深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間の週末に空母ミンスクに行きました。初めて軍艦というものに乗りましたがデカイです!

深センの空母ミンスクに潜入せよ!

2010/03/07 - 2010/03/07

ヒマラヤン

ヒマラヤンさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

深セン羅湖から路線バスに30分ほど揺られて軍事テーマパーク?の空母ミンスクに来ました。

ミンスクの入場券です。130元(1,800円)です。中国の観光地の入場券はどこも意外と高いような気がします。

切符売り場から空母までの間には旧ソ連の戦闘機やミサイルが展示してあります。柵などないので思い切り触れます。

さあいよいよ乗船です。広い通路を歩いて空母に向かいます。近くで見るとホントにデカイです。なぜかかわいい女性の水兵さんが・・・

船内に入るといきなりお土産屋でした。女性の水兵さんは店員さんでした。

船内の飛行機格納庫にあったミグ23です。空母の船内は飛行機を格納するので天井も高く結構広いです。

ミグの前を通過し少し進むと格納庫内に舞台が作られそこで踊りが披露されていました。なぜ軍艦の中で綺麗なお姉さんたちが踊っているのか??

ちなみに軍人役の男のダンサーもいます。ドライアイスの煙なんかも出てきてだんだん本格的な舞台になってきました。

甲板に出るとここにも戦闘機があります。

ミンスクは大きな船ですが甲板を空から見たら点のように見えたんじゃないかな。

対空ミサイルでしょうか。コワっ!

大きな艦橋です。

レーダー情報などを扱う部屋みたいです。

船内のミサイル格納庫。たくさんあります。

弾薬庫。砲弾?がた〜くさんあります

船長室です。広くて快適そうな部屋です。

魚雷の説明をしてくれました。

魚雷です。

艦橋に登ってみました

艦橋の外を歩くことが出来ます。

船内の人用の通路も広いです。ここを歩いていると・・・

またお土産やに遭遇。結局、写真のミンスクの模型を買いました。オマケにトラのマスコットをもらいました。

今回はミンスクの迫力に圧倒されました。去年名古屋港の南極観測船ふじに乗りましたが、それとは桁違いのサイズでした。軍事マニアの方にはたまらないのではないでしょうか。なんせ日本には空母はありませんから。

最後にまた売店のお姉さんの写真です。みなさん可愛らしい方ばかりですね〜。

見学後、再び路線バスで羅湖に帰りました。ちょうどよい半日観光でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る