バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミックのイベントに行ってきました。<br />もちろん、日本の漫画も含まれています。<br />秋には漫画だけのイベントもありますが、海外のアニメって素朴でかわいらしいものが多いので、そっちの方が好きだったりします。<br /><br />バルセロナに新しくできたお豆腐のお店にも行ってきました。<br />やっぱり手作りはおいしい。カタルーニャの人にも人気があるようです。<br />日本人がやっているケーキ屋さんにも行ってきました。

バルセロナ(コミックと海外でがんばる日本人の店)

2010/05/08 - 2010/05/08

mielさん

コミックのイベントに行ってきました。
もちろん、日本の漫画も含まれています。

バルセロナに新しくできたお豆腐のお店にも行ってきました。
日本人がやっているケーキ屋さんにも行ってきました。

プラサ・エスパーニャからカタルーニャ美術館への道はイベントの会場が並んでいます。その一ヶ所で行われました。
    まずは、チケットを買います。
    すごい長蛇の列です。会場時間すぐでしたが、この人の数。
    La caixaで、前売りが買えるのですが、まー当日でいいか!って言う人ばっかりなんでしょうね。私たちもですが。

チケットは6ユーロなんですが、コミックが一冊づつもらえるとのことで、半券と引換です。
    カタルーニャ語の練習にもなるし、こっちでコミック買うと高いので、これはちょうどいいなーと思いました。

一冊だと思ったら、日本人が珍しいのか、いっぱいくれました。
    キン肉マンって懐かしすぎます。
    普通の人は一冊づつのようでした。
    ありがたく練習したいと思います。

会場はこんな感じです。
    色使いとか、とてもかわいらしいです。

時々仮装した人たちがいます。
    すっぱまんってあられチャンですよね?
    日本人じゃないと、なんか違うものに見えます。
    この真ん中の人なんていう名前でしたっけ?
    漫画くわしくないので。。。

服部くんに手裏剣を投げられそうになり、かなり引きました。
    こちらでも漫画の忍者服部くんはやっているので、時々見ます。
    懐かしすぎますが、良い漫画だなーと温かい気持ちになります。

こちらはアニメの学校のイベントです。
    子供たちが真剣にかいています。

お願いするとオリジナルTシャツを作ってくれるコーナーです。

デスノートやドラゴンボールなどのDVDを売っています。
    各ブースでお得意の分野があるようです。
    日本のものを見つけるとやっぱりうれしいですね。

ベルギーのアニメ、タンタンのコーナー。
    日本にもありますよね。

ドラゴンボールが7つそろってる。

頼むとばっちりポーズ決めてくれます。

クレヨンしんちゃんもこっちでは人気です。
    初めてこっちに来て見ました。

スペインのコミックだそうです。
    古いものの展示などもやっていて、おもしろかったです。
    こっちの絵ってかわいいなーと思います。

寿司クッション。

なぜか日本国旗が。

毎年数ヶ国が選ばれて展示されるようです。
    今年は、バスク(って今はスペインとフランスに分かれていますが)とオランダでした。

こうゆう感じです。

オランダはブースだけでも凝った感じです。
    入り口が顔になってるのわかりますか?

こうゆう絵のタッチ好みです。

自分のコミックを投稿するコーナーもありました。
    KLMも参加しているなんて、おもしろいです。

バルサのコミックコーナーは大人気です。

カードキャプターさくらでしょうか。
    このアニメもこっちに来て初めて見ました。
    日本にいた時は仕事で忙しかったため、テレビを見ている時間もなかったのです。

チョコフォンデュコーナー。
    有料です。

スターヲーズのコミュニティーがあるんだとかで説明してました。

新しいアメリカのゲームの吹き替えのオーディションをしていました。
    こうゆうのおもしろそうですね。

キャプテン翼はこっちではオリベル・ベンジという名前です。

ヨーロッパでとても人気のある谷口ジローさんのコーナーです。
    一冊購入しました。
    とても絵がキレイで、私の語学学校のクラスにも一人ファンがいます。
    彼女からお勧めされて初めて知りました。

熱気のあった会場を後にします。
    カタルーニャ美術館が見えます。

バルセロナに新しくできたお豆腐屋さん。
    トウフ・カタランです。

C/ Aribau, 119

日本の食材もずらっと並んでおります。

木綿、絹豆腐を相方父にあげました。
    とても喜んでいました。やっぱり日本の豆腐はおいしい。
    ガンモも2種類購入。すぐに炊いて食べました。
    豆腐の試食や、お弁当なども売っていました。
    すぐに食べれるものってこっちだとなかなかないので、近所だったらなーと思いました。残念!

もう一軒、日本人経営のこちらはケーキ屋さんへ。
    お豆腐屋さんからちょっと歩きますが。
    Takashi Ochiaiです。

落ち着いた雰囲気の素敵なお店。
    こちらは普通にカタルーニャ人のお客さまばかり。
    根づいている感じがすごいなーと思いました。

手前が抹茶の大福?みたいなケーキ。おいしかったです。
    和菓子があまり好きじゃない、相方父母のために普通っていっても日本風のケーキを購入。喜んでもらえました。
    マカロンがささっているのおいしそうです。

• angieさん 2011/04/04 01:14:03
    はじめまして(* ^ー゚)ノ
    こんばんは、angieです。

スペインにお住まいなんですか。
    お子さんもお産まれになるそうで。
    おめでとうございます☆

スペインは去年2月の終わりに8日間行きました。
    街を歩いてても小〜中学生位の子たちが
    ニコニコと話しかけてきてくれたり
    日本語を喋れる方が多いのにもびっくりしました。
    いずれその時の旅行記もUPするつもりです。

又絶対に行きたい国です。

miel

mielさん からの返信 2011/04/04 04:58:36
    RE: はじめまして(* ^ー゚)ノ
    angieさん、こちらこそ、はじめまして。
    コメントもしませんで、どうもすみません。

> 私のイスラエル旅行記に投票ありがとうございました<(_ _)>

こちらこそ、ご投票ありがとうございました。
    イスラエル行ってみたいんですよね、ある日。
    日本だとあまり見ることがなかったんですけど、こっちだと普通にニュースで見るので、思った以上に都会だなーという印象を受けました。
    またangieさんの旅行記も拝見して、ご飯も食べてみたいなーと思いました。

> スペインにお住まいなんですか。
    > お子さんもお産まれになるそうで。
    > おめでとうございます☆

ありがとうございます。
    ただいま、臨月でして、あと週週間で生まれる予定です。おかげで旅はお預けなんです。

> スペインは去年2月の終わりに8日間行きました。
    > 街を歩いてても小〜中学生位の子たちがニコニコと話しかけてきてくれたり
    > とても親日家の多い国という感じで、凄くいい印象をもちました(^^)
    > 日本語を喋れる方が多いのにもびっくりしました。
    > いずれその時の旅行記もUPするつもりです。

ぜひぜひアップしてください。
    スペイン旅行記を書かれてる方のはよく見に行きます。お店とか行ったことないところが出たりすると参考になります。
    こちらでは、日本は遠い憧れの国っていう人と時々会います。
    私が住んでるタラゴナのお隣レウスという街(ガウディーが生まれた街と言われています)には日本のファンがやってる日本食のお店もあります。

いろんな国にいってらっしゃるみたいなので、旅行記楽しみにしています。
    またある日、スペインにも寄ってくださーい!
    よろしくお願いします。

angie

angieさん からの返信 2011/05/13 22:39:12
    こんにちは(* ^ー゚)ノ
    mielさん、お久し振りです。angieです。
    お忘れかもしれないので同スレに書き込ませて頂きました。
    お産まれになったのですね〜!パチパチパチ。。。
    おめでとうございます☆
    めでたい!めでたい〜!!

出産後はバタバタと大変でしょうし、
    もう、そろそろちょっと余裕も出てこられてるのでは・・・?
    と思い、寄せていただきました。
    出産・育児・・・ただでさえ大変なのに、
    異国の地でホント大変だとは思いますが頑張ってくださいね(^^)
    応援してますよ(* ^ー゚)ノ

私も○年前になりますが、出産・育児・・・大変だったな〜。
    けど、今となっては楽しい思い出です。懐かしい。。。

• むんさん 2010/05/22 21:30:49
    コミックのイベント!
    mielさん、こんにちは!

バルセロナでコミックのイベントがあるんですね〜!
    なんか日本でのイベントのような親近感いっぱいの
    キャラクターがたくさん登場!

すっぱまんのコスチュームにはビックリ!
    日本でも見ることないですよね〜。(笑)
    そして、寿司クッションにもビックリです。(笑)

miel

mielさん からの返信 2010/05/23 04:13:09
    RE: コミックのイベント!
    むんさん、こんにちは。

書き込み、投票といつもありがとうございます。

> すっぱまんのコスチュームにはビックリ!
    > 日本でも見ることないですよね〜。(笑)

そうなんですよ〜。
    なんか若干はずかしかったですが。
    とても自信がある感じでやってらっしゃるので、汗が出ました(笑)。

> そして、寿司クッションにもビックリです。(笑)

これも、けっこうみなさん手に取って見ていらしたので、売れているのかわかりませんが。
    最初何かわかりませんでした。
    まーまーのかわいさかな、と思いました。

こちらに住んでいる日本ファンの人のページを見たら、飛行機から降りたら漫画のままで、うれしくて泣いたとか書いてあったので(笑)、不思議だなーと思いました。
    あこがれてもらえるのはうれしいことです。

miel
  • churros さん 2010/05/20 21:18:37
    !Hola! amiga
    mielさん、ご無沙汰で〜す。

漫画って世界的なんですね、うちの娘も「コミケ」って言う処に行くようです、私は辛うじて「あられちゃん」を知っている程度なんですよ、4〜5年前はカタルーニャでもテレビで「あずきちゃん」やってましたね、それにしても特価で1エウロとは安いですね、デー・ウベ・デーですか?コミケですか?

churros ひらた

miel

mielさん からの返信 2010/05/21 06:39:20
    RE: Hola, amigo!
    churros ひらたさん、こんにちは。
    投票、書き込みとありがとうございます。

>デー・ウベ・デーですか?

デーベーデーってみんな言ってる気がします。

> 豆腐屋さんが出来たんですね、私が将来スペインでやろうかな〜と思ってたんです、売れてました〜?パリの豆腐屋さんは流行ってるって聞いた事あるんですが、スペイン人があんな軟らかい物を食べますかね〜、フランも日本のより少し硬めでしょう〜。

そうなんですか?スペインでお店を?

パリも流行っているんですね。
    マドリッドにはもっと前からあるみたいなんですけど、ネットで買うのもなーと思っていたんです。
    バルセロナだったらまだ買いに行ける距離なので、助かっています。
    私が行ったときは、4組ぐらいお客さまがいましたよ。日本人だけって感じでもないようです。
    こっちでは自然派のお店が増えているので、大豆はかなり注目されてきています。
    ↓スペイン人?カタルーニャ人かな?ビデオが作られていました。
    日本食をこよなく愛するコメール・ハポネスというグループなんだとか。
    スペイン語なので、ひらたさんだったら見られるかな?と思います。
    彼らとは何の関係もありません。
    ひらたさんが、こちらで開業なさった時は彼らに取材してもらうと、日本オタクの皆さんがどっと押し寄せるのではないでしょうか。
    私ももちろん伺います!
    楽しみですね〜。

では、また。
    miel
  • Mirabellaさん 2010/05/16 23:58:24
    スペインで大福?
    mielさん、こんばんは。

バルセロナに豆腐屋さんが出来たのはMIXIで知っていましたが、日本人経営のケーキ屋さんもあるのですね。

まだ会ったことがないです。

Mirabella

miel

mielさん からの返信 2010/05/18 00:48:08
    RE: スペインで大福?
    Mirabellaさん、こんにちは。

投票、書き込みとありがとうございます。
    スペインの旅はどうでしたか?無事に帰ってこられましたか?
    旅行記楽しみにしています。

> 日本人経営のケーキ屋さんもあるのですね。

こちらのが古くて、他のヨーロッパの国でも修行されていた方だそうで、おしゃれなケーキもあり、日本風もあり、でも、こっちのすれていない感じのお菓子もありと言った感じで、すごいなーと思いました。

> しかも大福?あずきは入ってないのかな?あずきが好きなスペイン人はまだ会ったことがないです。

あずきは入っていませんでした。抹茶味のクリームでした。
    私の相方はあずき大好きなんですよね。あんみつがあると飛び上がって喜びます。
    相方の両親には不人気ですけど。

> スペインのケーキは甘い印象があるから、あえて食べないんですけど、最近はスペインでも甘さ控えめの傾向なんでしょうか?

アンダルシアで食べた時、甘すぎて戻した(笑)ことがあるのですが、このあたりのは大丈夫です。
    時々食べます。
    ただ、おしゃれな感じのがないので、見た目がもう一つですよね。
    生クリームが重すぎるのが気になります。

またページに遊びに行きます。
    では。
    miel
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/05/16 12:43:46
    にこちゃん大王
    mielさん、こんにちは♪

日本のマンガってヨーロッパでも人気ありますよね!
    キンニクマン。。。(向こうではマッスルマンなんだ)懐かしい!
    隣のマンガはセイントセイヤ?
    私がパリに行った時はドラゴンボールが人気なのか
    パリのちびっ子がドラゴンボールの絵の入ったリュック背負って
    いましたよ。それにマンガフェスタもあったみたいです。

写真の真ん中の緑色はにこちゃん大王ですね。
    名古屋弁を話すんですよ(語尾に『〜だがや』とか付けるの)。

日本の文化が海外でも取り上げられるって
    なんか嬉しいです♪

rinkao(^^♪

miel

mielさん からの返信 2010/05/18 00:40:28
    RE: にこちゃん大王
    rinkaoさん、いつもありがとうございます。

> 隣のマンガはセイントセイヤ?

そうです。でも、読んだことも見たこともないので、これから学習してみたいと思います。

> 私がパリに行った時はドラゴンボールが人気なのかパリのちびっ子がドラゴンボールの絵の入ったリュック背負っていましたよ。それにマンガフェスタもあったみたいです。

こちらでも、ドラゴンボールは人気あるみたいです。
    今はやってませんが、ちょっと前まで毎日やっていて、私も見つけるとなぜか見いってました。

> 写真の真ん中の緑色はにこちゃん大王ですね。
    > 名古屋弁を話すんですよ(語尾に『〜だがや』とか付けるの)。

すごい、そうだ!名古屋弁話すんでしたね。
    どうやって訳されているんでしょうね。気になる〜。

こちらでは仮装したりすると、軽く尊敬の眼差しで見られるので、日本とはちょっと違うなーと感じました。
    でも、そこから日本を知ったという人もかなりいるので、うれしいことですね。
    今後も時々出かけてみたいと思いました。

いつも投票ありがとうございます。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る