福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWなので敦賀まで行ってきました。<br />八草トンネルが出来たので片道2時間岐阜から日帰OK。

GW 敦賀 日帰り

2010/05/04 - 2010/05/04

みそぱんさん

GWなので敦賀まで行ってきました。
八草トンネルが出来たので片道2時間岐阜から日帰OK。

敦賀 水晶が浜
    水晶が落ちてるらしいよ

とってもきれいな海で平和な光景だったけど
    暴走族が爆音をたててたので
    早々に撤収

菅浜漁港へ

漁協倉庫の船

こちらはお土産のアジの開きを買った生協裏。
    (生協でアジの生を買おうとしたら暑いから断わられた)

密航密輸不審船注意の看板が日本海ぽい

その横にはきれいなビーチが

若狭ビールが割引中…
    人も少ないし大丈夫か?ここのブルワリー…。

途中の酒屋さんで美味しいお魚食べれるところ
    と聞いて教えてもらった「わかさぎ」
    海沿いなのになぜか「わかさぎ」
    最初ものすごくぶっきらぼうな大将が奥からでてきて
    日本語が少し不自由な外国ぽいお姉さんが注文をとってくれる。

不安…だったけど、いい仕事されてます。

これは1580円のお刺身定食
    お刺身もやまもりでボリューム満点

食べたかったアジのお刺身も新鮮でぴちぴち
    アワビも生簀からとって調理で
    3個で480円!

岩ガキも地元産天然もので2個で480円!
    今まで食べた中で一番美味しいかも!

こちらは今日のお任せお刺身丼1000円
    旬のハマチっぽいです。
     ワラビの煮たのと生タマゴも入ってるのがポイント。

たまらずビールの次は日本酒。
    冷は切らしててないって言われ
    常温のコップしかなーいって言われて
    まあいいかと頼んだら、かなり大きめコップになみなみくれた。

窓際の席からは夕日が見えます。
    夏はもう少し右になって海に沈む夕日が見られるらしいよ。

最後には柔らかくなった大将とお姉さんが教えてくれました。

私たちの他唯一来たお客はカニ頼んでた。
    カニも生きてた。今度カニ食べたい。

うなぎもハーフが880円。うなぎも食べたい。
    次来るときまで是非頑張っていて欲しい
    味のあるお店でした。

途中まったく知らない湖のほとりで
    カーナビが案内を終了するというアクシデントのため
    帰りは3時間ほどかかったけれど
    なんとか10時前に帰宅。
    風呂に入って早速買ってきた若狭ビール3種を飲み比べ。
    結論:全部美味しかったー♪