礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休に85歳の母と台湾の礁渓温泉と羅東夜市へ行ってきました。いつもの通り食べ歩きの旅でした。

母と行って来た礁渓温泉

2010/04/29 - 2010/05/04

葛尾太郎さん

鉄道 高速・路線バス
ANA

NH機内食海鮮クリーム

牛あんかけご飯とのチョイス

今宵の宿はサンルートなので近くの雙城街へ

いいかんじ

まず○萬のお店で大腸麺線 鰹だしが効いていておいしい。

薬燉排骨もおいしい。

臭豆腐も熱々

• でももう日本の深夜、一級棒薬&#28900;で焼き物の買い食い<br />

でももう日本の深夜、一級棒薬烤で焼き物の買い食い

部屋での反省会が楽しみ。

翌朝MRTで台北車站から台鐵蘇奥行き区間車でで大渓へ

途中瑞芳と福隆では便當を手に入れました。

ほかほかでおかずたっぷりおいしい。

どちらの駅も立ち売りがいます

おなじみの掛紙

甲乙つけがたい

亀山島が見えてきました。

到着です。

大渓では駅から数分、李香海産店で昼食

地元の方で一杯です。

紅甘生魚片

白灼活蝦と炒高麗菜

仔魚羹 蝦は熱々、白魚と海苔のスープも滋味たっぷり。

なつかしい出札窓口

切符はなつかしの硬券 なぜか子供切符を売ってくれました。窓口のシャッターが下ろされて駅員さんも帰り支度
    待合室にいると汽車が来るよと呼びに来てくれて一緒に乗って渓礁へ

今日はこの渓礁温泉 山泉飯店に泊まります。

葱とトマトの町なつかしい先のとんがったファーストトマトや葱、空芯菜の屋台が連なります。

部屋も温泉ですが露天風呂で一風呂浴びるて部屋に戻ると鉄ちゃんポイント

夜は汽車で羅東の夜市へ向かいます。高校生で一杯活気があります。

徒歩10分の羅東夜市

• 二件並んでいるうちの阿&#28790;伯へ こっちは行列<br />

二件並んでいるうちの阿灶伯へ こっちは行列

何が違うのか混んでいます。

羊肉湯 まったく臭みが無くおいしい

臭豆腐も中トロリ

そして三星名物 葱餅 ここも行列

湯飲み茶碗に皮をいれてたっぷりの葱そして肉又たっぷりの葱を入れて肉まんのように包んで揚げ焼きにします

熱々おいしい葱嫌いな人にはちょっと無理かも

串焼きを買い食いして汽車で渓礁へ

母が切符に無効印をもらいに行きます。

夜の温泉街

朝風呂浴びて朝食はほとんどヘルシーな素食名物我鶏の燻製とその塩卵が動物性たんぱく質おいしい。

しばらく鉄チャンしてから昼食へ

HOゲージで遊んでいるよう

今日は羅東駅から車で20分ぐらいの所にある三星へ

間もなく羅東 ルートン

有名な卜肉店 味珍香へ

まずは鴨肉とピージュウ

箸袋が扇風機で飛ばないグッズ

野菜のかき揚げの上に味しみこませた豚のてんぷらとてもやわらかい

帰りのバス乗場は皆さんが丁寧に教えてくれて

羅東駅に戻ってきました

立派な駅舎です。

黒糖豆花を買い食いおいしい

いったんホテルに戻って一風呂浴びて出直しです。昨夜買い忘れた物があります。

礁渓の駅前には足湯もあります

おやつはチェーン店八方雲集の鍋貼

ホテルに帰って一休み

礁渓駅こじんまり

再び汽車で出動です。

昨日の忘れ物はこの一串心です。

さつま揚げやがんもどきなどにサラミやベーコンなどがようじで挟んであって味がついていて九層塔(パクチ)がついている不思議な食べ物です。

仕込大変だろうなあ

隣で棺材板の中はビーフシチューというNEWバージョンを入手

揚げてくりぬいてキャベツつめて

反省会の準備も怠りません。

自強号で礁渓へもどって夕飯へ

たった1駅特急で

不一様の店で脆皮臭豆腐と大腸麺線、南部肉粽をたのみます。 おいしい。どこの麺線や臭豆腐も甲乙つけがたい。

漢字表示は指差しok

おいしい。

どこの麺線や臭豆腐も甲乙つけがたい。

風呂浴びてリフレッシュして今宵第2ラウンドいつのまにか小籠包もふえております。一串心つまみに抜群。

• 朝鉄

朝鉄

朝鉄2

今朝母はさすがに果物だけのようです

素食が充実

ホテルの前から高速バスに乗って台北へ

1時間ちょっとでつきました

乗ってきたバスです

今日のお昼は唯一レストラン微風広場のAOBAです。

ぎゃむらー蜆の醤油漬本当においしい

プーアール茶のポットキャンドルで保温してくれます。

カラスミ炒飯や豚の角煮、蝦と松の実の炒め物

ブットビスープ
    今回はこれを食べさせたかったので来ました

蝦と松の実の炒め物
    どれもおいしかった。

再びサンルートにお世話になります

• 早速晴光市場を探検。甜甜圏の脆皮鮮&#22902;を入手。<br />

早速晴光市場を探検。甜甜圏の脆皮鮮奶を入手。

柳丁原汁手絞りオレンジジュースも入手

食べきれず持ち帰ったからすみ炒飯と共におやつ。ドーナツさくさくおいしい。脆皮ってサクサクという意味だったんですね。

夜の雙城街へ買い付けです。

まず晴光鍋貼で焼餃子を入手。手際よく焼いてくれます。

• 次は○黄のお店で火空 肉飯 魯肉飯 花枝火庚 &#29145;白菜などのお惣菜を調達 <br />

次は○黄のお店で火空 肉飯 魯肉飯 花枝火庚 燙白菜などのお惣菜を調達

特に花枝(イカスリミ)スープの食感はGOOD

今日は始発のMRTで善導寺駅へ

阜杭豆漿です。

お店がきれいになっています

滷豆漿(塩味豆乳)シェントーチャンと厚餅湯條と飯團(おにぎり)この時間でもう行列

まわりのパンと中の油條の食感のコントラストが面白い。

出直して柳丁原汁を絞ってもらって

MRTで士林へ

30番や304番は故宮博物院に行くようです。

観光に行くことはきわめて珍しい。

15元でした。

白菜の上にキリギリスが乗ったのと豚の角煮と象牙細工だけ見て折り返す

言葉通じないのに皆さん親切にしてくださいます。

このバスでした。

夜市で有名ですが、雙城街のファンなので・・・通過。

お昼は晴光市場の晴光意麺

メニューです。

乾意麺と 具全部の総合意麺 食感がたまりません。 魚丸湯もおいしい

具全部の総合意麺 食感がたまりません。 魚丸湯もおいしい

また買ってしまいました。

デザートに肉包と菜包と豆花を買ってホテルへ

胡椒餅も

今日のおやつです。

夜は雙城街はずれホテルよりの湯品小館

痩肉板條と

• 海鮮麺&#30105;&#30249;ピエンジー麺 優しいお味でほっこりだけどなんで&#30105;&#30249;おでき麺なんて名前なんだろう<br />

海鮮麺疙瘩ピエンジー麺 優しいお味でほっこりだけどなんで疙瘩おでき麺なんて名前なんだろう

去年嘉義でも食べた鶏肉飯

白菜もいちいちスープくぐらせて手が込んでいる

鴻牛肉湯餃

目の前で包んでくれる手際のよさ

今夜のお夜食

チーローファン

もう帰りです。

機内食はボーク煮込みと炒飯と

海の幸カレーでした
    今回も良く食べました

今回も最後までごらんいただいて有難うございました。

• zzr-cさん 2010/05/13 11:38:40
    元気!
    葛尾太郎さま こんにちは

zzr-cと申します。

見させていただきましたがすごい!

お母様85歳なんですよね?

すごく元気。

しかも飲み食いもすごいし元気で歩いて見える様子。

いつまでも仲良く食べの飲み歩いて温泉行ってくださいね!

じぃ〜

葛尾太郎さん からの返信 2010/05/13 13:17:36
    RE: 元気!
    > 葛尾太郎さま こんにちは
    > zzr-cと申します。
    > 見させていただきましたがすごい!
    > お母様85歳なんですよね?
    > すごく元気。
    > しかも飲み食いもすごいし元気で歩いて見える様子。
    > いつまでも仲良く食べの飲み歩いて温泉行ってくださいね!
    > じぃ〜
    zzr-c様
    御覧戴いて有難うございました。
    仲良くというよりは喧嘩しながらという感じです。
    パスポートトイレの中に忘れてきたりホテルのキー
    閉じ込めてロックしたりその度大騒ぎです。
    でもまあ、私の遊びに無理やり付き合せているというところでしょうか
    それでは 葛尾太郎
  • masohさん 2010/05/13 10:40:43
    こんな料理があったのか?

葛尾太郎さん からの返信 2010/05/13 13:27:25
    RE: こんな料理があったのか?
    > 台湾は4回ほど行っています。その内ツアーが2度後2度は1週間ほど滞在しました。これほどの食事メニューお目にかかれませんでした。写真も良く解説もシンプルで楽しく拝見させていただきました。台湾料理の総てを見たような気がします。過去の私の旅行が無意味に感じられるほど満足いたしました。
    masoh様 御覧戴きまして有難うございました。
    いやいやただ食い意地が張っているだけです。
    今回の旅行でも隣の人が食べているあれなんだろうみたいな食べ物が
    たくさんありましたし、食べてみたかった物も予定に入れられなかった
    物もたくさんあります。
    でも現地の方たちが食べている庶民の味めぐりは本当に楽しいです。
    それでは 葛尾太郎

葛尾太郎さんのトラベラーページ

葛尾太郎さんの関連旅行記

葛尾太郎さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る