米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、小・中・高校の校歌に<br />なぜか伊吹山とか山なみとか、そんな歌詞が入ってた。<br /><br />でも一度も行ったことがない。<br /><br />じゃあ、行ってみよう。伊吹山へ。<br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br /><br />メタボ予防で歩き始めて1年経ちました。<br /><br />めでたく体重も体脂肪率も目標達成\(^o^)/<br /><br />歩き慣れたせいか、最近じゃ山歩きしても<br />筋肉痛にもならなくなりました。<br /><br />これからも頑張ります☆

メタボ予防 はじめました。 『第13回・伊吹山のお花たち。』

2010/05/09 - 2010/05/09

さく

さくさん

そういえば、小・中・高校の校歌に
なぜか伊吹山とか山なみとか、そんな歌詞が入ってた。

でも一度も行ったことがない。

じゃあ、行ってみよう。伊吹山へ。

−−−−−−−−−−−−−−−

メタボ予防で歩き始めて1年経ちました。

めでたく体重も体脂肪率も目標達成\(^o^)/

歩き慣れたせいか、最近じゃ山歩きしても
筋肉痛にもならなくなりました。

これからも頑張ります☆

坂田郡伊吹町(現・米原市)マンホール。

町の花ツツジ
     町の木カイヅカイブキ
     町の鳥ウグイス
     伊吹山

登山口(標高220メートル)からスタート。

シャガ

ヤブニンジン?

セントウソウかな?

ニョイスミレ?

ど忘れ。

1合目のレストランのわんこ。

遊び過ぎた(^^ゞ

コキンバイ

2合目以降、直射日光。

日焼け対策は万全に。

パラグライダー。

み、、、みず〜〜〜

ど忘れ(その2)

ヤマブキ

ニリンソウ(@2合目〜3合目の間)

ニリンソウにズームイン(笑)

さらにアップで。

※2合目〜3合目間、フデリンドウも咲いていました。(写真はうまく撮れていなくて、、、掲載できるものがありませんでした。)

鉄塔。

3合目から伊吹山山頂を眺める。

鉄塔に萌え。

直射日光を浴びてひたすら歩く。

5合目で休憩。
    今日はちょっとリッチにいくら入り。

ヤマエンゴサク。

ネコノメソウ。

山頂までつづら折りの登山道が続く。

今日は天気良く登山客多い。

ボケの花。

イブキハタザオ。

タチツボスミレ。

ひたすら歩く。

ロンタ(チワワの名前)

またまた戯れてしまう。
    動物に会うと、ついつい時間を忘れてしまうワタシ。

イブキハタザオ。

山頂まであと少し。がんばれワタシ!

ショウジョウバカマ。

山頂。

タケノコが安い。
    冷やしトマトが美味しそう。

ヤマトタケルノミコト。

一等三角点。

ヒロハアマナ。

ご当地ソフトの誘惑・・・

コキンバイ?

ニリンソウ?????????
    葉っぱの上で枝分かれしていないんだけど・・・

イチリンソウか?

(※7合目以降、いたるところで群生)

アップで。

葉っぱに葉柄がないから、やっぱりニリンソウなのかな。

黄色と紫。

風景。

桂由美がやっちまったよ!
    (恋人の聖地らしい)

空がきれいだ・・・

自分にご褒美。
    よもぎソフトクリーム(300円)

服装(山頂20℃)
     ・登山用Tシャツ
     ・赤い登山用ブラウス
     ・登山くつした
     ・トレッキングパンツ
     ・コロンビア帽子

・軍手
     ・タオル地っぽいストールみたいなやつ。
     ・上着用パーカー(使用せず)

持ち物
     ・ストック(使用せず)
     ・酔い止め(飲むか悩んだ。けど服用せず。)
     ・ウォークマン(元気!)
     ・靴づれ対策用絆創膏(使用せず。今日は急勾配の下りが無かったから靴づれしなかった)

お風呂
     ・いつものスーパー銭湯
      (本日、タトゥー率が高かった・苦笑)

その他
     ・グレープフルーツ
      (休憩の時に食べている人を見てたら
      私も食べたくなった。次回は持っていこう)
     ・ハーブティっぽい飲み物
      ポリフェノールを含むダイエット向きの飲料を
      持っていった。すんごいマズイ。。。二度と買わん。