広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこか行きたくなり、いい機会なので初めての一人海外旅行に行ってきました。<br /><br />今回の目的は下の3つです。<br />1.海外に一人で行くこと<br />2.友人(中国人)に会いに行くこと<br />3.日本では食べられないものを食べること<br /><br />私は花都区に行ったため観光するような場所がありませんでした。<br />観光できずとも結果的に目的を達成できたので今回はよしとします。

中国 - 広州花都区 初一人海外旅行&現地人生活!

2010/04/30 - 2010/05/03

penguin.com

penguin.comさん

今回の目的は下の3つです。
1.海外に一人で行くこと
2.友人(中国人)に会いに行くこと
3.日本では食べられないものを食べること

高速・路線バス
ANA

出発の飛行機です。
    今まで乗った飛行機と比べるとかなり小さかったです。
    海を渡れるか若干不安になりつつも搭乗しました。
    中国行きだから当たり前かもしれませんが中国人もちらほらといました。

映画を見れると期待したのですがエコノミー席にはディスプレイが付いていなく見れないこと発覚…
    残念。

結局暇つぶしが見つからなくて寝ちゃいました。
    機内は結構混んでいたのに自分の隣2席が空いてましたので横になって寝ちゃいました。
    ちょっとお行儀が悪かったかもしれませんね。。。

機内食です。
    時間的には夕飯になります。
    JALより美味しく感じれました。

現地時間21:30頃に広州白雲国際空港に到着しました!
    空港でけー!!

夜だったこともあり、荷物の受け取り&イミグレもすんなり通れちゃいました。
    ネットで調べたときは混雑してるって書いてあったんですけどねー

現地の友人(中国人)に連絡して約束どおり迎えに来てもらうことにしました。

友人が来るまで空港を散策。

空港内にあったセブン。
    のどが渇いていたのでちょっと入ってみました。
    しかしこのときの持ち金2元…
    さすがに中国といえども水も買えませんでした。

白雲空港かなりでけー!!
    もしかして成田よりでかいかも。

友人との待ち合わせ場所。
    空港内にあるマックドナルドです。

この後友人と合流して夜食を食べに行きました。
    食べたものは餃子、麻婆豆腐などなど。
    かなり脂っこくてすぐにおなかいっぱいに。。。
    しかもRMBを持ってなかったので友人にご馳走してもらっちゃいました。

この後友人の家に泊まらせてもらって1日目は終了です。

2日目です。

昨夜が遅かったので起きたのは結局お昼頃に。
    まぁ特に観光したい場所も周辺にないので今回の旅行はゆっくりすると決めていたのでいいでしょう。
    お昼は中華粥と点心を食べに行きました。
    まぁまぁでした。

写真は友人宅(アパート?)の階段です。
    電気が切れているので夜は真暗になります。

中国人が使ってる台所です。

中華鍋、中華包丁が置いてあったのはやはり本場中国だと思いました。
    自分には扱えません。。。

部屋は当たり前ですが日本よりかなーり広かったです。
    ただタイル張りなので気が休まりませんが。

2日目の夕飯です。
    左から麻婆豆腐、よくわからんもの、牛肉の炒め物です。
    どれも美味しかったのですが真ん中の料理にはジュンサイ(パクチー)が。。。
    中国のパクチーは強力過ぎます。

昼間は友人と散歩がてら銀行に行って友人がお金下ろすのを見てみたり、美容院?に行って髪を洗ってもらったり、全身&足マッサージをしに行ったりしました。
    でも私が旅行に行った日付は中国でもGWだったためどこ行っても人だかりが凄かったです。
    友人もビックリしてました。

この後夜更かしして2日目も終了しました。

3日目です。

この日も昼頃起きて行動開始。
    この日は広州市内の方まで行ってみようとなり、とりあえずお昼ごはんを食べることに。

入ったお店は現地人しか行かない路面店?みたいな所。
    写真がメニューです。
    私は牛肉拉面(中5元)を頼みました。
    日本円で60円くらいですかねー?

写真の右側が牛肉拉面、左が友人が頼んだもの。
    トマトと卵を炒めたものを麺にのせて食べる料理みたいです。

トマトと卵を炒めた料理は中国では一般的家庭料理らしく、私も何回も見ました。
    味も美味しいので意外とオススメです。

この二つで日本円で120円くらいなのでやっぱり中国は安いですねー

3日目の夕飯です。

今回は友人に海鮮を食べに行こう!と誘われてついて行ったお店です。
    中国で海鮮かぁ…
    と思ってましたがまぁ何でも経験してみないとね。と思い直し食べて来ました。

お店は花都の郊外にあって、人気があるらしく1〜3号店があるチェーン店みたいです。

GW期間&お店で結婚式の2次会が開かれていたためかなり混んでました。
    30分ぐらい待ってから入店。
    写真は自分達の席から。

このお店の注文スタイルは、お店の中に生きたままの海産物が泳いでる生簀があり、その周りを歩き回って食べたいものを注文するスタイルでした。
    中国語が全くできない自分としては食べたいものを友人に注文するスタイルでしたが。

周りのお客さんも現地人ばかりだったのでなんかワクワクしちゃいました。

写真はあわび。(とこぶしかも?)
    どちらにしろめちゃウマでした。

手前が蟹を炒めたもの、奥側がえびです。
    どれもおいしいかったです。

4日目の帰国日です。

あ!っというまに帰る日になってしまいました。
    友人と空港でバイバイした後にチェックイン。
    飛行機を待ってる間に搭乗口付近をウロウロ。

自分の乗る飛行機の搭乗口は写真の一番奥。
    ってゆーか遠すぎて写りませんでした。。。
    改めて広州白雲国際空港でかい。

飛行機から見下げる中国。

旅行が終わるのがちょっと悲しかったです。

丁度お昼の時間だったので機内食を食べて、14時頃に成田に到着しました。

友人から貰ったお土産です。
    中国のお茶です。
    飲んでみたら美味しかったのです。

旅行中は色々とお世話になったし、お土産も貰ってしまって感謝感謝です。
    謝謝!!

これで今回の旅行は終わり。
    また遊びに行こうと思います。

penguin.comさんの関連旅行記

penguin.comさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る