ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の通い妻で訪れた冬のミシガン湖に向かう途中のホーランド<br />ところどころに風車があった。<br />そして調べていたら4月後半から5月にかけてチューリップが綺麗だと<br />なんと今回、この時期にピッタンコ (^-^)v<br />天気が気になるけど、シカゴに行く途中に寄ってみようよ〜<br /><br />昨年のこの頃、オランダのキューケンホフ公園を訪れております。<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10334442/<br />

2010 今年もチューリップだ!アメリカだけどホーランド?

2010/05/05 - 2010/05/05

マチャさん

ところどころに風車があった。
なんと今回、この時期にピッタンコ (^-^)v
天気が気になるけど、シカゴに行く途中に寄ってみようよ〜

スクールバス。
    日本ではこどもの日、アメリカの学校はお休みじゃないのかな?

この季節、高速道路では
    『こじかのバンビちゃん』『あらいぐまラスカルちゃん』
    『山ねずみロッキーチャック』みたいなかわいい動物の哀れな姿を道端で何度も見かけます。
    そして、車のフロントガラスには、自殺行為の虫たちがダイブ!
    何度洗っても前が見えなくなってしまうのです。
    春になって外に飛び出すのは、人間と同じですね。

ず〜っと、ず〜っと殺風景な道
    山も無く、川も無く。。。。

運転交代しなきゃ眠くなってしまいます。
    そしてマチャ、前回入れ違いで乗れなかったFJクルーザー初ドライブです。

残念ながらマニュアル車、あーちゃんには運転できません。。。。

スタバでホット休憩♪

5月7日〜16日の午後3時〜5時
    フラペチーノが半額!!!!コレはお得♪(あと2日)

ところどころに風車が見え
    チューリップ畑に到着した頃から雨が…

たくさん停まっていた観光バスが1台、また1台と帰って行った
    とうとう雨は大降りに

せっかく来たのだから小雨になるのを待とうと
    建物の中に入って雨宿り

たくさんの球根

• 木靴<br />

木靴

なになに?試食?
    こりゃいい。コーヒーまで無料で飲み放題
    チーズも美味しかった。
    試食販売のおばさんが「スパイシーなのは好き?」と聞いたので「Yes !」と答えたら
    少しピリ味のビーフジャーキーを試食させてくれた。

と無料でお腹を満たしていると、雨が小雨になった。

「よし、今だ!」

お金を払って、いよいよ入場
    人気投票の用紙だと思ったら
    球根の注文用紙ですね。
    昨年オランダから100球買って帰りました。

チューリップ祭り

期間は、5月1日〜8日
    1週間だけなんですね。

雨も悪くありません。
    水滴がチューリップを色っぽくします。

水も滴る…

こんな頭の若者、たまに見かけますよね

ちょっと紫がかったチューリップ
    我が家の花はコレなのか?

小ぶりですがオランダと言えば風車です。
    あと、パトラッシュがいれば
    名作劇場ですね。

厚い雲に、ドーナツ穴から青空が…

あっ、雨が止んだ。

手当たり次第に撮りまくる。

やさしい曲線がまたいいね。

608番…残念!!!!!

水滴が宝石にも見える

このシンプルな色のチューリップが、
    意外と赤よりも目立つんです。

汗、汗、汗、
    う〜ん、更年期かしら?

あらあら、迷子になっちゃったのね。

あーちゃん、いい写真撮れた?
    初めてこんなにたくさんのチューリップ見たね。

花びらがシクラメンにも似て見えます

同じ花の色でも全然違うでしょ?

着物の柄にも合いそう
    これもチューリップなんですね。

バッファロー?
    さっき私が試食したのはスパーシーなジャーキーは
    もしかして君のお友達?

これは薔薇に見えませんか?
    花束にしてもらいたい

背筋を伸ばして!
    まだ何色にも染まらない新入社員かな?

パパもあーちゃんも端っこまで到達!
    写真に夢中です

オランダ キューケンホフには敵わないけど
    ミシガンでも、こんなにたくさんのチューリップが見れるんですよ

満員電車
    サラリーマンも大変です

となりの畑にはミックスされたチューリップ
    可愛らしいですね。

突然の雨で団体客もみんな帰って行きましたが、
    雨も上がりほとんど貸切状態で楽しめました。

雨はチューリップを美しく飾る演出だったんですね。

さっき試食しました。

入り口付近にある噴水
    なんでまた青く色つけちゃうの????

気味悪いし趣味悪い。

「フランダースの犬」のアロアの帽子

こちらはネロ

ネロとアロア

木彫りの靴
    彫刻が美しい

お気に入りはありましたか?

昨年のオランダをふっと思い出す
    ミシガン ホーランドのチューリップでした。

そのままシカゴに向かいます→→→→

• ちゃみおさん 2010/05/23 11:45:11
    キューケンホフほどではないけれど・・・。
    マチャさん、こんにちは。

今日はチューリップのお花見におじゃましています。

雨上がりの水滴がついた花びらがとっても美しい(*^。^*)
    やっぱり本場から来てるのかな〜?

貸切りで見れたのも良かったですね!

あ〜〜、またオランダに行きたくなりました〜。

表紙のお写真、いいですね〜。
    親子3人楽しそうですよ。
    最高です!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/23 18:06:36
    RE: キューケンホフほどではないけれど・・・。
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 本場オランダのキューケンホフほどではないけれど、ミシガンのチューリップもきれいですね〜♪
    ここだけオランダなんですよ。
    前回氷のミシガン湖に行った時に地名がホーランドとなっていて風車がチラッと見えたので調べたら、春にチューリップ祭りがあると情報が…
    2年連続でチューリップ畑に行けるとはラッキーです。

> 雨上がりの水滴がついた花びらがとっても美しい(*^。^*)
    > マチャさん家のお庭で咲いていたのとそっくりなのもありましたね。
    > やっぱり本場から来てるのかな〜?
    スゴイ種類の球根売ってましたよ。
    また買って帰ろうと思ったのですが、アメリカは厳しいから。。。。

> あ〜〜、またオランダに行きたくなりました〜。
    私も自動販売機のコロッケ食べた無いので行きたいです。

> 表紙のお写真、いいですね〜。
    > 親子3人楽しそうですよ。
    > 木靴職人のパパさんと、お花のお手入れをする庭師マチャさん、花売り娘のあーちゃん。
    > 最高です!
    最初、私とあーちゃんの2人で写していたら、観光客のおばちゃんが「あなたも入りなさい」と旦那に言って写真を撮ってくれました。
    その後おばちゃんたちも撮ってあげましたけどね。
    いつもこういう顔出しタイプは私だけなのに(ヘルシンキのサンタと尾道の林芙美子)おばちゃんに感謝です。

• Cobraさん 2010/05/15 20:14:48
    行きましたね〜、tulip村。
    マチャさん、こん○○は。

行ったみたいですねぇ〜tulip村。懐かしい風景が見られました。
    点在しているtulipだけじゃなくて、花畑もあったんですね〜。
    あの日は、寒くて寒くて・・・・・。

この後、Chicagoへ? 途中のMichigan Cityで買い物した?

Chicago編、期待しています。

次のデートのお誘いが来たので思案中のCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/15 21:53:05
    RE: 行きましたね〜、tulip村。
    Cobraさん、こんばんは。

行ってきましたチューリップ。
    「ホントにそんなんか?」の意味も込めてチューリップ畑を探しました。
    なんだかたくさんあるみたいですね。
    ここが一番お花が多いのかな?
    観光バスがたくさん来てましたよ。

急ぎ足だったので、チューリップだけ見てそのままシカゴへ。
    シカゴの街もお花がいっぱいでキレイでした。
    ポカポカ陽気で良かったよ〜
    Cobraさんのは超寒そうでしたね。

> 次のデートのお誘いが来たので思案中のCobra。
    また、おねーちゃんと?

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/05/16 00:28:04
    早くChicago upしなさいよ〜。
    こん○○はぁ〜。

> そうそう前回Cobraさんにホーランドの旅行記作っていただいたのですが、
    > 確か、やる気がなさそうな?楽しくなさそうな?素敵な旅行記でしたね。
    だって本当にさむかったんだも〜ん。

> また、おねーちゃんと?

チョイ悪親父目指す事にしたCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/16 07:33:09
    RE: 早くChicago upしなさいよ〜。
    おはようございます。

> だって本当にさむかったんだも〜ん。
    社長さんになってやり直しですね!

> はい(^o^)、25歳独身、かわい娘ちゃんです。ほんとうにかわいいんだよ〜。
    ま、援助交際ならかわいきゃいいか!

> チョイ悪親父目指す事にしたCobra。
      ↑
    こちらは犯罪ギリギリのエロおっさんですよ。

ジロラーモさんみたいなお洒落な『ちょい不良オヤジ』ならモテモテになれると思います。

シカゴはどれも図になる景色で苦戦中

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/05/16 12:46:15
    Chicago、Chicago!!
    マチャさん、こん○○は。

> 社長さんになってやり直しですね!
    そうします。あのMichiganには遣り残した事がいっぱいです。

> ま、援助交際ならかわいきゃいいか!
    ↑こっちが犯罪です。

> > チョイ悪親父目指す事にしたCobra。
    >   ↑
    > こちらは犯罪ギリギリのエロおっさんですよ。
    ↑こっちは、おっさんの進化系でしょ?

> ジロラーモさんみたいなお洒落な『ちょい不良オヤジ』なら
    > モテモテになれると思います。
    う〜ん、同じおっさんから見ると微妙・・・・・。

> シカゴはどれも図になる景色で苦戦中
    早く、早く!!

まりあさんまで敵に回って困っているメタボンジャーCobra。
  • zzr-cさん 2010/05/15 10:42:56
    いっぱいだぁ〜
    マチャさま こんにちは

すごい数のチューリップ見ましたよ!
    すごく沢山!

チューリップって色んな花弁の形をしたものがあるんですね!

普通の形(何が普通?)だけでなく先っぽが尖った物など
    色々あるんですね。

生憎の雨がチューリップを艶やかにしたようです。
    元々水がないと生きられないので
    チューリップはうれしかったのでしょう!

池の水はなぜあの色に?

あーちゃんさんとの2ショット姉妹に見えますね^_^

真面目な顔して運転してるマチャさん凛々しいです!

最近まで木靴はスイスと真面目に思ってましたよ^^;

スクールバスのボンネットありが時代を感じさせます。

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/15 12:26:54
    RE: いっぱいだぁ〜
    じぃ〜さん、こんにちは。

> すごい数のチューリップ見ましたよ!
    > すごく沢山!
    ね、あそこの街だけオランダなんです。

> チューリップって色んな花弁の形をしたものがあるんですね!
    これもチューリップ?っていうのはオランダのキューケンホフの方にたくさん掲載しています(コメントはふざけてますが)

> 普通の形(何が普通?)だけでなく先っぽが尖った物など
    > 色々あるんですね。
    普通のは、じぃ〜さんが幼稚園の頃に描いた赤いチューリップですよ。

> 生憎の雨がチューリップを艶やかにしたようです。
    これはラッキーだったのですね。
    止まなかったらどこで諦めようか。。。と考えてました。
    シカゴに向かう途中でしたので、まだまだ先が長い…

> 池の水はなぜあの色に?
    きっとアメリカのケーキと同じ考えよ。絵の具?
    それともトイレのブルーレット?

> あーちゃんさんとの2ショット姉妹に見えますね^_^
    ありがとうございます。
    あーちゃんに伝えて叱られておきますね。

> 真面目な顔して運転してるマチャさん凛々しいです!
    バンビちゃんやロキーチャックの死骸を避けるのに集中しておりました。
    それくらいたくさんあるんです。

> 最近まで木靴はスイスと真面目に思ってましたよ^^;
    きっとハイジの影響ですよ。
    私もそう思ってましたから。

• ちょびれさん 2010/05/15 01:18:26
    色とりどりのチューリップ♪

こんばんわ〜→この出だしにはまりそう♪

が生き生きしてるね!

あ、その前にさりげなくカンパニーマークをどアップにする通い妻、
    内助の功ですね☆

このランクルみたいなマニュアル車かっこいい〜
    でかいよね???

ニュートラルで走りそう・・・

うちのだんなも本当はマニュアル車大好き。オートマなのになぜかギアチェンジ
    してたりする・・・
    男性はマニュアル車好きよね。

のは可愛そう・・・
    本当は動物のテリトリーだったところに高速が後から出来ちゃうから
    どうしてもそういう事故は起こっちゃうんだよなあ・・・
    ま、虫っこは・・・ワイパーで除去。

あーちゃんとの2ショット、あーあ、マチャさんは若いよなあ〜

まるで姉妹みたいな二人、くぁあいいよぉ〜

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/15 01:37:34
    RE: 色とりどりのチューリップ♪
    > そろそろバランスボールで窒息しそうになってないかと心配なマチャさん
    だんだん気持ち悪くなってきました。
    PCの椅子がバランスボールなのです(笑)

> こんばんわ〜→この出だしにはまりそう♪
    では、こんばんわ〜!
    そのうち夜が明けます(ここは時差はありません)

> 凄い数のチューリップだね!これはテンション上がる〜雨粒が付いたお花
    > が生き生きしてるね!
    昨年のオランダも雨でしたね。
    チューリップはもう後半戦でした。

> このランクルみたいなマニュアル車かっこいい〜
    > でかいよね???
    私にとっては小さいです。
    ずっと大きな車乗ってたので。。。

> もうきっとマニュアル運転できないだろうなあ、シフトチェンジが解らない、
    > ニュートラルで走りそう・・
    「昔の人だから乗れるんだよね〜」とか会社でよく言われました。
    だからMT乗れるはあまり言いません(年寄りですって宣言してるみたいだから)

> 男性はマニュアル車好きよね。
    でも乗れない男性が多すぎて情けないですね。
    欧州ドライブではMT必須ですよ。

> 自然が一杯のミシガンでは野生動物も多いんだろうね、はねられちゃう
    > のは可愛そう・・・
    私が運転している時に広い2車線の道路全体が真っ赤に染まってました。
    バンビちゃんが何台もの車にはねられた直後だったみたい。
    バンビちゃんクラスだと車も壊れます。人間もやられちゃうので慎重に運転しないと危ないよね。
    それにしても多いですよ滞在中に見た動物は100を軽く越えてます。

> ま、虫っこは・・・ワイパーで除去。
    そんなもんじゃありません。
    「ビシャッ!」と音を立てて前が見えなくなるんですよ。

> あーちゃんとの2ショット、あーあ、マチャさんは若いよなあ〜
    汗に悩ませられる今日この頃です。

> 早くに結婚して早くに育て上げたから今楽しめるってのもあるでしょ?
    20代は子育て。30代も子育て。。。
    まぁ、砂場に水を入れて一緒に入りましたけど(大人はしないよね?)

> パパの恋人があーちゃんやゆーちゃんって間違えられちゃいそう・・・
    ゆーちゃんが小学生の頃よく言われました。

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る