2010/05/14 - 2010/05/14
shoubunreiseさん
- shoubunreiseさんTOP
ゴールデンウィークに軽井沢、昨日は御殿場のアウトレットモールにお邪魔することになり老人アウトレットフリークになったような気がしているというのはいささかオーバーな表現ではあるが、軽井沢は家族と一緒、御殿場はガイジンさんのツアーで訪問した。こういった郊外型モールはデフレの中、リゾート気分と高価なものを割引価格でとお得感もあって、家族連れ特に女性に人気と聞く。そういえば軽井沢ではワイフと息子の嫁さんが買い物をしている間、息子と孫の世話に芝生広場で2時間ほど費やしている。
今回はインドネシアの上流階級の若いご夫婦連れ3組にお付き合いしたのだが、主目的の富士山五合目の後、別の予定をスキップして滞在時間を3時間に設定、あまりの長時間、疲れて途中でギブアップかと心配したが、何とフルに買い物をして両手に紙バッグをぶら下げて集合時間にようよう間にあった感じ。それと、なんと女性より男性が多くの買い物をしたのには一驚した。
このアウトレット、西ゾーンと東に分かれ、開業10年で207店舗が出展。日米合弁の会社の経営で年間1000万人の来訪、週末には1日数万人がごったがえす。今回の3時間のうち一応のガイドとして30分ほどは概略の案内でご一緒したが後は自由行動。本屋とか図書館があるわけではないので、小生は時間一杯何をしようかと真剣に考えた。相変わらずの手元不如意だしこの年で買いたいものもないので、とりあえず東ゾーンでウィンドウショッピングを始めたが、興味が無い状態では面白くも何ともない。シューズやスポーツ店は必要なし、せめて安物のネクタイなどがあればと歩いてみたが、そういうときに限って見当たらない。
御殿場(静岡) の旅行記