2010/05/08 - 2010/05/08
mielさん
コミックのイベントに行ってきました。
もちろん、日本の漫画も含まれています。
秋には漫画だけのイベントもありますが、海外のアニメって素朴でかわいらしいものが多いので、そっちの方が好きだったりします。
バルセロナに新しくできたお豆腐のお店にも行ってきました。
やっぱり手作りはおいしい。カタルーニャの人にも人気があるようです。
日本人がやっているケーキ屋さんにも行ってきました。
プラサ・エスパーニャからカタルーニャ美術館への道はイベントの会場が並んでいます。その一ヶ所で行われました。
まずは、チケットを買います。
すごい長蛇の列です。会場時間すぐでしたが、この人の数。
La caixaで、前売りが買えるのですが、まー当日でいいか!って言う人ばっかりなんでしょうね。私たちもですが。 -
チケットは6ユーロなんですが、コミックが一冊づつもらえるとのことで、半券と引換です。
カタルーニャ語の練習にもなるし、こっちでコミック買うと高いので、これはちょうどいいなーと思いました。 -
一冊だと思ったら、日本人が珍しいのか、いっぱいくれました。
キン肉マンって懐かしすぎます。
普通の人は一冊づつのようでした。
ありがたく練習したいと思います。 -
会場はこんな感じです。
色使いとか、とてもかわいらしいです。 -
時々仮装した人たちがいます。
すっぱまんってあられチャンですよね?
日本人じゃないと、なんか違うものに見えます。
この真ん中の人なんていう名前でしたっけ?
漫画くわしくないので。。。 -
服部くんに手裏剣を投げられそうになり、かなり引きました。
こちらでも漫画の忍者服部くんはやっているので、時々見ます。
懐かしすぎますが、良い漫画だなーと温かい気持ちになります。 -
こちらはアニメの学校のイベントです。
子供たちが真剣にかいています。 -
お願いするとオリジナルTシャツを作ってくれるコーナーです。
デスノートやドラゴンボールなどのDVDを売っています。
各ブースでお得意の分野があるようです。
日本のものを見つけるとやっぱりうれしいですね。 -
ベルギーのアニメ、タンタンのコーナー。
日本にもありますよね。 -
ドラゴンボールが7つそろってる。
頼むとばっちりポーズ決めてくれます。
クレヨンしんちゃんもこっちでは人気です。
初めてこっちに来て見ました。 -
スペインのコミックだそうです。
古いものの展示などもやっていて、おもしろかったです。
こっちの絵ってかわいいなーと思います。 -
寿司クッション。
なぜか日本国旗が。
毎年数ヶ国が選ばれて展示されるようです。
今年は、バスク(って今はスペインとフランスに分かれていますが)とオランダでした。 -
こうゆう感じです。
オランダはブースだけでも凝った感じです。
入り口が顔になってるのわかりますか? -
こうゆう絵のタッチ好みです。
自分のコミックを投稿するコーナーもありました。
KLMも参加しているなんて、おもしろいです。 -
バルサのコミックコーナーは大人気です。
カードキャプターさくらでしょうか。
このアニメもこっちに来て初めて見ました。
日本にいた時は仕事で忙しかったため、テレビを見ている時間もなかったのです。 -
チョコフォンデュコーナー。
有料です。 -
スターヲーズのコミュニティーがあるんだとかで説明してました。
新しいアメリカのゲームの吹き替えのオーディションをしていました。
こうゆうのおもしろそうですね。 -
キャプテン翼はこっちではオリベル・ベンジという名前です。
ヨーロッパでとても人気のある谷口ジローさんのコーナーです。
一冊購入しました。
とても絵がキレイで、私の語学学校のクラスにも一人ファンがいます。
彼女からお勧めされて初めて知りました。 -
熱気のあった会場を後にします。
カタルーニャ美術館が見えます。 -
バルセロナに新しくできたお豆腐屋さん。
トウフ・カタランです。
C/ Aribau, 119
http://www.tofu.gr.jp/ -
日本の食材もずらっと並んでおります。
木綿、絹豆腐を相方父にあげました。
とても喜んでいました。やっぱり日本の豆腐はおいしい。
ガンモも2種類購入。すぐに炊いて食べました。
豆腐の試食や、お弁当なども売っていました。
すぐに食べれるものってこっちだとなかなかないので、近所だったらなーと思いました。残念! -
もう一軒、日本人経営のこちらはケーキ屋さんへ。
お豆腐屋さんからちょっと歩きますが。
Takashi Ochiaiです。
http://www.ochiaipastisseria.com/home.htm -
落ち着いた雰囲気の素敵なお店。
こちらは普通にカタルーニャ人のお客さまばかり。
根づいている感じがすごいなーと思いました。 -
手前が抹茶の大福?みたいなケーキ。おいしかったです。
和菓子があまり好きじゃない、相方父母のために普通っていっても日本風のケーキを購入。喜んでもらえました。
マカロンがささっているのおいしそうです。
- angieさん 2011/04/04 01:14:03
- はじめまして(* ^ー゚)ノ
- こんばんは、angieです。
スペインにお住まいなんですか。
お子さんもお産まれになるそうで。
おめでとうございます☆
スペインは去年2月の終わりに8日間行きました。
街を歩いてても小〜中学生位の子たちが
ニコニコと話しかけてきてくれたり
日本語を喋れる方が多いのにもびっくりしました。
いずれその時の旅行記もUPするつもりです。
又絶対に行きたい国です。
angie
- mielさん からの返信 2011/04/04 04:58:36
- RE: はじめまして(* ^ー゚)ノ
- angieさん、こちらこそ、はじめまして。
コメントもしませんで、どうもすみません。
> 私のイスラエル旅行記に投票ありがとうございました<(_ _)>
こちらこそ、ご投票ありがとうございました。
イスラエル行ってみたいんですよね、ある日。
日本だとあまり見ることがなかったんですけど、こっちだと普通にニュースで見るので、思った以上に都会だなーという印象を受けました。
またangieさんの旅行記も拝見して、ご飯も食べてみたいなーと思いました。
> スペインにお住まいなんですか。
> お子さんもお産まれになるそうで。
> おめでとうございます☆
ありがとうございます。
ただいま、臨月でして、あと週週間で生まれる予定です。おかげで旅はお預けなんです。
> スペインは去年2月の終わりに8日間行きました。
> 街を歩いてても小〜中学生位の子たちがニコニコと話しかけてきてくれたり
> とても親日家の多い国という感じで、凄くいい印象をもちました(^^)
> 日本語を喋れる方が多いのにもびっくりしました。
> いずれその時の旅行記もUPするつもりです。
ぜひぜひアップしてください。
スペイン旅行記を書かれてる方のはよく見に行きます。お店とか行ったことないところが出たりすると参考になります。
こちらでは、日本は遠い憧れの国っていう人と時々会います。
私が住んでるタラゴナのお隣レウスという街(ガウディーが生まれた街と言われています)には日本のファンがやってる日本食のお店もあります。
いろんな国にいってらっしゃるみたいなので、旅行記楽しみにしています。
またある日、スペインにも寄ってくださーい!
よろしくお願いします。
miel
- angieさん からの返信 2011/05/13 22:39:12
- こんにちは(* ^ー゚)ノ
- mielさん、お久し振りです。angieです。
お忘れかもしれないので同スレに書き込ませて頂きました。
お産まれになったのですね〜!パチパチパチ。。。
おめでとうございます☆
めでたい!めでたい〜!!
出産後はバタバタと大変でしょうし、
もう、そろそろちょっと余裕も出てこられてるのでは・・・?
と思い、寄せていただきました。
出産・育児・・・ただでさえ大変なのに、
異国の地でホント大変だとは思いますが頑張ってくださいね(^^)
応援してますよ(* ^ー゚)ノ
私も○年前になりますが、出産・育児・・・大変だったな〜。
けど、今となっては楽しい思い出です。懐かしい。。。
angie
- むんさん 2010/05/22 21:30:49
- コミックのイベント!
- mielさん、こんにちは!
バルセロナでコミックのイベントがあるんですね〜!
なんか日本でのイベントのような親近感いっぱいの
キャラクターがたくさん登場!
すっぱまんのコスチュームにはビックリ!
日本でも見ることないですよね〜。(笑)
そして、寿司クッションにもビックリです。(笑)
- mielさん からの返信 2010/05/23 04:13:09
- RE: コミックのイベント!
- むんさん、こんにちは。
書き込み、投票といつもありがとうございます。
> すっぱまんのコスチュームにはビックリ!
> 日本でも見ることないですよね〜。(笑)
そうなんですよ〜。
なんか若干はずかしかったですが。
とても自信がある感じでやってらっしゃるので、汗が出ました(笑)。
> そして、寿司クッションにもビックリです。(笑)
これも、けっこうみなさん手に取って見ていらしたので、売れているのかわかりませんが。
最初何かわかりませんでした。
まーまーのかわいさかな、と思いました。
こちらに住んでいる日本ファンの人のページを見たら、飛行機から降りたら漫画のままで、うれしくて泣いたとか書いてあったので(笑)、不思議だなーと思いました。
あこがれてもらえるのはうれしいことです。
miel
- churros さん 2010/05/20 21:18:37
- !Hola! amiga
- mielさん、ご無沙汰で〜す。
漫画って世界的なんですね、うちの娘も「コミケ」って言う処に行くようです、私は辛うじて「あられちゃん」を知っている程度なんですよ、4〜5年前はカタルーニャでもテレビで「あずきちゃん」やってましたね、それにしても特価で1エウロとは安いですね、デー・ウベ・デーですか?コミケですか?
churros ひらた
- mielさん からの返信 2010/05/21 06:39:20
- RE: Hola, amigo!
- churros ひらたさん、こんにちは。
投票、書き込みとありがとうございます。
>デー・ウベ・デーですか?
デーベーデーってみんな言ってる気がします。
> 豆腐屋さんが出来たんですね、私が将来スペインでやろうかな〜と思ってたんです、売れてました〜?パリの豆腐屋さんは流行ってるって聞いた事あるんですが、スペイン人があんな軟らかい物を食べますかね〜、フランも日本のより少し硬めでしょう〜。
そうなんですか?スペインでお店を?
パリも流行っているんですね。
マドリッドにはもっと前からあるみたいなんですけど、ネットで買うのもなーと思っていたんです。
バルセロナだったらまだ買いに行ける距離なので、助かっています。
私が行ったときは、4組ぐらいお客さまがいましたよ。日本人だけって感じでもないようです。
こっちでは自然派のお店が増えているので、大豆はかなり注目されてきています。
↓スペイン人?カタルーニャ人かな?ビデオが作られていました。
日本食をこよなく愛するコメール・ハポネスというグループなんだとか。
スペイン語なので、ひらたさんだったら見られるかな?と思います。
彼らとは何の関係もありません。
ひらたさんが、こちらで開業なさった時は彼らに取材してもらうと、日本オタクの皆さんがどっと押し寄せるのではないでしょうか。
私ももちろん伺います!
楽しみですね〜。
では、また。
miel
- Mirabellaさん 2010/05/16 23:58:24
- スペインで大福?
- mielさん、こんばんは。
バルセロナに豆腐屋さんが出来たのはMIXIで知っていましたが、日本人経営のケーキ屋さんもあるのですね。
まだ会ったことがないです。
Mirabella
- mielさん からの返信 2010/05/18 00:48:08
- RE: スペインで大福?
- Mirabellaさん、こんにちは。
投票、書き込みとありがとうございます。
スペインの旅はどうでしたか?無事に帰ってこられましたか?
旅行記楽しみにしています。
> 日本人経営のケーキ屋さんもあるのですね。
こちらのが古くて、他のヨーロッパの国でも修行されていた方だそうで、おしゃれなケーキもあり、日本風もあり、でも、こっちのすれていない感じのお菓子もありと言った感じで、すごいなーと思いました。
> しかも大福?あずきは入ってないのかな?あずきが好きなスペイン人はまだ会ったことがないです。
あずきは入っていませんでした。抹茶味のクリームでした。
私の相方はあずき大好きなんですよね。あんみつがあると飛び上がって喜びます。
相方の両親には不人気ですけど。
> スペインのケーキは甘い印象があるから、あえて食べないんですけど、最近はスペインでも甘さ控えめの傾向なんでしょうか?
アンダルシアで食べた時、甘すぎて戻した(笑)ことがあるのですが、このあたりのは大丈夫です。
時々食べます。
ただ、おしゃれな感じのがないので、見た目がもう一つですよね。
生クリームが重すぎるのが気になります。
またページに遊びに行きます。
では。
miel
- BAPUNBREAKABLEさん 2010/05/16 12:43:46
- にこちゃん大王
- mielさん、こんにちは♪
日本のマンガってヨーロッパでも人気ありますよね!
キンニクマン。。。(向こうではマッスルマンなんだ)懐かしい!
隣のマンガはセイントセイヤ?
私がパリに行った時はドラゴンボールが人気なのか
パリのちびっ子がドラゴンボールの絵の入ったリュック背負って
いましたよ。それにマンガフェスタもあったみたいです。
写真の真ん中の緑色はにこちゃん大王ですね。
名古屋弁を話すんですよ(語尾に『〜だがや』とか付けるの)。
日本の文化が海外でも取り上げられるって
なんか嬉しいです♪
rinkao(^^♪
- mielさん からの返信 2010/05/18 00:40:28
- RE: にこちゃん大王
- rinkaoさん、いつもありがとうございます。
> 隣のマンガはセイントセイヤ?
そうです。でも、読んだことも見たこともないので、これから学習してみたいと思います。
> 私がパリに行った時はドラゴンボールが人気なのかパリのちびっ子がドラゴンボールの絵の入ったリュック背負っていましたよ。それにマンガフェスタもあったみたいです。
こちらでも、ドラゴンボールは人気あるみたいです。
今はやってませんが、ちょっと前まで毎日やっていて、私も見つけるとなぜか見いってました。
> 写真の真ん中の緑色はにこちゃん大王ですね。
> 名古屋弁を話すんですよ(語尾に『〜だがや』とか付けるの)。
すごい、そうだ!名古屋弁話すんでしたね。
どうやって訳されているんでしょうね。気になる〜。
こちらでは仮装したりすると、軽く尊敬の眼差しで見られるので、日本とはちょっと違うなーと感じました。
でも、そこから日本を知ったという人もかなりいるので、うれしいことですね。
今後も時々出かけてみたいと思いました。
いつも投票ありがとうございます。