香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />最近、香港旅行は一人で行く事が多かった私(−O−)<br /><br />久しぶりに友達と香港に行って来ました<br /><br /><br />一人では行けない 飲茶 とか楽しんで来ました♪

2010年GW 香港旅行

2010/05/02 - 2010/05/06

12266位(同エリア19731件中)

W−happiness

W−happinessさん

最近、香港旅行は一人で行く事が多かった私(−O−)

久しぶりに友達と香港に行って来ました

一人では行けない 飲茶 とか楽しんで来ました♪

高速・路線バス

10:00AM JALで香港へ出発
     12:55PM 香港到着
      2:30PM ホテル プルデンシャルに到着

香港の空港に着いて・・・・
    年末と違って入国審査に時間もさほど掛からず、すんない通過(^^)

エア・バスもすぐに来てまたまたロス・タイム無し(^O^)

今回は友達と一緒に泊まるという事で、宿泊代が折半できるから前から泊まりたかった

佐敦の プルデンシャル・ホテル

に4泊宿泊

私達の部屋は5階の 511号室
    このホテル・・・・
    ネイザン道路に面して建っていて地下鉄の出口からも繋がっていて、アクセスは抜群!!
    エア・バスもホテルの前に止まるし、普通のバス停もホテルの前にあってとっても便利
    コンビニやスーパーも近くにありましたW(^^)W

ホテルにチェック・インした後は・・・・・
    とりあえず、「両替」と、いう事で、バスに乗って

重慶マンション

へ・・・・・・

両替商のビミョーに違うレートをチェックしながら、結局、奥の方にあったお店で両替

1万円 = 819HD (1ドル約12.5円)

チムサから MTR に乗って 上環 まで

上環 からトラムに乗って上環の乾物街まで・・・・

今回行ったのが日曜日という事でお店も営業している所と休んでいる所があって、あの独特の雰囲気を味わえず( −−)

でも
    お正月に行ったお店でまた貝柱を購入

1箱350HD

その後、上環では甜品の老舗

源記甜品専家

へ・・・・

またまたトラムに乗って 中環 へ・・・・

”旧中環街市”の近くで下車。
    最近香港に行く度に行く 域多利皇后街 にある

三聯書店

ここ数回・・・・
    香港に行く度に、香港で売ってる香港のガイドブックを買うようにしてます(^^)V

日本のガイドブックには掲載されていない情報やお店が掲載されていて、香港好きにはタマリません(#^^#)

でも
    この本、結構 → ”重い!!”

今回買ったこの本は 56HD でした

それから・・・・・
    中環の

・泰昌餅店でエッグタルト
       ・モーンでパンダグッズ見て
       ・GODで財布をゲット!!
       ・H&Mをウロウロ

それからフェリーでチムサに戻りました

夜のチムサのフロムナードは雰囲気満点!!

疲れたし、早めに良い場所を取って8時から始まる

シンフォニー・オブ・ライツ

を待ってました

で、
    8:00PM

たしかに( −−)
    香港島の建物のライトがピカピカ!!
    ビーム光線も走ってる!!

(−へ−;)でも
    音楽がこの日に限って一切ナシ!!!

音楽のない シンフォニー・オブ・ライツ は正直面白くなかった・・・・・・

(この写真はお正月に撮ったものです)

それからチムサを少しウロウロして、バスの乗って

男人街

へ・・・・・

ここでは
    去年買った

ILOVE HK

のTシャツが買いたかったんですぅぅ〜〜♪

大体どこのお店も 30HD くらいなのに、なぜか
    ピンクに金文字のは少し高い(−_−)

結局 38HD で購入

でも
    気にっているからイイのだっっ(^O^)V

それから、佐敦にある 翠華茶餐庁 に行って遅めの晩御飯

2010年5月3日

ホテルの前からバスに乗ってチムサのプロムナードへ・・・・

あまり歩かないで良いようにと、”新世界中心” で降りたのに、目の前の”新世界百貨”が工事中で結局大周り(><)

とりあえずは・・・・
    お決まりのブルースリーの像に行き、ジャッキーの手形を探して、フェリーで 中環 へ

(この写真は以前に撮ったものです)

中環のフェリーターミナル

さてさて
    今日の朝ごはんは・・・・・

中環のフェリーターミナルの中にある

Subway

0(^^ )0 0( ^^)0 ワーイ

私が食べた

ビーフとチーズのサンドイッチ

料金は・・・・・

(−−)忘れた・・・・・

中環の 交易広場 からバスに乗って

赤柱

へ・・・・・

今回スタンレーでは Made in Macau のボーダーの服をゲット!!!

以前買った

香港歴史散歩

という本にも載っていた、昔は警察署として使われていた建物

現在はスーパーの

Welcom

となってますぅぅぅ〜(^O^;)

でもでも(>< )( ><)

お店のいたる所に昔の赤柱や警察署等の写真が飾られていて、これはこれでなかなか興味深い・・・・

ホラ!!

お店の中は板張りだし、
    2階に行く階段はスーパーとは思えないオシャレェェェ〜〜な感じ♪

スタンレーのマーケットを抜けて・・・・
    海沿いのオシャレなレスラン&カフェを見ながら

美利楼

右側にあるのが 美利楼

この日は天気も良かったからか・・・・

結婚写真を撮ってるカップルが私が見ただけで3組(#・・#)ウラヤマシー

でも( ^Э^)プっ
    移動に便利なように、花嫁さんのウエディング・ドレスの下はスニーカーなのだ(^^)ケケ・・・・

美利楼は・・・・

もともとは中環に1846年、イギリス殖民地香港は出来てから以降に建てられた建物です。
    香港で現存する数少ないビクトリア形式の建物です。

1982年に中国銀行の新ビルを建てる時に一度解体されて保管していのですが、2000年にスタンレーに建て直されました。

美利楼の横にある柱

これは以前 上海街 にあったモノを持ってきているみたいです

上海街って・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・ドコ!?

美利楼 → ”大押”の柱 → 天后古廟

と続きます

ガイドブックには・・・
    80年前に捕らえた虎の毛皮があるyぴになっていたんですが、それは見つからず( −−)

その後

赤柱広場

のお店を散策して、バスにのって

レパルスベイ

(#^^#)フフフ・・・・・

ここに来た目的は♪
    アフタヌーン・ティー

をオシャレに楽しむため V(^^)V

( −−)がっっっ!!!

「月曜定休日」

っつー悲しいお知らせとともに・・・・
    私の”優雅”なお昼の一時はブっ壊れたのでしたぁぁぁぁぁ〜〜〜(TTOTT)

覚えておこう!!

レパルスベイの ”ベランダ” は月曜定休!!

アフタヌーン・ティーする予定だった

Verandah

しかたがナイので・・・・・
    またバスに乗ってピークへ・・・・・

でも乗ったバスは停留所を教えてくれる電光掲示板が無かくて、乗り換えする為に降りるバス停がよく分からなかったので、隣に乗ってた香港人に尋ねて教えてもらいました (^^)多謝

でました!!!!

ピーーーーーク!!!!!

香港って感じ♪

ピークに来た目的は・・・・・

マダム・タッソー

(・O・)つまりぃ〜〜
    ”蝋人形の館”ですなぁぁぁ〜〜〜

に行くこと♪

☆ジャッキー・チェン
       ☆レスリー・チャン
       ☆アンディ・ラウ

などなど・・・・
    香港明星もたくさんだけど、ハリウッド・スターや世界的に有名な政治家、有名人もてんこ盛り!!

コレ!
    大好きなジョニー・デップ(#^^#)

2ショットも撮り放題!!!なのだっっっ(^^)V

休憩&お買い物をした後は・・・・・・

”15” のバスに乗って 湾仔へ・・・・・

湾仔の 皇后大道東 辺りでバスを降りて・・・

香港に来たら必ずウロウロする 交加街 をブラブラしながら

グランド・ハイアットホテルにある ”Tiffin”

(−−)なんせ・・・・
    昼間にアフタヌーン・ティーが出来なかったんで、ガイドブックにも載っていたここで8:00PMから出来る

デザート・ブッフェ

に行くことにしました。

この時間・・・・・

☆ デザート食べ放題は → 198ドル(サ別)

☆ お料理+デザート  →  5百数十ドル(サ別)

とのこと・・・・・・

こんな所で500ドル以上もお金を使いたくナイ私達は

デザート + ドリンクのバイキングで 272.8ドル

を選択。(ドリンク飲み放題は50ドル)

思わなかった出費だけど
    ちょうど、シンフォニー・オブ・ライツも少し見れたし、キレイな夜景も堪能出来たしで、結果的に → ”大・大満足”w(#^^#)w

ケーキでしょぉぉぉぉ〜〜〜(^O^)

フルーツでしょぉぉぉぉ〜〜〜0(^^ )00( ^^)0

アイスクリームでしょぉぉぉぉぉ〜〜w(☆O☆)w

おなか一杯♪な幸せ気分♪♪

おなか一杯のあとは・・・・

来た道を戻って、地下鉄に乗って モンコク
    で下車。

そして

女人街

をブラブラ・・・・・

(−−)しかし・・・・・
    女人街は値段のふっかけがヒドすぎるって感じるのは私だけ!?

そーゆー意味でも私は 男人街 の方がスキ(^^)V

2010年5月4日

今回、私が一番行きたかった所・・・・

去年くらいにTV番組でTOKIOの長瀬クンが行ってた飲茶のお店

瑞記茶楼

に・・・・・・・

全(草冠+全)湾までMTRで行って、そこから

小巴80

を探しながらウロウロ・・・・

看板の

「陸金記瓜子大王」

に引かれて、思わずお店へ・・・・

買っちゃいましたぁぁぁぁ〜〜〜
    いちじく(*^^*)

大王の世話好きなおばちゃんに教えてもらって無事バス発見!!!

初めての 小巴 に乗っていざ出発!!

小巴の中

オクトパスも使えました♪

小巴が早く乗りこなせるよーになりたいなぁぁぁ〜〜

終点で降りて、勝手に民家の敷地をウロウロ歩きながら辿りつきましたぁぁぁぁ〜〜〜

このお店・・・・

全てがセルフ

お茶葉を選んで、ポットに入れて、お湯をついで・・・・

料理も自分の欲しいモノを持って行って食べる方式

腸粉
        チャーシューまん
        肉のつみれ
        鶏のブツ切りのせごはん
        クレソンの炒め物

合計 約100ドル(1200円位)

二階でも食べられます

(−−)ナゼか・・・・
    二階には鳥好きなおじさん達のたまり場なのか、鳥カゴを持ったおじさんがたくさん

小巴80 にまたまた乗って全(草冠+全)湾に戻ってMTRでサンスイポーへ・・・

サンスイポーに着いたら
    ガーデンに行って、オモチャの問屋街なんかをウロウロ・・・・

お正月にココのパイナップルパンを買うのに大行列で全然買えなかったので・・・・

今回は少しは行列覚悟で行って見ました

モンコクにある 金華氷餐(二水+水)

今回は行列もなくすんなり買えました(^^)

パイナップルパンをゲットしてからお店に入って一休憩

お昼の女人街をブラブラしながら・・・・

お正月に私が泊まったホテルの近く 豆支油街 まで来たから、お正月に買って帰って大絶賛だったパン屋さんのメロンパンも買ってみました♪

バスで一旦ホテルに帰って休憩

(^^)さて・・・
    私は一人でメロンパンの食べ比べ♪

左←が豆支油街のパン屋さん
    右→が金華

結果・・・・・・・

どっちも美味しいけど・・・・
    ホントーにどっちも美味しいけど
    やっぱ( −−)

金華

の勝ちぃぃぃぃぃ〜〜〜〜!!!!!

この日は
    休憩したあと、チムサのペニーシェラに行ったり、スーパーに行ったりしてお土産モノを取り合えず買いました(^^)V

2010年5月5月5日

この日の朝食は・・・・

前々から行きたかったこのお店(^^)

・目玉焼き
      ・トースト
      ・マカロニ・スープ
      ・コーヒー か 紅茶

のモーニングセット

卵はスクランブル・エッグにも出来ますよん♪

値段は・・・・・

(−−)忘れた・・・・ナァ

でも、たぶん35ドルクライ

朝食のあと・・・

ネイザンロードからバスに乗って

車公廟

「車公廟」

といえば、やっぱコノ風車!!!

回した人の運勢を変えるとか・・・・

私は去年の5月に、好調だったのに”欲”が出て更に回してしまって、そこから急転。
    ↓↓↓な半年を送りました(TOT)

だから
    今年のお正月に行った時のは前以上にクルクルまわしてきました

そのお陰で・・・・・
    徐々に運勢↑↑↑(^^)V

だから
    今回はもう触らナイのだ

お友達は遠慮ギミにクルクル・・・・・

「車公廟」を参拝した後はまたバスに乗って

黄大仙

ここでの目的は、スバリ!!!

手相を見てもらう

とりあえず・・・

願いコトをしながら、香港式おみくじをして
       ↓
    出た数字を忘れないように紙に書いて
       ↓
    占い師さんブースに行って好きな占い師さんに見てもらう

さて(・O・)
    誰に見てもらうぅ〜〜!?
    って友達と一通りウロウロ

以前私が見てもらった、タレントの今田耕ニさんとかも見た事のある占い師さんを探したけど見つからず

結局
    最近色んなサイトや雑誌に

黄大仙の母

なぁぁぁ〜〜んて紹介されている

「燕京」

で見てもらいました(^^)

結果は・・・・・・(^^)フフフ

で、結局

おみくじの結果 40ドル
      手相      300ドル
      お守り     180ドル

で 520ドル

( −−)フーーーン
    元々、予算300ドルで済ます予定だったんだけど、どぉぉぉーしてかきずけばこんな金額になってましたぁぁぁぁぁ(><)

占いでテンション↑↑↑になったので・・・・

喉もカラカラ(@O@;)

っつーことで
    MTRの駅のビルに入っていた KFC で一休憩

バーガーセット 29.8ドル
       ピザセット   30.8ドル

日本より安いねぇ〜(^^)♪

サイドメニューも日本に無いモノがあったりして嬉しい V(^^)V

黄大仙の駅ビルで洋服を2枚買ったあと・・・・

バスに乗って 九龍城 へ・・・・

ここでも、服を2枚ほど買って、フェリーに乗って 北角 へ・・・・

北角の下町チックな雰囲気が大好き(^^)

ブ〜ラブラしてると、激安下着のお店を発見!!
    思わず購入!!!

夕方ってコトもあって、果物も大安売り
    明日帰国じゃなかったら色々買いたかったなぁぁぁ〜〜

やっぱココに行かなきゃ!!

「許留山」

マンゴープリンを食べ後、トラムに乗って 銅鑼湾 へ

銅鑼湾で少し買い物をして、

何洪記

でワンタン麺を食べてMTRでホテルへ・・・・・

今回の香港旅行の感想・・・・・

お友達と一緒という事で・・・・・
    飲茶も出来たし、マダム・タッソーでキャキャー(#^O^#)出来たし楽しい旅でした♪

それに・・・・
    いつの日か実現したい自分の「「夢」

超個人的香港写真集

に是非入れてみたい所とかも見つかって、「夢」は大きくなるばかりですぅぅぅ〜〜

と、言いながら・・・・
    今回はあまり写真を撮らなかったので次回行った時にはバシバシっっ!!と撮ろうと思ってます(^^)V

あとは・・・・・
    黄大仙の占い師さんに言われた事が当たればイイなぁ♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る