2003/02/26 - 2003/03/10
いちいちさん
大学最後の研修旅行。
すっっっっっごぉぉぉぉぉくっっ!楽しかったです。
イグアスの滝は、ボートとヘリコプター両方から見ました♪
目的はアマゾン。
一生縁が無さそうだった南米へ。
- その他
一日目。
14:00関空発全日空で羽田へ。羽田からTDRを横目に見つつ成田へ。
バス内は貸切なので、「ディズニー寄りたいー!!」と完全におバカ学生モードです。
19:00成田発ヴァリグでロサンゼルス経由でサンパウロへ。
既に911後だったので、今ほどではないにしろ、入国審査が厳しくなっていたのか、結構時間がかかりました。挙句、病院の廊下のような待合で延々と時間を潰す羽目に。疲れた・・・。
成田ーロサンゼルスは元気一杯だったのに、ロサンゼルスーサンパウロはすっごく静かおバカ学生軍団。それを尻目に退役後のおじさま・おばさま集団は元気、元気♪すごいね〜。 -
二日目。
サンパウロ到着。
着いたら着いたで、名物の入国審査の長蛇の列(?)。既に体力ナシ。
しかし今から市内観光。
何見たかな?移民がどうのこうのとか、毒蛇とか・・あったような気が。
よく覚えているのは、サッカーチームの下部の練習風景を見に行ったこと。めちゃくちゃ楽しめました。(何で?っていうくらい印象に残ってます。)
そしてホテルへ。そしてラモス氏に遭遇。
すごく良い人でした。嫌な顔もせずに写真とサインをしてくださいました。
「関西小ばか経歴」を吹き飛ばすくらい、良い人に感じました(^▽^)。
夜はサッカーの試合へ。
NIKKEI PALACE HOTEL泊。 -
三日目。
サンパウロ10:45発ヴァリグでマナウスへ。
着後、市内観光へ。
アマゾナス劇場すごかったなあ。中央市場は上海の横道の屋台群に近い匂いがするなあ。ゴキブリの標本見なかったら、出会ってもゴキブリって分からないなあ。とか。
ココナッツジュースが美味しかった。
TROPICAL MANAUS HOTEL泊。 -
四日目。
朝一でホテル内の動物園へ。でっかいねずみを見に(笑)。
昼過ぎに船乗場へ。
ソロモンの奇観を見る前に、空の奇観を体感。
雲のあるところだけ、雨が降ってるぅ〜。
手を伸ばすと雨。頭上は晴れ。楽しい!
そのままアマゾン川へ!
水シャワー生活の始まり。
各グループごとにバンガローが割り当てられて、ちょっと楽しい。けど、水シャワーは思った以上に、寒い・・
五日目。
アマゾン川の支流を見に行ったり、ピラニア釣ったり、ワニを口にくわえたり、、、してました。
六日目。
朝からサンライズトレッキング。
ジャングル散策は、気分は探検家♪だったのですが、お昼を休憩所で食べて、戻るの大変と思っていたら、すぐそこにビレッジが・・・。周辺グルグル散策してただけなのね、、、
カヌークルーズしながら、部落訪問。
なまけものを抱っこ♪
この期間、のんびりしたり、まったりしたりで、とても有意義でした。
七日目。
ヴィレッジ最終日。出払うまでのんびり散歩。楽しかったな〜。
昼過ぎ、なかなく退去。
船でマナウスへ逆戻り。
ホテル内で今度は少しだけリゾート気分。
TROPICAL MANAUS HOTEL泊。 -
八日目。
3:10マナウス発ヴァリグでリオデジャネイロへ。
カーニバルは既に終了。
市内見学へ。コルコバードの丘〜。高所恐怖症のわたしには、あの恐ろしいほどの混雑と微妙な偏見で、落ちたら・・とかなりの恐怖コースター。でも大きいキリスト像見たよ。いちおうミッションスクール出身だから、ちょっと嬉しい♪
そして前回研修と違って、自由に街中を歩けるので、楽しい♪とことこホテル周り歩いたり、海岸に出たり。
LEME PALACE HOTEL泊。 -
九日目。
何したか覚えてません・・。
LEME PALACE HOTEL泊、 -
十日目。
リオデジャネイロ11:10発ヴァリグでサンパウロ経由、イグアスへ。
ついにイグアスの滝!!
ブラジル側からの見学です。
イグアスの滝について余り知識が無かったのですが、圧巻!の一言。凄いわ〜。
この日、ボートで滝の袂へ。
すんごぉく楽しかった♪
CARIMA HOTEL泊。 -
十一日目。
次はアルゼンチン側からイグアスの滝を見学。さり気に3カ国を通過。
本日はヘリコプターで空から見学。ボートが$35、ヘリが$80。
イグアス17:50発ヴァリグでクリチバ経由サンパウロへ。
サンパウロ24:25発ヴァリグでロサンゼルス経由... -
十二日目。
成田へ。
十三日目。
成田18:00発全日空で伊丹へ。
日本のCAさんの美しさと笑顔にクラクラ〜