広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の暮れに亡くなった友人のお墓参り行ってきました。<br />勿論、お酒大好きだった友人の供養のため?飲みまくりました。

広島お墓参りの旅

2010/05/14 - 2010/05/16

お姉ちゃんさん

去年の暮れに亡くなった友人のお墓参り行ってきました。
勿論、お酒大好きだった友人の供養のため?飲みまくりました。

新幹線

お墓から見える広島の田舎の山の写真です。
    お墓に着いた時に鶯が「ホーケキョ」としか
    鳴けなかったのですが、お参りしている間に
    練習を重ね無事「ホーホケキョ」と見事に
    鳴けるようになってました。

空から友人が「あんた達私のお墓参りにかこつけて広島まで飲みに来たね」と笑い声が聞こえました。

着いた日はお好み村の「源蔵」でボリュームたっぷりのお好み焼きを食べながら何年ぶりかでテレビの野球観戦をしました。「広島対楽天」です。お酒が入り、ワイワイガヤガヤと賑やかに応援すると不思議に燃えてきます。選手の顔つきが変わってきたなと思えるくらいに良い展開になってきたところで中継終了です。

2日目お墓参りの後、昼食にカキを食べ夜の飲み会に備えて歩きます。平和公園です。

修学旅行の中学生達が慰霊碑の前で黙祷を捧げ、平和の歌を歌う風景です。

きれいなバラの花壇から眺めるドームは平和の大切さと亡くなられた方々への追悼の念をつくづくと感じさせます。

小母ちゃん二人旅です。毎日同じことの繰り返しの日常からちょっと離れて非日常の旅でもあります。

はい、飲みに行きました。しっかり下調べしてクーポンをダウンロードして。もう大正解でしたね。
    「修竜」さんです。082-545-5529

突き出しから美味しかったです。広島に住んでたら週一は通うかなと思える楽しい雰囲気のお店です。何より飲み放題でたっぷりのお料理で2500円は安かった。(クーポンで)

お店の方全員が気持ちのいい対応とサービスで小母ちゃん二人大満足でした。

ちょっとはじけて写真も撮らせてもらいました。

右の方と左の方は双子さんです。修さんと竜さんです。

サービス、料理、雰囲気、お酒と言う事なしでコストパフォーマンス最高でした。と入れ込んでます。

但しお店の場所が薬研堀という風俗などのお店があるかなりディープな場所です。お店もビルの一階ですがたどり着くまでに時間がかかり交番に聞きました。

旅行者ならディープ広島を見学しながらお店に行くのもいいかもですが、電話で場所を確認した方が早いかも。

翌日はホテルを出るまでは二日酔いで酷い状態でしたが、トラヴェルハイなのか広島駅のコインロッカーに荷物を預ける頃にはちょっと元気が戻ってました。
    広島駅から今回大のお気に入りになった路面電車に乗って宮島に向かいます。

いいですね、宮島。帰ったらもう一度歴史のお勉強をと思いました。この美しさにうっとりです。