倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かで寝心地もよかったので、時間を気にせず寝ていたら、9:00過ぎてました。<br /><br />あれ〜今日は、9:30には倉敷に着いて観光を始めている計画だったのに!<br /><br />まぁでも、雨も上がったし楽しく観光できそうです。<br />駆け足ですが、倉敷で過ごした1日です。

2010年5月 倉敷 急ぎ足で1日観光

2010/05/11 - 2010/05/11

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

まぁでも、雨も上がったし楽しく観光できそうです。
駆け足ですが、倉敷で過ごした1日です。

ANAグループ JRローカル 徒歩

岡山から倉敷は、電車で15分ほど。

出遅れたけど、お昼前には美観地区までやってきました〜。

美観地区までは、まっすぐ歩いて15分ほど。

まずは、重要文化財の「大橋家住宅」に行きました。

ここで、この旅最初で最後の「晴れパス」の出番!!
    入館料\500→¥400になりました〜。

美観地区を流れる倉敷川。

新緑がきれいですね〜。

大原美術館隣にあるカフェ「エルグレコ」

ここの蔦はみごと!

有隣荘

大原家住宅

今橋からの眺め

倉敷川には白鳥が泳いでました。

歴史を感じる街並み。

こちらも重要文化財「井上家住宅」

そろそろお昼にしましょう。

「三宅商店」へ。

平日限定の三宅カレーセット¥1,100

玄米おいし〜

デザートとコーヒーもついてくるのが嬉しい♪

食後はお散歩。

阿智神社のある鶴形山へ。

けっこう階段がきついですが、一気に上りまーす!!

能舞台までありました。

絵馬殿の天井には、十二干支が!

絵馬殿からの、倉敷の街並み。

これは白い藤!
    白い藤なんて、初めて見ました。

ここ阿智神社には、その名も「阿智の藤」という樹齢500年と言われる天然記念物の藤があるのですが、そちらはすでに終わってしまったのか、見る影もありませんでした。

ちょうどいい季節かな〜と思っていただけに、見られなくて残念だったけど、この白い藤を見られて大満足。

さささ、そろそろ大原美術館に行かないと、間に合いません〜〜。

鶴形山トンネル脇の道から下りてきました。

正面奥に見えるのは、大原美術館。

あんまり時間もなかったので、ここは20分くらいでさ〜っと。

エル・グレコのじ「受胎告知」はしっかり見ました。
    エル・グレコは、昨年末にスペインのトレドで、作品を観てきたから、何となく親近感。

倉敷駅反対側。
    以前はチボリ公園があったところなんですよね。
    どことなくメルヘンな雰囲気が残っていますが、ちょっとさみしい感じがしました。

帰りはアップグレードポイントを使って、プレミアムクラスに変更しました。

ANA658 岡山16:40 羽田17:55

今回の旅は、直島が本当によかった!
    直島の本を読みながら東京へ。

2泊3日、とっても充実した1人旅となりました☆