop」
    のお店があったんです。
    オランダではコーヒーショップはマリファナを
    吸うったり、買えるお店なんです。(合法)
    良く見たら、あちこちにありました。
    人も普通に出入りしてましたよ。

ミッフィークッキーを売ってるお店を見つけて
    買ってきました。
    テオプロム洋菓子店 Teo Blom です。

お店の中は美味しそうなケーキが沢山。

洋菓子店でミッフィークッキーを買った後、
    ちょっと先まで歩いて「ブルーナさんの切手屋」
    へ切手を買いに行ってきました。

ここで1機だけあるという、ミッフィー信号機
    なんですが、壊れてました。残念!
    でもよーく見るとミッフィーって解るんです。
    写真では解らないですよね。

帰りに、お腹が空いたので、アムステルダム中央駅の中にあるコロッケの販売機でコロッケを買って食べました。

チーズが入ったコロッケ。
    熱々カリカリでチーズがとろっとしてて美味しかったです。

3日目はキューケンホフ公園へ行ってから、ハーグへ移動です。

キュウケンホフ公園はアムステルダム中央駅からライデンで下車し、バスに乗って行ってきました。

←ライデン駅

ライデン駅でバス乗車券と公園入場料がセットになったのを購入。

54番のバス停には、お花の絵が描いてあるので、
    解りやすいです。
    25分位でキューケンホフ公園に着きました。

キューケンホフ公園入り口

入って直ぐの所に大きな木靴がありました。

中央に見える建物の中で、お花の球根が売ってました。

このお店を覗いたら、「たこ焼き?」みたいな
    器具で何かを焼いてました。

大きなワッフル注文。

それと、たこ焼きみたいな器具で焼いていたのは
    ミニパンケーキでした。

どれも粉砂糖がかかっていたので、甘かったけど
    美味しかった〜。

風車が見えたので、そっちに向かって歩いてみました。

アイスクリームの屋台でアイスクリームを買って
    食べたていたら、いままで誰も並んでいなかったのに
    アイスクリーム屋台の前には列が出来てました。

きっと、私達が美味しそうに食べてたからかもね。

お花も沢山咲いてました。
    でも、チューリップはまだ少しだけしか咲いていませんでした。
    後1週間位後だと、チューリップが満開になるんでしょうね。

パビリオンの中ではチューリップが沢山咲いて居るのを見ることが出来ました。

公園の中で見つけた、ユニークなベンチ。

座り心地も良かったです。

バス停の前で見つけたレンタサイクル。
    公園の中をこの自転車で回れるのかな?

帰りのバスの車窓からの景色

ライデン駅まで戻ってきました。
    ここからデンバーグ中央駅(DEN Haag Centraal)まで列車に乗って、こんどは美術館めぐりです。

まず最初に行ったのは「パノラマメスダス」
    360度ぐるっと囲むような形の絵なんです。
    小さな漁村だった頃のスヘフェニンゲン←これね
    日本人にはスケベニンゲンって聞こえるんです。

暗い階段を上って目にしたのは、すごい絵でした。
    まるで、自分が海岸に居るような、そんな不思議な
    感じで感動しました。

見れて良かったです。

そこから歩いて、今度はエッシャー美術館へ向かいました。
    途中の風景

地図を片手に見ながら、なんとかたどり着きました。

エッシャーの作品が沢山展示してあって、よーく
    見ると、細かいわ〜。
    すごいねぇ。特に版画、どうやって彫ったの?
    繊細だ。

マウリッツ美術館へ行きたくて歩いていたら
    ビネンホフを発見。

この近くにあるはずなんだけど・・・・

途中道が解らなくなって、道を聞きながら、ここを
    抜けるとあるみたいです。

この時すでに時間は4時40分。
    マウリッツハウス美術館は5時で閉館なんです。
    間に合うかしら?

マウリッツハウス美術館に到着したのは4時45分。
    入場する時に、「後15分で閉館だけど、入りますか?」と聞かれましたが、それでも良いので見てき
    ました。
    と言うより、絵を素通りしてきました。

「真珠の耳飾りの少女」がある所を探しながら
    キョロキョロと。
    館内の係りの人が私達が通り過ぎるとドアを
    閉めて、閉館準備してるので、落ち着かなかった
    けれど、ちょっとだけ見られました。

これも良い思い出になりますよね。

後で写真を確認したら、ビネンホフの手前に
    マウリッツハウス美術館があったんです。
    時間損した!!

慌ただしく美術館を後にして、デンハーグ中央駅方面に向けて、歩きました。
    デンハーグ中央駅に着いた頃には、お腹がぺこぺこでした。

駅構内にあるキングバーガーでフィッシュキングを
    オレンジジュース注文したと思ったのに、フライド
    ポテトが沢山ついてきました。

お腹が一杯になった所で、アムステルダム中央駅行き
    の列車に乗って帰りました。

4日目は風車を見にザーンセスカンスへ行ってきます。

アムステルダム中央駅からKoog Zaandijk駅迄約10分。

歩いて10分位すると橋が見えてきます。
    右側が橋です。

橋を渡っていたら、ちょうど大きな船が来て、
    橋が割れて持ち上がってきて、数分通行止め。

橋が上がって行くのが見れて良かったです。

橋の上から風車が見えました。

橋を渡り終わると、こんなに可愛い建物。

チーズ工場

木靴が仕上がるまでの工程を説明してくれました。

パン博物館。

とっても綺麗な景色

そっぽを向いてた「ヤギ」ですが、私が鳴き真似
    して「メェ〜」と行ったら、こっち向いてくれました。
    シャッターチャンス! 可愛い顔が撮れて良かったわ。

De Kraaiレストランで昼食を食べました。
    ここはパンケーキのお店です。
    色々なパンケーキがあるなかで、リンゴの
    パンケーキとサラミ&チーズのパンケーキを
    注文して、3人で分けて食べました。

大きいですよ。
    サラミの方は、見た目はピザっぽいけれど、
    食べたら、やはりパンケーキでした。

食後もふらふらと散歩です。

天気も良いから、気分も良い

ヘリコプターが飛んでました。

写真中央の黒いのがヘリコプターです。
    小さくて見えないですよね。

帰り道、橋の上からの景色です。

帰りの列車で「切符拝見」車掌さんが
    やってきました。

(列車に乗る時、切符が無くても改札素通り
    出来るけれど切符購入しないで、乗ったり
    して見つかると罰金だそうです。
    なので、必ず切符は買いましょう。

それと行き先迄の切符を購入すれば、途中下車は
    出来ます。切符を買う時に確認しました)

アムステルダム中央駅へ戻ってきて、ここから
    トラムに乗って西教会の方へ行ってみることに
    しました。

西教会

西教会前にはホットドックの車が止まってました。

マグナプラザショッピングセンター

馬車が道路を走ってた。

そして、こんな乗り物も走ってた。

この日は、早めにホテルに戻ってゆっくりと休みました。

5日目 最終日です。

チェックアウトを済ませてから、ホテルに荷物を預け
    て、船で運河を1周してきました。

カルナバス乗り場

これに乗って1時間半のクルーズです。

路線が3種類、グリーンライン・レッドライン・
    ブルーラインです。
    私達はグリーンラインの船に乗りました。

大きな船も見えました。

沢山の船

水上生活している人の家が沢山ありました。

窓を開けたら気持ちが良かった〜。

あっと言う間に船着き場に戻ってきました。

途中アンネの家の所を通ったのですが、行列
    が凄かったです。

最後に、またコロッケを買って食べました。
    これは、ミートスティック。
    美味しかったです。

アムステルダム・スキポール空港内

買ってきたお土産

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る