2010/05/12 - 2010/05/12
サボ10さん
5月12日、ハンティングトン ビーチの バシリコズ に夕食に行きました。
ニューヨークから移住してきたイタリア人の女性が約12年前にオープンした パスタとワイン(Pasta e Vino) のレストラン
19171 Magnolia Street Suite 1 Huntington Beach, California
レストランの名前が バシリコズ(basilico's)。
レストランの名前に似た言葉で basilica があります。 古代ローマで集会に使われた長方形の建物が バシリカ ですね。 元々は王様の宮殿のこと。 語源になっているのが basileus 王を意味しています。
「そうか、宮殿と名前を付けたレストランなんだ。 でも、宮殿とかバシリカ公会堂は大きな建物、小さなレストランに付けるには一寸変な名前じゃ〜ない?」
このレストランの名前になっている バシリコ(basilico) は イタリア語の べーズル(バジル)のことなのですね〜。 そう、べーズル(バジル)の語源も同じ王様なのです。
「何故?」
べーズルは王室の植物と考えられていたので、付けられた名前。 -
入口横のガラス窓に掛けられているネオン サインが チャオ(Ciao)。 (カバーの写真参照)
ハワイのアロハに似ていて、今日は とか さようなら と なんにでも使える言葉。
レストランのサインですから さようなら じゃ〜おかしいので 今日は、いらっしゃい と云うことなのでしょう。
Ciao はイタリア語の schiavo から出来た言葉。
「schiavo には 何か意味があるのかなぁ〜」
私はあなたの奴隷です と云う意味なのです。 親しさを表しているのでしょうね。
脱線します。 ハワイ、ワイキキの ハイアット ホテル(Hyatt Regency Hotel) 内に面白いレストランがあります。
「レストランなら形容詞は美味しいでしょう?」
いや、面白い、名前が面白いのです。
「何と云う名前なの?」
Ciao Mein。 そう、窓のサイン、チャオ を中華料理、Chow Mein の Chow に入れ替えた名前なんです。
「どんな料理のレストラン?」
勿論、イタリアン と チャイニーズの fusion レストラン。 -
大きな庭があるレストランに見えますが、芝生があるのは市の公園。
大きな窓にして市の公園を充分に利用しています。 -
vino
ワイン、メロー(melot) -
Bread
日本語のパンですね。
パンはフランス語からきた言葉。
「そうか、フランス語でパンは pan なんだ」
いや、フランス語の pan は (衣服)の部分とか パタンと云う音を意味します。
「じゃ〜、なんでパンなの?」
パンはパンでも pain とスペルします。 英語の 苦痛、痛み のスペルですね。
然し、以前にも書いていますが、英語には カンパニー(company) など pan を使った言葉があります。 カンパニーは 一緒にパンを分かち合うところ を意味するのですね〜 -
Buon Appetito
Panini
イタリアン ソーセージ、ピーマン、玉葱のサンドイッチ。
イタリア語で パン は パネ(pane)。 小さなパンを意味するのが Panino。 その複数が panini なんです。 アメリカでは1つでも パニ二 と複数を使っています。
今アメリカでパニ二と呼ばれるのは サンドイッチをグリルで押さえつけたもの。
このレストランのパニ二は サンドイッチ と云う意味で使われているようです。 パンも大きいし、グリルされていません。 パニニと云う言葉が流行っているのでそう呼んでいるのかも。。。 -
Pasta Primavera
使われているパスタは ペンネ(penne)、 ペンに似ているのでそう呼ばれるパスタですね。
ペンの語源はラテン語の penna、鳥の羽 のこと。
三銃士の映画などを見ていると鳥(鶏)の羽(先を尖らしたもの)で文を書いている場面がありますね。
鳥の羽を使って書いたのでペン(と云う言葉)が誕生しました。
「Primavera は?」
春、英語のspring。 ブロッコリを多く入れて緑だからでしょうか。。。