富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安中市侍マラソンには間に合いませんでしたが<br />碓氷関所まつりを覗いてから<br />鉄道文化村とめがね橋を見てきました。

碓氷峠鉄道文化村

2010/05/08 - 2010/05/08

まーがりん

まーがりんさん

安中市侍マラソンには間に合いませんでしたが
碓氷関所まつりを覗いてから
鉄道文化村とめがね橋を見てきました。

サファリを終えて大急ぎで移動。
    10分ほど祭り見物

碓氷鉄道文化村外からの絶景
    裏口から入りました。

すぐにトロッコ列車で移動

線路脇に野猿の群れ

途中の変電所跡で10分停車

線路敷設は2年足らずで500人の殉職者が出たとか

母さん、僕のあの帽子どうしたでしょうね?
    ええ、夏、碓氷から霧積へゆくみちで 谷底に落としたあの麦藁帽子ですよ。母さん、あれは好きな帽子でしたよ 僕はあの時、ずいぶんくやしかった。だけどいきなり風が吹いてきたもんだから。
    母さん、あのとき、向うから若い薬売がきましたっけね。紺の脚絆に手甲をした。そして拾おうとしてずいぶん骨折ってくれましたっけね。
    けれど、とうとう駄目だった。なにしろ深い谷で、それに草が背たけくらい伸びていたんですもの。
    母さん、ほんとにあの帽子、どうなったでしょう?
    あのとき傍に咲いていた、車百合の花は もうとうに、枯れちゃったでしょうね。

終点には温泉施設がありますが
    次のトロッコ15:30が最終なのでめがね橋へと線路道を急ぐ。トンネルの中がひんやり。

碓氷湖

道はめがね橋で終点です。

結構高い

谷へ降りてる時間もなく引き返します。

昔は転車台があったのかな。
    特急運転席より

よく見ると蟹が戦車を襲ってる。

お土産屋さん

運転シミュレーター1000円

時間が足りなくて裏のほうまで見にいけなかった。
    そのうち妙義山のついでにでもまた来ようかな。