2010/04/29 - 2010/05/01
D-ぴぴこさん
- D-ぴぴこさんTOP
さぁ、釜山から大邸(テグ)へ・・・
晴天だった釜山市内をよそに、山では小雨かも?!
という天気予報が見事に当たり、坊主も慌てて布でハゲ隠す始末。そんなに降ってはおらんかったが、やはり毛がない分敏感なのか・・・(罰当たりかいな、こんなこと言って)
- カップル・夫婦
- 船
ムングファと地下鉄、それにバスをのりつぎ約3時間半。
ようやく到着。 -
入口にはインフルエンザ対策かUVライト(?!)を内蔵したどこでもドアみたいなとこを通った。
通り道には色んな薬草みたいのが売ってあり、声かけられるものの用途もわかんないしねぇ。 -
この日は修学旅行や遠足の日が多いみたいで、多くの小学生や制服を着た地元の子が一杯おった。
門から門へ繋がる道にはずら〜っと装飾が★
日本でいうと七夕の短冊みたいなもんやか? -
(´∀`*)ノシ
ゾウさんが着飾られてカワイイ!って思って写真とったけど、冷静になって見るとなんだか嫌がらせのようにモノのっけられているゾウにしか見えんくなった・・・
お釈迦様の誕生日といわれる5月にはここもさっきの短冊みたなので一杯に飾られるのかな?無心になってお経を唱えながら歩くみたい。
正しいやりかたかわからんけど、観光人はみんな手を合わせて順路を次々に歩いてた。 -
次に入るところは世界遺産の「八万大蔵経」。
写真撮影禁止! -
わくわく♪♪
|д゚)カンサツ
圧巻です。これは行った人にしかわからない。
図書館のようにずら〜っと並んだ木板。
この一つ×2を人の手によって掘られたかと思うと。
その当時の人に丁寧さ、辛抱強さ、無心になってする今の時代では考えられないアナログな生活。色んな想像がかきたられる。 -
ここのは現存する木板大蔵経で最古らしいので、それを標したものかねぇ。
それにしても、ここの表の彫り装飾は本当にきれい
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ -
帰ろうと思って、来た道を戻り門に向かうと。。。
門の先にちょうど世界遺産の記念碑が☆ -
これも大邸で買ったの。
甘さ控えめで美味しい!
もち米といろんなナッツが入って優しいお味。
韓国菓子はどういう発想でこんなお菓子を作るのか。 -
ちょっとした博物館にて。
まずベースとなる整えられた木板へお経が書いてある和紙を張り付ける。 -
工程をしめす模型
和紙が木板にはりついたら、文字にそって回りを地道に彫っていく。根気強い作業。
時間を忘れてできることって無心になる精神を養うのかな。 -
充実した遠方への小トリップ。
無事帰りつくまでドキドキしたけど、時間かけて行ったかいあった。行く前に海印寺は時間かけて行くわりにがっかりスポットだ!というようなブログ書いてた人もおったけど、『そんな心ないようなこと言うやつはいかん!?』と彼氏がいうほど感動的な場所やった。
帰りはムングファより割高やけど便も多くて搭乗時間もちょっと短いKTXで東大邸から釜山市内へ戻ることに。 -
すっかり日が沈み、お昼というお昼を食べてないのでお腹もペコペコ。
なかなか目的の店が見つからず、諦めかけたところで発見!西面にあるペデポヨンタングイ。海鮮とお肉が炭火焼で楽しめるお店☆ -
2階まであるお店はほぼ満席。
金曜の夜とあって多くの人が大声あげてすでに出来上がってました!TVは野球チャンネル。 -
木蓮〜
ここの付け合わせのチゲは本当に美味しい。
中のキムチが深い味わいヽ(´ー`)ノ -
まずはお肉から。
これで小。海鮮を先に食べたいけど、これを食べないと持ってきてくれないみたい・・・
サムギョッサルってどこも外れないと思ってたけど、トッサムシデに味慣れした私たちは思い知らされた。
やっぱりあそこはすごい!
ここの肉が悪いわけじゃなくて、あそこが美味しすぎる!ってこと。 -
これこれ!
やっと来たよ。
すでにお腹は一杯やけどこれを食べんと帰れん!ハマグリみたいなのは、特製ソースがのっかっててジャリっていって( ゚д゚ )クワッ!!
アサリはおいしかった。でも、想像よりか↓かな。平戸のエビカキ祭りの方がよかった。日本人は日本人の素材か。こんなこと思いながら食べよったけんかいな?その晩えらい下痢にあって腹下して2日間お腹ゴロゴロでもう腸にはなんもないよ〜って言うぐらい出した(ヽ´ω`) -
釜山3日目。
ナムォンゴル・チュオタン・タスルギタン★
前回行った時は、閉まっててあたしがごねて険悪なムードにしてしまったので今回は絶対制覇したくて。
あまり調子よくないお腹でもずっと試したかったドジョウ料理を食べに。新鮮さはお墨付き?! -
この天ぷらの量!
値段も20000ウォン(゚Д゚ )
ドジョウ汁よりも高いってことよりものすごい量が来るんではないかとドキドキしとったけど、まだ食べられる範囲で安心。
後から気付いたけどおっちゃんが気を利かせて小でオーダーしてくれてたよう。うん、味は普通に美味しい。 -
(`;ω;´)モワッ
こ、これは・・・
漢方そのもの。。。わたくし食べれません。 -
気を取り直して、海雲台(ヘウンデ)ビーチへ。
パラダイス免税店のティファニーに行くために。 -
開店時間まで遊覧船へ!
快晴やけど、やっぱり肌寒く密閉空間のところに乗船。かっぱえびせんを追うカモメたちが後を追ってきてマス!
そうこうするうちにお昼の時間。
最近の物価高で安くて美味しくモリモリ食べれるという、釜山で話題の店らしい。
確かに地元の人の行列が!釜山で並んで食べるのもこれが初めて〜♪期待大!!! -
スタッフはみんな新型マスクしてて、店内もおしゃれで清潔感溢れるいい感じ。
しかもあたしたちが日本人って察して、つたない日本語でちゃんと対応してくれて嬉しい限り。
調理も全部お任せ!
※他のテーブルで釜山人がうかつに自分で調理しようとしたら、すかさず店員に「触るな!」という感じで言われてた・・・こだわりがあるのね。 -
材料はいたってシンプル!
たっぷりの豆もやし、豚肉、ちょっとのトッポキ、ねぎ。味はコチュジャン味の想像つく感じかなって思いきや、ピリッと辛くて味噌っぽい味ではなくてなんか今までにないような味わいで予想外の美味しさ。 -
最後に具をちょっと残してお決まりの焼き飯にしてもらう。ノリを沢山追加して満足な〆になりました。
お腹も心も満腹。しばらく釜山に行けないけど、時間をおいての楽しみも増えると思って、また来よう心に思うのでした。
- ちょめたんさん 2010/10/27 20:07:34
- 3時間は遠い〜!
- ペデポヨンタングイには行けそうですね〜!ハマグリは砂でも?食べてみたいですでもおなか痛くなるのでは(ノω・、)D-ぴぴこさんさんは勇気ありますね
- D-ぴぴこさん からの返信 2010/10/28 09:09:56
- RE: 3時間は遠い〜!
- 旅行記を読んでくれた上に、コメントまでありがとうございます!
ハマグリは身は結構大きかったのですが、すべての貝に砂を感じ味どころじゃなかったですよ。運が悪かった。。。
牛乳が駄目だとかカキによくあたるとかお腹が弱いこともないのですが、生涯で食あたりになったのは今回の韓国とタイでの2回だけです・・・
それも、汚い話半端ない下り物が(汗)
因みに、タイの時は海鮮ものの食堂で半生のエビとかカニを食べた夜でしたね。いずれにしても海鮮モノには要注意!!ってことですかね!?
> ペデポヨンタングイには行けそうですね〜!ハマグリは砂でも?食べてみたいですでもおなか痛くなるのでは(ノω・、)D-ぴぴこさんさんは勇気ありますね