スベイトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />ケロアン観光→スベイトラ遺跡観光→トズール(泊)<br /><br />メッカ、メディナ、エルサレムに続く4番目のイスラムの聖地、ケロアン。<br />北アフリカにおけるイスラム発祥の地。<br /><br />チュニスに首都が移るまでは、ここがアラブ王朝の首都だった<br />という重要な都市であり、町全体が世界遺産に指定されています。<br /><br /><br />

美しい文化のモザイク・チュニジア(2)スベイトラ遺跡

2008/02/12 - 2008/02/12

ごんじ

ごんじさん

《3日目》
ケロアン観光→スベイトラ遺跡観光→トズール(泊)

北アフリカにおけるイスラム発祥の地。

チュニスに首都が移るまでは、ここがアラブ王朝の首都だった

友人
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの目の前にあった古代の貯水池。
    昔は200個近くあったらしいが、展望台から
    見えるのは3個程度。
    周りには聖人のお墓などが点在している。

有名な観光スポットらしいけど・・ただの池。

グランドモスク。

大きなミナレットがある立派なモスク。
    チュニジア、すなわち北アフリカ(マグレブ)で
    一番古いモスク。
    ここの地下は貯水池になっています。
    砂漠に住むにあたって一番重要なことは水の確保だもんね。

貯水池の入口。
    ここから雨水が下の貯水槽へ流れてたまるように
    なっている。

お土産物屋さん、開店準備中。

この丸いアーチ天井がたまりません。

礼拝堂の内部。
    写真を撮るのはいいけど、イスラム教徒以外は中へは
    入れません。

この赤い絨毯の上に並んで座り、メッカの方角に向かって
    一日5回祈りをささげる。

チュニジアの町ぶらぶらで楽しいのがこのドア。
    一般のお宅でもドアがいろいろな色、さまざまな
    デザインできれいなのだ。

シディ・サハブ聖廟。

シディ・サバブ霊廟の天井。
    なんて繊細で美しい装飾!

タイルも美しい。

トイレ休憩も兼ねてお土産屋へ。
    (団体ツアーでよくあるパターンですな)

ケロアンは手織り絨毯が特産品で、砂漠の民・ベルベル人
    独特の柄の絨毯なども売っていて、これがなかなか
    可愛い。
    でもなー、いくら現地で買うと安いとはいえやっぱり絨毯は
    高価!
    次から次へいろんな絨毯を広げまくってくれるの、見てて
    楽しいけど・・買えまへん。

ケロアンから次の目的地スベイトラまで、
    バスで3時間あまり。
    道沿いにはアーモンドや杏、黄色い花畑が広がっていて
    とても綺麗。
    あっという間にスベイトラ遺跡に到着。

ここはチュニジアで一番新しいローマ遺跡で、
    世界中に残るローマ遺跡の中でも保存状態が
    いいものらしい。

確かに劇場は小規模だがきれいだった。

小劇場の階段。
    でもすべて修復されたもの。

ここはサウナ。
    地下から木などを燃やして暖めていた。

モザイクが美しい〜。
    でもこのモザイクの上も土足で歩きたい放題。
    いいのかな?
    日本ならロープ張って立ち入り禁止になりそうだけど。

ここは大浴場の社交場。

天気もいいし神殿もきれいなんだけど
    写真を撮る時間が少ないぞっ(`Д´)
    ガイドさんの説明を聞き終って、さぁ写真だ!
    と思ったとたん「行きますよー」って・・

うーん、ツアーってこれが悲しいのよね。
    遺跡でのんびり好きなように見てまわりたいなぁ。

崩れて地面に散らばっている遺跡の一部。
    彫刻がきれいに残っている。

こ、これは・・何の彫刻?!

昼食はチュニジア名物「カムーニア」という牛肉の煮込み。
    くたくたに柔らかくなっていて美味しい。

トズールのホテルにチェックイン後、近くの繁華街へ。
    観光客向けの土産物店がずらっと並んでいる。
    でもなー、なんかトキメクものがないなー。
    うろうろしていたら、繁華街にあるミナレットの
    ちょうど横を通り過ぎたときにアザーンが流れ出した。
    いい感じ。

イスラム国で好きなものの1つがこのアザーン。

イスラム教では1日5回お祈りをしなければならないが
    アザーンはそのお祈りのためにモスクへ礼拝に来るように
    呼びかけるもの。
    アラビア語で「アッラーは偉大なり」などと肉声で
    モスクから拡声器を使って流される。
    そのメロディーというか調べが「イスラムに来たなー」
    と感慨深くて好きなのです(音楽的に、という意味でね)

デーツ屋さん。

デーツとはナツメヤシの実のこと。
    ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなどが豊富で
    栄養満点なのだ。

土産物屋さんが並ぶ。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る