神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は俺の地元、R299の十石峠を越えて群馬・上野村を目指そう。そっち方面に行くのは5年ぶりくらい?ちょっと冒険ですな。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />クルマで約30分、十石峠に到着。相変わらずの悪路、そして天気もモヤっていたので気分はあまり晴れんな…。 <br /><br /><br />群馬に入るも、さらに道は悪くなる。5年前から同じ道がずっと通行止、仕方なく林道へ迂回。 <br /><br /><br />ようやく民家が見えてきたのは1時間半後だよ(笑)ホントにここは秘境だわ。。。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />上野村といえば、航空機事故で名の知れた御巣鷹山があるところ。さすがにそこまでは行かれないけど、途中まで行ってみよう…と、クルマを走らせる。 <br /><br /><br />トンネルだらけの道の途中、大きなダムを発見。どうやらこれが神流ダムのようだ! <br /><br /><br />このダム、長野・南相木にある「南相木ダム」とポンプでつながっているのだ。昨年の秋に、やはり友人と南相木ダムを見学したので、なんか新鮮な感じだったね。 <br /><br /><br />今回は土砂崩落のため通行止で御巣鷹山には行かれなかったけど、同じ運輸業で働くものとして、1度は追悼のため御巣鷹に行ってみたいと思う。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />帰りに村内にある「しおじの湯」っていう温泉に入ってゆく。 <br /><br /><br />柔らかなお湯と硫黄泉の2種類が楽しめて、なかなかよかった。規模は小さいけれど、のどかな雰囲気なので十分です! <br /><br /><br />そして上野村名物の「イノブタの肉」と「十石味噌」を買ってから下仁田まわりで帰宅。 <br /><br /><br />隣同士だけど、山に阻まれてるので近くて遠い上野村。たまには出かけてみるのもいいもんだね。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />夜は買ってきたイノブタ肉と十石味噌を使って、季節はずれの「とん汁」を作る(笑) <br /><br /><br />んー、実に素朴な味わいでした。。。 <br /><br /><br />一杯やった後の味噌汁は、また格別です。こんな素朴な楽しみも、旅の思い出になるわけだよなぁ…。<br />

群馬の秘境・上野村

2008/07/03 - 2008/07/03

やっピー

やっピーさん

帰りに村内にある「しおじの湯」っていう温泉に入ってゆく。

んー、実に素朴な味わいでした。。。

友人
自家用車