2010/04/28 - 2010/05/03
くまこさん
雨のボラカイから早4年。
やっぱり青い海と白い砂浜、目も開けられないような日差しがボラカイでしょ!?という訳でばっちり乾季に的を当てて行ってきました。
今回はマリンスポーツにも挑戦!
のんびりまったり過ごすつもりだったのですが、目の前にこの青い綺麗な海を見ていてじっとしていられるわけないっ!
アイランドホッピング、ウェイクボード、フライフィッシュ、パラセーリング、サンセットセーリングを楽しみました。
リゾートに来てこんなに忙しく過ごしたのもはじめてかも・・というくらい海を楽しみました♪
写真を沢山とったので、前編、後編とボラカイ旅行記作成します。
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
こちらはアシャボラカイのプール
誰も来ないのでまるでプライベートプールです(笑)
本当にいい天気でよかった〜
今回の旅行、ずっと晴れててくれるといいんだけど・・。 -
お昼近くなったので、ビーチを散歩しながらランチの場所を探します
歩いているだけで汗が流れてとまらない!!
木陰に入るとホッとする〜 -
藻がおおいけど、やっぱり綺麗な海。
いい時間になってきたので前回2回とも宿泊したフライデーズのバーにでも行こうか。と向かったのですが、
なんと!!
フライデーズのとなりにはディスカバリーショアーズがあるじゃないですかー!!
ディスカバリーショアーズってここにあったんですね〜 -
ビーチに面したバーに陣取り乾いたのどを潤します♪
やっぱり1杯目はビールでしょ!!
かーっ!
たまりませんっ!!
うまーい!!! -
後ろを振り返るとこんな景色なんです。
たまりません!! -
ミックスナッツとポテトチップすが付いてきます。
そして、結局ここで一人7,8杯をオーダー。
昼からどんだけ〜(ちと古いな)
いやいや、グラスが小さくてね、すぐになくなっちゃうんですよ・・。
ナッツもポテトチップスもどんどん足してくれます。 -
ロングアイランドアイスティー(だんな)
私はウィスキーのソーダ割りをずっと飲んでましたが、日本の炭酸水とは違ってトニックウォーターって甘いんですよね。
せっかくのウィスキーの味が甘さで今ひとつ・・
次回は炭酸水持参します(笑) -
写真遊びをしていたら、すかさずカウンターの中のスタッフが写真を撮ってくれました。
サングラスに写る景色わかりますか?!
サングラスに写る景色さえも美しい!! -
バーはこんな感じ
今日のランチ。
朝食もしっかり食べたのであまりお腹が空いていなかったので2人でピザ1つ。
この時点でもう6,7杯飲んでいたのでスタッフも随分フレンドリーに。会話も弾みます。 -
結局ディスカバリーショアーズのバーで3時間くらいダラダラお酒を飲んで4時前に退散。
帰り際、スタッフにまた明日ね!4時からはハッピーアワーやってるからおいでよ!なんて言ってくれたんだけど、先に教えてよ・・。
ちょうどハッピーアワーになる時間前に帰るなんてぇ!! -
ビーチをのんびり散歩していたら、
こんなに可愛い子供を発見!!
すかさず、パパに了承を得て写真を撮らせてもらいました。
パパもかっこよかったな〜♪
間違いなくこの子、将来イケメンになるでしょう。 -
スーパーでビールやらお菓子を買い込んでるとなんともこんなに安いウィスキー発見!
桁が間違ってるのでは?!と何度も確認してみても35ペソ。
80円でウィスキーが買えるんですかっ!!
もちろんお買い上げ。 -
夕暮れ時になるとビーチ沿いのバーは西洋人でいっぱいに・・。
ボラカイって中国人や韓国人が多いんだけど、なぜか彼らはこういうバーには来ないんですよね。
お酒飲まないのかな?
いやいや、そんなはずないっ!
紹興酒や焼酎作ってる国の国民がお酒苦手なんてあるわけないっ!
確かにこういったバーには紹興酒も焼酎もないけど、彼らはカクテルやビールは嫌いなのかしら・・?とちょっとした疑問がうまれました。 -
ハッピーアワーでサンミゲール2杯で65ペソ。
スーパーで1つ30ペソくらいだから全く儲けが無いように思うんですが・・(笑) -
おしゃべり好きな店員のお兄さん。
ミンダナオ島から2年前にボラカイに来たらしい。 -
毎日作り直してるサンドキャッスルもあれば、
日付のところだけ書き直してるものもあり・・。
毎日写真におさめました。
相場はいくらなのか聞いてみると、これは寄付だから、いくらでもいいんだよ。と教えてもらいました。
この時は20ペソを寄付しました。 -
前日はお酒のおつまみ程度しか食べなかったので翌朝にはお腹ペコペコ。
朝からがっつりいただきます! -
アシャボラカイでは朝食はバイキングスタイルです。
プレミアスイートではアラカルトをオーダーする形式でした。
毎日オレンジ、パイナップル、マンゴーのうちの2種類のフレッシュジュースが置いてありました。 -
毎日こんなに綺麗な緑に囲まれて食べる朝食は美味しいはずです。
今日はCOVEといって、アシャボラカイのプライベートビーチに行く予定ですが、出発まで時間があったので海まで散歩。
朝食を食べたばかりですが、どうしても・・というのでマンゴーレイでマンゴーシェイクを。
私の中では間違いなくここのマンゴーシェイクが一番美味しい!!
1杯130ペソ。 -
この看板が目印です。
車に揺られること20分。
COVEに到着です。 -
最高!!
ビーチに面してないとはいえ、こういう場所を確保してくれるなんて結構いいホテルじゃな〜い。
ここでは軽食やドリンクバー、数種類のアクティビティができます。 -
早速カヌーに挑戦!!
透明度抜群です。 -
フリスビーやビーチバレーも楽しみました。
ちょっとは運動しないとお昼食べれないからね。
運動後はやっぱりビール!最高!! -
たまりません!!
ランチはここから程近いアシャプレミアスイートへ。
まだこの時は、まさか部屋をアップグレードしてもらい、今日からここにお世話になるとは思わずにいました。 -
プール脇のカフェか、メインダイニングかどちらにするか聞かれ、私たちはメインダイニングへ。
一緒に来た台湾の女の子グループはプール脇のカフェレストランへ。
※メニューは同じです -
やっぱりビール!
久しぶりにサンミゲール以外のビールを。と思い、ハイネケンをオーダーしました。 -
シーザーサラダにカラマリをトッピング。
カラマリをトッピングしなければちょっと寂しいシーザーサラダだわ・・。 -
すっかりニューヨークに行ってはまったフィリーチーズステーキをオーダー!!
ボリューミーで美味しい♪
お皿も熱々でそんな心遣いが嬉しいです。 -
だんなオーダーのジャンバラヤ。
スパイシーでこちらも美味でした☆ -
照りつける太陽がまぶしい!!
でも、これがボラカイよね♪ -
一度アシャボラカイに戻りチェックアウトをして、こちらのアシャプレミアスイートにチェックイン。
翌日のもこんなにいいお天気 -
アメリカンブレックファストの朝食
なぜか豆が・・
甘辛いお豆の煮込みでした。
アメリカンブレックファストってこんなのついてたかしら・・? -
私のチョイス
卵とスモークサーモンのオムレツ風
これがイマイチ分からなくてエッグベネディクトか尋ねたら、違う。といわれたのですが、気になってオーダーしてみました。
美味しいけど、エッグベネディクト食べたかったな〜。
朝食メニューは全部で10種類以上あり迷ってしまいました。 -
朝食後はビーチにでて散歩です。
この海にでる階段も素敵だったな〜
水着に着替えてビーチを散歩。
目的はやっぱりマンゴーレイのマンゴーシェイク。 -
本当に見飽きることが無いほどの美しさ。
毎日こんな綺麗な海で遊べるなんて本当羨ましいな〜
千葉の海なんか見たらきっと水の中にはいれないだろうな・・。 -
なんでしょ?この人形。
ちょっと不気味なんですけど・・一応記念撮影。 -
この日は土曜日。
朝から子供達が海に沢山いました。 -
今日は外の席を陣取りました!!
早く来ないかな〜 -
きたー!
うふふ。やっぱり美味しい♪
マンゴーシェイクを飲んでたらジョージに再会!
昨日もマンゴーレイで会ったね。なんて話しながら、アクティビティを進められ・・ -
フライフィッシュ
※ちなみに、このフライフィッシュはジョージにお願いしたものではありません。
これを交渉したガイドさんが非常に微妙で・・
日本語は上手なんだけど、私たちとは合わない方でした。 -
先ほどのガイドさんはボートには一緒にのらず・・
この写真を撮ってくれたのはボート係の人です。
(ボートには2名乗っていて、1人は操縦、1人はお手伝いでしょうか。お手伝いの方が沢山写真をとってくれました) -
想像以上につかまっているのが大変なんです!!
バナナボートとは全く別の乗り物で、水面にこのゴムボートが垂直になるんです!!
しがみついているのも大変で、振り落とされました。
振り落とされたときに水着が脱げて本当に焦った!
後ろを振り向いたらプカプカ浮いているので慌てて水着を取りに泳ぎました。
その直後、今度は腕の力がないと判断されたのか、仰向けに寝る体勢に・・
私の感想は、どっちも一緒です。
このアクティビティはもう2度としないでしょう(笑)
本当に怖くて死ぬ思いでした・・。 -
続いてだんなが挑戦したのがウェイクボード。
全くの初心者なので、インストラクターをお願いしました。
先生が1000ペソ。
ウェイクボードは20分で2500ペソだったかな?
実際には30分以上やってくれた気がします。 -
なんとなんと・・3度目くらいのトライで立ててしまいました。
この後失敗することも無く十分楽しめたようです。
やっぱりインストラクターってすごい! -
こちらはインストラクターの華麗なすべり。
ちなみに、これはウェイクボードではなく水上スキーの板1枚です。片足のみで波を超えて色んなパフォーマンスを見せてくれました。
さすがっ!! -
フライフィッシュとウェイクボードでヘトヘトになったので、ちょっと休憩タイムです。
ビーチ沿いのレストランへ。
お店の前のパラソル、ずっと気になってたんだけど、飲食すれば自動的にパラソルも椅子も使っていいのね。
知らなかったわー。早く教えてよ〜。 -
買うつもりなかったんだけど、値段聞いたら意外と安いので買ってしまいました。
ネックレスとピアス大・ピアス中サイズのもので、
1000ペソ。
糸が切れてもバラーンってならないように、1玉、1玉ごとにちゃんと結び目入れてくれてとっても丁寧な仕事をする人でした。
こちらの彼もミンダナオ出身。なんと20歳!! -
大事な仕事道具。
一休みしたら、一旦ホテルへ戻ってさっぱりしましょう♪
真っ白なホワイトビーチ、アシャプレミアまでは結構遠いけど、綺麗なビーチを歩いていると、苦になりません。 -
絵になるね〜
子供達がバク転を見せてくれました。
僕もできるよ!僕もできるよ!!と、
みんなジャニーズに入りなさい!! -
夕方、サンセットセーリングに出発です。
クルー2人とジョージ、私たち2人なので、10本ビールを買い込みいざ海へ!! -
みんな〜写真とるよ!!
最高に気持ちのいいひと時でした。
サンセットセーリングは絶対お勧めです!! -
最後はみんんなで記念撮影♪
無事の帰還を祝って(笑)乾杯!!
うそみたいに綺麗に赤く染まった空。
楽園という言葉がぴったりです。 -
ジョージの家族と夕食へ。
Dタリパパで食材を購入し、レストランで調理してもらいます。 -
イカが1キロ270ペソ。
1キロって6ハイもあるんですけど・・・ -
鶏肉は500グラムで70ペソ。
安すぎる! -
エビをチリソースで。
イカは焼いたものとスープに。 -
スープ、色んな香草が入ってて美味しい〜!
チキンはバーベキューにして
食べきれないものは持ち帰りできます。 -
ホテルのプールサイドのバーで。
楽園で大好きなコスモポリタンを飲める幸せ・・
早朝、ホテルからの景色
楽しかったボラカイ、早くも帰国日です。
ホテルの専用ボートでカティクランへ。 -
この景色も見納めね。
最初はあまりの発展ぶりに驚いたのとちょっとガッカリしたのですが、やっぱりボラカイはボラカイ。
私にとって楽園でした。
- nekodaihukuさん 2010/12/27 01:19:11
- はじめまして!
- くまこさん!
こんにちは!
12月31日から、またボラカイに行きます。
今回は、くまこさんの泊まったアシャプレミアスィートです。
きっと、また、昼間はダイビングをし、ハッピーアワーにはホワイトビーチ中心辺りへ繰り出し...という毎日を過ごすと思います!
ボラカイは、楽園ですよね!
大好きな島の一つになりました。
まだ2回目なので、ボラカイも全然知らないところがいっぱいあります!
旅行記、楽しく読ませていただきました!
またお邪魔いたします★
- くまこさん からの返信 2010/12/27 15:33:46
- RE: はじめまして!
- nekodaihukuさん
はじめまして♪
ボラカイ旅行記見てくださってありがとうございます。
年末にボラカイですか〜?!素敵ですね〜♪
また、アシャプレアスイートにお泊りなんですね。
本当に素敵なホテルなので期待して行ってください♪
> ホワイトビーチの一番端っこですが、ここ、Dモールまでは歩いてけっこう距離ありますよね!
確かに、Dモールまでは歩いて距離はありますが、のんびり歩いても20〜30分程度だったと思いますよ。
真っ白い砂浜、綺麗な海を見ながら歩いていけば、それほど遠かった〜と感じるほどでもありませんでした。
実は、プレミアスイートでもハッピーアワーやってるんですよ!!
残念ながら、最終日の夜遅くに1度バーにはいったのですが、もっと早く気がついていればホテルでハッピーアワーでのんびり・・なんて事もできたなぁ・・と。
ちょっと気がつくのが遅すぎました(笑)
> アシャプレミアスィートは、ホテルで違うビーチへのアイランドホッピングみたいな、オプションはありますか?
ホテルの船かどうかはわかりませんが、アイランドホッピングなどの手配や、ビーチアクティビティーの手配もお願いすればやってもらえますよ。
また、Dモールまでの送迎も夜12時までだたったかな?無料で送迎してもらえます。
ぜひぜひボラカイ楽しんで来てくださいね♪
帰国後の旅行記楽しみにしています☆
くまこ
- nekodaihukuさん からの返信 2011/02/03 17:47:23
- RE: はじめまして!
- くまこさんへ
年末年始は、ボラカイ、天気が不安定でしたが、アシャプレミアスィートにして、本当に良かったです!ホワイトビーチ中心までも徒歩で行けたし、お世話になったアイランドスタッフまでは10分でしたので、朝ダイビングにでかけるのも、らくちんでした☆
とても心地良いホテルでした☆
行く前は、色々教えていただき、ありがとうございました!
これからも旅行記楽しみにしています☆
- すずかさん 2010/12/24 19:37:35
- 楽園ですねぇ
- くまこさん、こんばんは。
ボラカイの旅行記で素敵な旅行記探してたら、くまこさんの旅行記にあたりました。
ボラカイのリピーターさんなんですね♪
さすが、リピーターさんの余裕のあるボラカイの楽しみ方されて、拝見しててこちらまでわくわくしちゃいました。
すっごい私好みな感じなんです。
今度ボラカイ行く時は、ここ泊まってみたいと思いました。
こんな所でゆっくりしたら最高でしょうね(^-^)
それに、ビールのおいしそうなこと♪
ディスカバリーショアーズは16時からHappy Hourなんですね〜〜。
ナイスな情報ありがとうございます(^^)
天気もよくて最高の旅でしたね〜〜。
素敵な楽園の旅行記見せていただきありがとうございました。
ではでは〜〜
すずか
- くまこさん からの返信 2010/12/25 17:58:32
- RE: 楽園ですねぇ
- すずかさん
こんばんは。
ボラカイ旅行記へのメッセージありがとうございます。
私は何度もすずかさんの旅行記にお邪魔していますが、コメントもせずにすみません・・。
すずかさんも去年の年末ボラカイに行かれてたのですね。
> お泊りになったアシャプレミアスイートめちゃくちゃいいですね。
> すっごい私好みな感じなんです。
> 今度ボラカイ行く時は、ここ泊まってみたいと思いました。
アシャプレミアスイート本当にお勧めです!
シャングリラのように高くないですし、その割にはすごーくラグジュラリー感たっぷりですよ♪
2つのカテゴリーがあるのですが、プレジデンシャルスイートはプライベートプールもついていて、値段もそれ程変わらないので次回は絶対アシャのプレジデンシャルスイート!と思ってます。
すずかさんにも是非お勧めします♪
すずかさんの渡航歴すごいですね!!
私が行ってみたい場所、ほぼ行ってらっしゃる!
羨ましい限りです☆
また、すずかさんの旅行記、お邪魔させていただきますね。
ありがとうございました☆
- 豆大福さん 2010/06/13 15:51:56
- 青い海とビールが最高♪
- くまこさん、まじゃまします。
ボラカイ島、いいですね☆
前々から気にはなっていたのですが、やっぱり
青い海とビール、最高じゃないですか!!!
休日は、ゆっくりと昼ビールを飲みながら楽しみたいですよね。
あぁ、青い海が恋しい。。。
豆大福
- くまこさん からの返信 2010/06/13 16:10:51
- RE: 青い海とビールが最高♪
- 豆大福さん
ボラカイ旅行記見てくださってありがとうございます。
本当に楽園ですよ!ボラカイは・・。
ビールも本当に安くて水のように飲んでました。
昼間からビールを飲める幸せは旅行ならではですよね♪
> 前々から気にはなっていたのですが、やっぱり
> 青い海とビール、最高じゃないですか!!!
お仕事でお疲れのようなので息抜きにのんびり・・
ぜひぜひボラカイ行かれてみてください。
いい意味でフィリピンっぽいリゾートですよ。
- zzr-cさん 2010/05/30 14:24:31
- 南の島を満喫
- くまこさま こんにちは
昨日に引き続き後編にお邪魔しました。
青い海に白い雲、ブルーのラグーンにホワイトサンド!
木々を見ればきっと風に吹かれてゆっくり揺れる。
まさに南国です。
この緑は藻なんですね!
暑いとビールが進みますよねぇ〜
飲んでも飲んでも汗で出ちゃいます。
4時からハッピーアワーって先に言ってよ〜
朝食これだけの緑に囲まれたおいしい
空気の中で食べると美味しいことでしょう。
部屋のアップグレードテンションあがります!
フライフィッシュ、水面と垂直って!!
ウェイクボード旦那さんすごいですね!
初めての人って中々立てないんですよぉ〜
サンセットセーリングビール10本備えあれば憂いなしです^^;
真っ赤なサンセット、これは綺麗ですねぇ〜ベストショットです。
夜ごはんも沢山です。
帰る時が一番再訪を誓う時ですね!
- くまこさん からの返信 2010/06/02 17:21:30
- RE: 南の島を満喫
- じぃ〜さま
ボラカイ後編見てくださってありがとうございます。
ボラカイはどこを見てもザ・南国!という感じでした。
> この緑は藻なんですね!
そうなんです。
見てる分はグリーンがアクセントになって綺麗なんですけど、水に入るとモワモワ〜と足にまとわりつくのがちょっと・・
> 部屋のアップグレードテンションあがります!
本当アップグレードって嬉しいですよね!
部屋のアップグレードではなく、ホテル自体をアップグレードしてもらったので更にテンション上がりました♪
> フライフィッシュ、水面と垂直って!!
> 少しアクシデントもあったようですが南の島だから気にしませんね!
水着が脱げるアクシデントもびっくりでしたが、スカルプ(爪)がメリメリメリッと割れて、剥がれるかと思いました。
マリンスポーツに長い爪はご法度ですね〜今後気をつけます。
どこに行ってもそうなのですが、また次回必ず来る!と思わせるのは不思議ですよね。
それだけ旅行って非日常で魅力的なものなのでしょうね。
- たらよろさん 2010/05/18 15:24:13
- 綺麗☆
- こんにちわ〜〜
つづいて後編にお邪魔してます♪
アイランドホッピング、ウェイクボード、フライフィッシュ、パラセーリング、サンセットセーリングって
随分海を満喫されましたね〜
スゴイスゴイ!!
我が家だったら確実に旦那様に怒られているなっ(笑)
こんなにいっぱい詰め込むなよ〜〜って言って。
年を考えてくれっていわれそう。
やっぱり若い間に楽しめることはいっぱい楽しまないとねっ!!
それにしてもいっぱい飲んだね〜〜
っていうか、くまこさん達が強すぎねっ!
こんな綺麗な海を眺めて1日まったりしていたら、日常に戻るのが嫌になるよね〜〜(笑)
たらよろ
- くまこさん からの返信 2010/05/21 12:02:34
- RE: 綺麗☆
- たらよろさん
返事が遅くなってすみません・・。
後編も見てくださってありがとうございます。
マリンスポーツをこんなにしたのは初めてでした。
一度海に出てしまうとあれもこれも!となってしまって・・詰め込みすぎですね(笑)
> 我が家だったら確実に旦那様に怒られているなっ(笑)
> こんなにいっぱい詰め込むなよ〜〜って言って。
> 年を考えてくれっていわれそう。
> やっぱり若い間に楽しめることはいっぱい楽しまないとねっ!!
たらよろさん夫妻も十分若いじゃないですか!!
週末にアクティブに旅行されているのを見ていつも感心させられます。
> それにしてもいっぱい飲んだね〜〜
> 暑くていっぱい汗もかくだろうから、きっと全然酔わないのかな??
私すごい汗かきなんですよ><
ビーチを歩いてるだけで滝のような汗が流れるので、水着で散歩してました(笑)
飲んでもすぐに汗で流れてしまうので全く飲んでる感じがしなかったんですよぉ。
帰国してもう2週間。現実に引き戻されてますけど、すぐにでも戻りたいです・・。
たらよろさん、そろそろ香港ですよね?!
美味しい物沢山食べて来てくださいね〜。
くまこ
- puyomushiさん 2010/05/16 18:02:06
- ボラカイ美しすぎます・・・
- くまこさん、こんにちわ。
はじめまして!
GWにエルニドに行ったpuyomushiと申します(__)
初フィリピンだったのですが、暑かったです。。
ボラカイの海、リゾートどちらもpuyo好み。
エルニドもキレイなところでしたがちょっとラグジュアリーに欠けます。
それが素朴な良さでもあるのですけどね。
ボラカイ旅行記、前後編一気に読んでしまいました。
楽しく、おいしく、美しく、溜息いっぱいついてしまいましたよ。
帰ってきたばかりですが、またフィリピン行きたいな〜
くまこさんも同じだと思いますが、サンミゲルは何本飲んだか数えきれないほどでした〜(^^♪
ではまたお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- くまこさん からの返信 2010/05/16 21:06:53
- RE: ボラカイ美しすぎます・・・
- puyoさま
はじめまして!
エルニドの旅行記にお邪魔したので、足跡から来てくださったのでしょうか??
エルニドをはじめ、モーリシャスやボラボラ島など誰もが憧れるリゾートへ行かれていて羨ましい限りです!
ボラカイは10年前とは全く雰囲気が変わりましたよ。
でも海の綺麗さは変わらず、人の温かさもそのままでした。
私は以前の素朴なボラカイが大好きでしたが、使い勝手のいいホテルに惹かれてしまうところも正直否めません・・。
同じ時期にフィリピンにいたんですね〜
マニラの空港、もうちょっと何とかならないかな〜と思うのは私だけでしょうか?(笑)
それでもやっぱりまたすぐにでもフィリピンに行きたい!と思わせるほど本当に素敵な国ですよね。
puyoさんもビールがお好きなようで・・。
滞在中水分補給の9割以上はサンミゲルだといっても過言ではないでしょう(笑)
ぜひ、またpuyoさんの旅行記にもお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる