2010/04/25 - 2010/04/25
きーぽーさん
浜離宮は牡丹が綺麗、昨年の同時期は藤が咲いていたと思いますが、今年は少しだけでした。
大好きな水上バスに乗って、芝公園を散策して帰宅。
芝公園のプリンスパークタワー(宿泊してみたい♪)のバラがもう少ししたら綺麗に咲くそうなので、そちらも行ってみたいです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 JRローカル 私鉄
まずは本日のランチ、お寿司です。
個室でもなく普通のお寿司屋さんは初めてでしたが、かわるがわる抱っこしたり、ベビーカーで待機してもらったり?して、無事に堪能させていただきました。
ちなみに食事の前に授乳していこうと、新橋の第一ホテルに立ち寄り聞いてみましたが、授乳できるところはないとのことでした。。
やっぱりまだそういうところ、多いんでしょうかね?? -
ちなみに、休日のお昼から、こんなに人が並んでいました(食後の様子、少し減ったかな)。相変わらずの人気振りです。
この後、歩いて浜離宮へ。
この時期は牡丹が綺麗に咲いています。
あとは桜もまだ大丈夫でした。 -
振り返ると・・・コンラッド&電通
いいお天気だったので、レジャーシートを敷いて、のんびりしている家族連れ多し、でした。 -
見事な牡丹です。
大輪で、大人の男性の拳くらいの大きさはあります。
花びらのグラデーションも素敵。 -
顔が埋もれてますが・・・
一応お花を堪能?! -
こちらは菜の花。
かわいいですね〜 -
桜のコーナーへきました。
八重桜。
まん丸でかわいい。 -
斜めに生えています。
木にそれぞれ名前がついているのは種類なんでしょうか?花の種類に疎いので、わからないんですが。。
牡丹にもついていたからたぶんそうなんでしょうね、
まさか本当に「お名前」じゃないでしょうし。。 -
たくさん咲いています。
お見事〜! -
不思議な色の桜なんです。
去年も見て驚いた記憶が。。 -
これを見ると本当に、桜にもいろいろな種類があることがわかります。
ここでお茶をしようと思ったのですが・・・
大混雑で断念。
前回は時間がなくていけなかったんですよね〜
またの機会に。
池の中島にある「中島の御茶屋」です。
素敵。
潮入の池の岸と中島を結ぶ、のが「お伝い橋」だそうで、そこから撮った写真です。 -
池から見た風景です。
本当に良いお天気でした。 -
まだ咲き始めの藤の花。
他の藤棚にはまだ咲いていませんでした。
綺麗な色ですね。 -
この池は後でHPを見たところ、潮入の池といって、
都内では唯一の海水の池だそう。東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しているので、異なった景観を楽しめるそう。
前回は鷹狩場も覗き見しましたが、今回はパス。 -
この近くに住んでいれば、一年中ここにくればきれいなお庭や花が楽しめるわけで、、都会でも緑(しかも綺麗にお手入れされている!)が楽しめるんだなぁとちょっと憧れたりして。
年間パスポートもあって、1200円。1回300円だから、これで庭気分が味わえたらとてもお得ですよね。 -
園内にある水上バス乗り場から、一駅ですが日の出桟橋まで、ミニクルーズ♪
東京タワーも見えましたよ。 -
あっという間に到着。
これに乗ってきました。
水上バスって、やっぱりイイですね♪ -
船着場からの目の前の道につつじが咲いていました。
一面で、とても綺麗です。 -
これは、浜松町の東京ガスの敷地に植えられているつつじ。こちらもお見事です!
つつじって、こんな小さなのもあるんですね。このほうが私は好きです。 -
芝公園に着きました。
シャクナゲ&つつじかな?
そこにそびえる東京タワー、なかなか見事な光景ではないですか。 -
チューリップが咲いていました。
綺麗な花壇でした。
すごくかわいく植えられていますよね。
ここをあがっていくとプリンスパークタワーのお庭と建物に着きます。 -
にょっきり見える東京タワー
スカイツリーはこの2倍とは・・・驚きです!! -
また「うかい」へ立ち寄りお土産のお豆腐を。。
お庭も綺麗なので、素敵なところですよね。 -
ここでお食事しなくても、お豆腐やがんもなどが買えます。ベビーカーの場合は、入口の脇にある小さな出入り口からだと、段差がなくスムーズだと教えていただきました。
古いほうの東京プリンスホテルを通って・・・
敷地内にあるプリンスヴィラにてお茶をして、終了。
こちらは敷地内とはいえホテルの外にあり、カジュアルな雰囲気なので、コーヒーなどもとってもお手ごろです(400円くらい?)。
すいているし、お散歩のときの休憩にはぴったりかも。
お天気に恵まれ、ランチして、お庭・公園めぐりをして。。赤ちゃんと一緒でもいろんなことが楽しめるようになってうれしいです!