香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松に住んでいる知り合いを頼りに、四国にうどんと牡蠣を食べに行った2泊3日の旅です。他にもおいしいものをたくさん食べました。

四国の旅

2009/02/20 - 2009/02/22

kei5

kei5さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11時くらいに高松空港に到着。
    高松在住の知り合いに空港まで迎えに来てもらい、そのままお勧めのうどんやさんへ。
    「山越」というお店です。
    地元の方がお勧めということで土曜は長い行列ができるらしいですが、金曜日だったのでお店の外に並んでいたのは10名程度でした。
    さすがさぬきうどんコシがあってとってもおいしかったです。
    その後、こんぴらさんへの移動途中にチェーン店のようなうどんやさんに入り、食べ比べをしましたが、やはりここのうどんはおいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで、こんぴらさんへ御参り。800段近い階段を上っての参拝になりますのでいい腹ごなしです。

上ってきました!
    ずっと階段が続いているわけではないので思ったより楽に上れました。
    雨あがりでモヤがかかってますが、見下ろした景色です。

金比羅参りの後は、高松に戻って夕日がきれいということで屋島へ向かいます。
    一応、夕焼けが見られてとてもきれいでした。
    本来は陽が沈むまで見ていようと思ったのですが、この日は台風の日と同じくらいという強風。
    寒くて、風で立っているのがやっとの状態で、早めに街へ下りてきてしまいました!

高松でここのお店がいちばんうまい!と知り合いが予約してくれた瓦町の「たこつぼ」というお店。
    料理はまぐろしゃぶしゃぶのコースです。

これは最初のお刺身の盛り合わせ。
    すっごいボリュームです。

こちらメインのまぐろしゃぶしゃぶ。
    脂ののったまぐろでお刺身でも上質な部分をしゃぶしゃぶで。
    とてもおいしかったです。

こちらはたこめし。これも味がしみててとてもおいしかったです。
    でも、少々お酒を飲みすぎまして・・・お腹がいっぱいに。
    半分くらい残してしまいましたが、お持ち帰りにしてもらえました!

こちらは、締めのスープ。まぐろしゃぶしゃぶをしたスープをかき玉にしてくれます。

この後となりのお店で更に飲み・・・ホテルにタクシーで戻ります。

宿泊はオークラホテル高松。
    一番安いエアー&ホテルのツアーでちょっと心配でしたが、寝るだけだし十分なホテルでした。
    バスケのBJリーグの選手も泊まっていました。。。

翌日は高松市内で朝ごはんのうどんを食べ、ちょっと遠出をして徳島の大歩危・小歩危観光です。

昨日とは違い、山深い美しい渓谷美が広がります。

祖谷のかずら橋を渡ります。
    なんとなく心許ない橋に見えますが、実際渡ったらやはりちょっと怖かったです。

足元はこんな感じ。下には落ちませんが、足は余裕ですっぽりハマります。
    そんなにスタスタとは歩けません。。。

琵琶の滝です。

祖谷渓谷です。

ここで、お昼におそばを食べてその後祖谷温泉の露天風呂に日帰り入浴に行きました。
    ケーブルカーに乗って川沿いの露天風呂まで下りて行きます。源泉賭け流しですが、温泉温度が低く38度程度なので真冬の季節は寒くてなかなかお風呂から出られませんでした。
    でも、本当に川沿いで景色は最高!
    お風呂から出たばかりは寒くて震えていましたが、さすが温泉、しばらくしてから体がぽかぽかしてきました。

夜は高松に戻ってやはり知り合いが予約してくれた「銀波亭」の鴨鍋です。

料亭のようなところで和室の個室でお食事です。
    美人のおかみさんと楽しいおしゃべりをしながらの食事でとてもおいしかったです。

今日は最終日。鳴門大橋に向かいます。
    途中で朝ごはんを兼ねて、お刺身がおいしい「びんび家」で刺身定食をいただきます。
    お昼になると観光バスなども止まり、とても混雑します。
    お刺身の一切れがとても厚く、すごく食べ応えがあります。
    人気店なだけあって、とてもボリュームがあり新鮮でおいしかったです。

鳴門のうず潮を見に行きます。
    大潮ではなかったのであまり渦を巻いていませんでしたが、ところどころ小さい渦が見えました。
    ちょっと天気がイマイチでしたが・・・

今回の旅行の目的の1つである牡蠣の食べ放題です。
    11月から2月くらいまでの牡蠣の取れる時期に10件程度のお店でやっています。私が行ったのは「かまくら」というお店。システムや値段はどこもほぼ一緒です。
    飲み物や調味料は持ち込み自由。
    焼き牡蠣と牡蠣飯、お味噌汁が食べ放題で2500円。
    でも、人気があるらしく1ヶ月程前に予約してほとんどのお店がすでに予約でいっぱいでした。

大きな鉄板にスコップで牡蠣を放りこんでくれます。
    そのまま鉄板で焼き・・・すっごくおいしいです。
    次々食べられます。
    熱いので軍手を貸してくれます。

食べ終わった牡蠣の殻は足元のバケツに捨てていきます。

こちらが牡蠣飯とお味噌汁。これがまた味がしみてておいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで空港へ。
    地元在住の人に案内してもらったので、おいしいお店にたくさん行けてとても満足な四国の旅でした。