広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港勤務だった頃、広州、深セン、東莞、中山などによく行っていました。<br />春節前(つまり年末)の広州、懐かしい写真をアップしました。

食在広州、街の風景も

2004/12 - 2005/01

幸福美満

幸福美満さん

春節前(つまり年末)の広州、懐かしい写真をアップしました。

年が明けても、干支が変わるのは2月の春節から。
    (2005年は酉年)
    香港は年末のにぎやかさ、せわしなさ。
    10月に一人で赴任した自分には、かえって寂しく感じました。
    星野博美さん「転がる香港に苔は生えない」文春文庫で、そういう感情が丁寧に書いてあって、深く共感しました。

九龍半島のホンハム駅から広州へいく直通列車。
    ホンハムで香港出国手続して、あとは北京行きだの、ハルピン行きだのの列車もあるので(到着が50時間後とかですが)、そこからシベリア鉄道に乗り換えて、ホンハムから欧州の最果てまで行けるのだなあ、と思いました。
    「貧乏旅行」下川祐二さんの世界ですが。

2時間くらいで広州東駅に到着、入国手続き。
    (この写真は04年12月)

東駅、年末なのでいつも以上に混んでいました。

駅前の公衆トイレ。近代的です。

広州の街並。

にぎわってます。

東江という街をつらぬく河、対岸に渡るための船があります。
    片道、○角とかで、1元(当時13円)以下でした。
    自転車ごと乗れます。

静かにもくもくと進みます。

小雨にけむる高層ビル。

河の近くの市場。

川岸で、鍋修理の仕事をする人。

繁華街、北京路。若者が多かったです。

夕食は四川料理。

辛子鶏(ラーズージー)、
    大量のトウガラシから、ピーナツと鶏肉を探し出して食べます。
    ビールが進む味。

2日目の夕食は、火鍋。
    羊肉だから、広東の料理ではなく、北方のものですが。
    非常に安上がりで、野菜がたくさん取れるので、よく食べました。

3日目の夕食は、河岸にある「東江海鮮」。
    水槽がずらりと並び、一見、ペットショップです。

大きなレストラン、しかも24時間営業です。

すっぽん

ミズスマシ?
    食材だけど、子供が手を水槽に入れて遊んでました。

ミミズ?
    どうやって調理するんだか・・・

お蚕のサナギ。

魚の頭。

中国風サラミ、ハム。

ヘビ?

ワニ!

ここまで来ると、本当に水族館です。。。

食材を選んで、調理法を頼んで、やっと席に戻ります。

結局、ゲテモノは頼んでません。
    イセエビ、お刺身でいただきました。
    もちろん、ワサビとお醤油。

近所のコンビニ。
    半分くらいが日本のお菓子です。

楽天小熊餅。
    ロッテ=楽天と表記されたら、日本プロ野球界が混乱します。

「北海道」プランドは強く、「白い恋人」は中国・台湾でも大人気と聞きますが・・・

情人節=バレンタインに向けた特集。

矢田ちゃんOL・・・
    のりしお事件さえも、はるか昔に感じます。

とまっていた広州東駅前のホテルから、ちょっと歩いてみました。(写真は04年12月)

電話局。
    夜遅く、誰にどんな電話をしているのでしょう。

携帯が普及した今も、あるのでしょうかね?
    この一帯が再開発されてそうな気もします。
    (写真は04年12月)

足を伸ばして、深センの工業地区。

こちらも深セン。
    士多=ストア です。

「手机回収」の文字が見えます。
    (手机=携帯電話)

往路は列車で広州に入りましたが、
    復路は、深センの福永フェリーターミナルから香港に帰ります。
    春節前で、赤い飾り。

フェリーターミナルと深セン空港は至近です。

ここに集まってるタクシーは、白タクでなくても、ぼられやすい、と評判でした。

このフェリーターミナル、天気のよい土日は、ゴルフバッグを持った香港の日本人駐在員が続々と降り立ちます。

出国手続きが始まるまで、台湾系の上島珈琲で一息。
    香港に戻れると思うと、ちょっとほっとします。
    日本人女性一人で乗っていると、近くにいた日系企業のおじさんたちが、青島ビールを船内でおごってくれたことなどもありました。

番外編;広州の某工場で見た電卓。

番外編;おなじく仏山の某工場で見たサンダル。
    最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る