沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は皆さんよく行ってらっしゃるので、今回は食べものについて書こうかなとおもいます。<br />

沖縄ソールフードの旅

2010/04/28 - 2010/04/30

zzz-chan

zzz-chanさん

ANAグループ

神戸空港発ANAのスーパー旅割片道9800円で予約しました。

アップグレード4ポイントでプレミアムクラスへ変更。

この便は昼食が出ます。

僕たちで満席でした。ラッキー!

定刻出発、早速出てきました匠味の弁当。

製造元は淡路屋になっています。

「なんや、有名料理店とちゃうんや。なんで駅弁屋やねん。」

横から女房が「ただで変えてもらって文句言わない!」

シャンパンで乾杯して食しました。非常に美味しかったです。駅弁の味とは違いますね。

プレミアムクラスは飲み物はただですが、エコノミークラスは水とお茶除いてすべて有料です。(4/1から)

どこも厳しいね。

このオレンジジュースを300円で買いました。

沖縄到着 その脚でアウトレットモール「あしびなー」へ直行。空港からただのバスが出ています。

その2階の黒糖ショップで食べたアイスクリームの美味しかったこと。

「さーたーゆアイスクリーム」バニラに黒糖の蜜をかけたアイスクリームです。

今まで食べた中で3本の指に・・。いや一番かもしれません。350円 いや本当に美味しかったです。

夜は地元の人しか行かない、それはそれは美味しい沖縄料理のお店です。

5年ぶりに訪れました。

ココの料理はすべて絶品です!

ミミガー、グルクンのから揚げ、島らっきょう、モズクのてんぷら、チャンプルー類

どれもこれも誰もが沖縄の料理を好きになるでしょう。

どの料理も泡盛にすごく合います。

写真はグルクンのから揚げ、メッチャ美味しい。

あとソーメンチャンプルーを締めで注文し終了。

あまりお教えしたくありませんが、皆さん行ってください。
    店名:「しむ」?:098-867-0046 ゆいレール「美栄橋」の近所、歩いて2分

無口な(昔)メッチャべっぴんな奥さんとおじさんで営業されています。料理は遅いです。またオーダーは紙に書いてわたします。

夜食をもとめてコンビニへ

ありました。本土では絶対に売っていないおにぎりが!

「ポーク玉子 油みそ」200円 高いけどこれもまたメッチャ美味しい。

スパム(ポーク)の塩味が効いてて美味しい。

中身はこんな感じ。

ポークはスパム、油みそは沖縄特有の肉みそ

お茶はやっぱり「さんぴん茶」それもポッカが一番美味しいとおもいます。

何で本土でも売らないのかな?

次の日 朝からレンタカーでドライブ、ちゅら海水族館まで行きましょう。

ホテルでは朝食食べなくて、少し走ってファミマ(コンビニ)がありましたので、何かないかな?と物色していると、なんとおでんのなべに「沖縄そば」があるではありませんか?

これは本土のファミマではないよ。見たことない。迷わず注文!

朝からこんなに簡単に沖縄そばが食べれるなんて!

トッピングにテビチ、ソーキ、出し巻き玉子をいれて、おつゆがおでん出汁だもんね。いろんな味が入っている出汁がまずいはずがない。

美味しい。朝から大充実です。

おでん屋でおでん注文してもおつゆを少ししか入れない。お皿にちょっとしかいれない。なぜ?

いつも「けちらんと、もっとおつゆ入れんかい!」とおもいます。

ファミマはおつゆ入れ放題、大好きファミマさん。

今から沖縄行かれる方、絶対にお勧めです。

高速道路最後で降りて名護方面へ

2〜3kmいくと「道の駅 許田」

ココは皆さんぜひ行ってください。たまたま入ったのですが大正解。

そこは沖縄ソールフードの宝庫でした。

こんな感じ。

大興奮!

ふが〜ふが〜!「女房が落ち着いて!」

この店で興奮度は最高潮!

全部〜たべた〜い!

でも無理、さっき沖縄そば食べたとこ。牛になりたい。(胃が7つあるもんね)

食べさしの写真でごめんなさい。

何個か食べましたがこれが一番美味しかった。

「○○ゲンコツ」で売られていました。名前忘れました。120円

中身は酢飯(イナリの中身)にスパムをトッピングして魚のすり身で巻いて、油で揚げています。

なんともミスマッチなのですが、スパムの塩味と、酢飯に油と魚のすり身が異様ににマッチして、口の中は渾然一体となって、これを考えた人がすごい とおもいました。

奥はスーパーにもなっていて地元の人もいっぱいで、おじいちゃんやおばあちゃんが買い物にきています。

ここで島ラッキョウを買いました。

これさえあれば一晩語りつくせる泡盛のお供です。

あっ!思い出しました。ちゅら海水族館の割引券がここでは1550円でした。

コンビニでは1680円でした。(定価1800円)

しまった〜。ここで買えばよかった。

ちゅら海水族館の入り口、遠くに伊江島がみえます。

きれい!

非常にきれい感動しました。

晩御飯は何にしようか?

やっぱりアグー豚でしょ。ということになり豚しゃぶしゃぶ専門店「MOMO」にいきました。

アグー豚の脂が非常に甘〜く、これも本当に美味しかったです。

いろんな豚の種類があって食べ比べするのも良いかもしれません。

最後にサトウキビご飯での雑炊が非常に香ばしくて女房も大喜びでした。

お店は国際通りの一本北側の道です。
    ?:098-867-0566

夜食はその辺のお店で買った島ラッキョウのてんぷら。

ラッキョウをてんぷらにする発想が面白い。

ビール(もちろんオリオンビール)に最高の肴でした。

極めつけはこのミミガージャーキー(沖縄ハム)

これのおいしさったらありません。以前の沖縄旅行記にも書きましたが、こりこり感、ピリッと感はなんともいえません。

一袋300円、コンビニで売ってます。本土では見たことありません。

今回、お世話になったゆいレールですが非常に感心したことがありました。

車両はご存知のように2両連結です。そのため車内はかなり混み合います。

なんと沖縄の中学生、高校生はどんなに席が空いても絶対に座らないのです。学生は立つよう学校で指導されているのでしょう。見ていて非常に気持ちが良かったです。

だらだら座る学生を見慣れている私たちにはすごく新鮮でした。

沖縄の先生、学生これからもがんばって!

お土産です。食べ物ばっかり。

泡盛、さんぴん茶、海ぶどう、油みそ、ソーメンちゃんぷるーの素、ミミガジャーキー他

皆さんお付き合いありがとうございました。