ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングアイランドはマンハッタンの東にある大きな島。<br />せっかく自然いっぱいの場所にいるんだから、ドライブを堪能しなくっちゃ!<br /><br />今回は日本人がたくさん住んでいるというポートワシントンの先にあるお城を見に行ってきました。

ロングステイ中 ~ ロングアイランドをドライブしてみよう ②♪ ~

2010/05/08 - 2010/05/08

michelleさん

ロングアイランドはマンハッタンの東にある大きな島。

まずはランチからスタートです♪

NYで一番美味しいタイレストランとしてネットで評価が高かったお店『スリラファイ』。
    よく調べてみると支店が我が家の近くにあるではありませんか(^0^)/

早速行ってみました☆

11:30の開店と同時に入店♪
    明るく綺麗な店内。

今まで近所で日本人にはほとんど会ったことがなかったのに、どこからともなく日本人の姿もチラホラ…。

そしてあっという間に満席に…。

迷った挙句・・・
    私はパパイヤサラダとBBQチキンのコンボ。

…美味しいーーーーー!!
    久々の外食アジア飯。
    チキンも香ばしくて美味。
    パパイヤサラダも程よい辛さ。

夫はグリーンカレー&ヌードル。

カレーは辛い辛いっ(*_*)
    オーダーの時に辛さを聞かれましたが、辛くてOKと答えたので^^

夫はえらく気に入り、今まで食べたグリーンカレーで一番美味しかった発言!

私のコンボもこのカレーも$8.5くらいでした♪

空心菜の炒め物。
    これもめちゃくちゃ美味い。

全て本当に美味しかったです!
    評判通り、噂通りのお店でした♪

ココはまた是非来ようと思います。

『SriPraPhai』

280 Hillside Avenue
    Williston Park, NY 11596
    T: 516 280-3779

さぁ〜ドライブドライブ♪

今日は北上して日本人の多く住むポートワシントンがある半島のお城を見に。

家から1時間弱でこんなお城があるとは・・・。

『Sands Point Preserve』

まずはGould Castle。
    ものすごく広い敷地の公園の中にお城はありました。

アメリカの鉄道王とも呼ばれる投資家Jay Gouldの息子Howard Gouldが、女優である妻のために1900年に未開拓だったこの地を購入、1904年に完成させたお城だとか。

すごーい。

アイルランドのお城のデザインだそうです。
    石灰岩で出来ています。

こちらはHempstead House。

1912年に完成。

40部屋あるとか!!

緑の芝生がまぶしいくらい。

これら周辺は映画のロケとしても使われているそうです♪

この下はすぐビーチになっていました。

• 帰りは日系スーパーに寄って納豆ともずくをゲット&#9829;<br /><br />そして小腹が空いたのでI-HOPでパンケーキを♪<br />う〜ん、うんまい(^Q^)

帰りは日系スーパーに寄って納豆ともずくをゲット♥

そして小腹が空いたのでI-HOPでパンケーキを♪
    う〜ん、うんまい(^Q^)

そうそう、怪しいマーケットを見つけました。

その名も…『TRI County Flea Market』

アジアではよく見る光景ですが、個々のお店がひしめき合っている市場のようでした。
    アクセサリーの専門店もあれば、スーツケースの専門店やはたまたナイフやら刀(!)やらを売っているお店あり…。

なんでもありの市場でした。

2階はこれまたマニアな商品がズラリ。

野球選手や往年のスターのブロマイドやらカードがたっくさん(*_*)

サイン入りのポスターや生写真なども…。

オタクな空間でした^^;

そして外へ出てみると…
    今日も行列(笑)

どうやらレストランの順待ちのようでした・・・。
    黒人も行列平気なんだぁ〜。

〆は近所のスーパーにて。
    Noririnさんに教えていただいてすっかり夫婦ではまっているビール「Samuel Adams」。

色々なバージョンがあるので比較して飲んでいます♪

これもびっくりなんですが。
    メロン$2.99です!

しかも普通に美味しい…。

どうして日本はあんなに高いんでしょうね。

• Noririnさん 2010/05/22 18:35:17
    キャ〜Samuel♪
    michelleさん こんにちは〜

ロングアイランドは行った事がないのですが
    凄くステキな所じゃないですか♪
    私は城好きなのでSands Point Preserveに興味津津。
    中国ちっくなスーパーも物色してみたい。
    嗚呼・・・早くNYへ行きたいです!

Noririn

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/24 03:45:55
    Noririnさんのおかげで我が家もすっかりSamuelファンです♪
    Noririnさん、いらっしゃいませ〜♪
    秋にいらっしゃるときに、時間があればロングアイランドをご案内しますよ!
    お城のほかにワイナリーなどもあるらしいのです(^^)
    まだ行ったことはないので…私も行ってみたいのでーす♪

でもロングアイランドは本当に広くて移動だけでも時間がかかるのが玉に瑕ですね^^;

• こまちゃんさん 2010/05/11 15:12:19
    こ・・・これは。。。?
    中国で良く出会う鼻高バイヤーさんたち、きっとこう言うお店の関係者なのでしょうね。
    ヨーロッパ系も出会いますし、アラブ系はあの衣装で来てます。(^灬^;

韓国バイヤーさんと列車で同席になった事があるのですが、結構親切にして
    上げたところ、日本人だとは言いませんでしたので、
    「中国人がこんなに親切なのには絶対裏がある!」
    って感じで警戒的な対応されちゃいました…(^灬^;

義烏、まだ市場を増やし続けてますが、どこまで増強するのでしょう・・・
    これまでは「浙江・義烏!」とCMで言ってましたが、その後直ぐに「中国・義烏」。
    今頃は「全球・義烏」でしょうか・・・?
    そう言えば、香港のお土産の大半が義烏製でした。。。(^灬^;

こま

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/12 01:02:19
    RE: こ・・・これは。。。?
    どうなんでしょうね〜
    ちなみにアラブ系の方はあまりいませんでしたよ♪
    お店の方はヒスパニック系とあとはもちろん中国人。
    で、買い物客は白人か黒人。
    私達のような日本人なんか、もの珍しいようですっかり注目を浴びてしまいました^^;

でもアメリカっぽくないですよね。
    やっぱりあんな雰囲気のビルは中国とかベトナム?
    そういえばシンセンはそんなんばかりだったような(笑)

やはり中国、というか義烏が本場なのかな?

• たらよろさん 2010/05/10 18:14:58
    大好きな赤肉メロンが〜〜〜
    こんにちわ!!

ロングステイ中のドライブ、気持ち良さそう♪
    日本と違って道も広いし
    颯爽とドライブできていいなぁ〜〜
    気持ちいいんだろうなって思います☆

で、今回一番食いついてしまったのがメロン。
    大好きなメロンが「えっ??耳を目を疑うようなお値段なんですが・・・・」
    3ドルしない??
    300円ですか〜〜〜〜
    あり得ない。食べたい!!
    アメリカ行ってメロンたらふく食べたいと思いました(笑)

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/10 21:29:01
    びっくりなお値段ですよね〜
    メロン、本当にびっくりですよね。
    「cantaloupe $2.99」って書いてあったので、安すぎるしメロンじゃないのかな?な〜んて思ったりして。
    (メロンはmelonだと勝手に思っていたので^^;)

でも食べてみたらメロンそのもの。
    日本で食べるものと同じなんですよ〜♪
    私はもともとメロンはそんなに好きなほうではないのですが、このコストパフォーマンスを考えると好きになってしまいそうです(笑)

ちなみにピーマンやナスのお野菜類は馬鹿でかいものが多かったりするんですが、このメロンは通常通りの大きさです♪

最近主人は1車線の道になると機嫌が悪くなるんですよ^^;
    3車線の広い道路に慣れて来ちゃって、ごちゃごちゃしていると嫌なんですって。
    贅沢者〜〜〜。

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る