館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは近場で楽しみました。<br /><br />5月5日はこどもの日ですが高大さわやかOB会で館林市を訪れ茂林寺や野鳥の森自然公園・世界一鯉のぼりの里・まちなか散策を子供に負けず元気に歩き楽しみました。<br /><br />館林の隠れた魅力に触れようと「まちなか散策」へ・・・<br />城下町・町屋の面影を訪ねました。<br /><br />

GW小さな旅を楽しむ・・・⑩館林市・まちなか散策

2010/05/05 - 2010/05/05

いっちゃん

いっちゃんさん

今年のGWは近場で楽しみました。

館林の隠れた魅力に触れようと「まちなか散策」へ・・・
城下町・町屋の面影を訪ねました。

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

世界一の鯉のぼりを観て・・

まちなか散策コースへ・・。

<武鷹館>(ぶようかん)

移築、復元された旧藩士住宅。
    武鷹館とは公募により名付けられたそうです。

板塀の内側の萱葺き屋根が武鷹館・・・
    鯉のぼりが・・。

武鷹館の門。

鷹匠町の案内掲示板。

場内の一室がギャラリーになっていて・・

鷹匠町の家並を水彩画で描いて展示されていた。

描いた本人が説明してくれました。

作者の熱意が伝わってきました。

場内ではお茶のサービスやフルートの演奏が行われ・・
    フルートの演奏者は役場の職員とか・・
    市民みんなで観光客の誘致をしている様子が素晴らしい活動と感じつつ・・。

庭に飾られた花。

参加者全員で休憩方々フルート演奏を聴きました。

日陰で休憩。

場内にも鯉のぼりが・・・。

館林市の絵マンホール。

絵柄はやはり「たぬき」

鷹匠町。

<鷹匠町長屋門>

かつて豪農が使用していた長屋門の梁や柱等の古材を活用し、武家長屋門として生まれ変わりました。

長屋門脇にある鷹匠町の案内地図板。

昔、蕎麦屋さん・・。

<外池商店>

旧鍛冶町に所在。かつては酒造や醤油造を営んでいて、屋号は「和泉屋」。

<旧二業見番組合事務所>

旧肴町に所在。昭和13年の建築。

二業とは・・

芸妓屋業と甲種料理店業の二つ。

肴町の表示。

魚屋が多かった町だそうです。

屋根等に特徴があり二階に練習舞台がある。

旧二業見番組合事務所全景。

<毛塚記念館>

旧本紺屋町に所在。
    江戸時代からの造り酒屋で屋号は「丸木屋」。

典型的な町屋の建物。

毛塚記念館の表示。

こんな彫刻も・・。

館林駅へ。

駅前の花壇。

<旧館林駅>

旧駅舎の隣に新駅舎があります。

館林らしい石像・・。

館林はすべてに狸を・・。
    ぶんぶく茶釜が有名ですが、街をきれいにの気持ちが伝わってくる街なみに・・感じながら。

子供の日に古い子供28名が日本一高い気温を記録した街。世界一の鯉のぼりを歩いて散策いたしました。

お疲れ様でした。

完