倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りの機会を利用して、鳥取県の倉吉を訪れました。<br /><br />「山陰の小京都」とも称される倉吉では、昔からの街並みや風景がそのまま残されています。<br /><br />江戸から明治時代に建てられたという白壁土蔵群と赤瓦の街並み。<br />レトロな風景とそれに溶け込む自然。<br /><br />散歩をしていると、街全体ののんびりとした心地よさを感じることができました。

鳥取旅行記 「倉吉 のんびり初夏の街歩き」

2010/05/02 - 2010/05/02

みかんさん

里帰りの機会を利用して、鳥取県の倉吉を訪れました。

レトロな風景とそれに溶け込む自然。

玉川沿いに並ぶ白壁土蔵群。
    江戸時代から明治時代に建てられたそう。

しゃがんで川の中を覗いてみると、鯉や小魚がたくさん。

この日の気温は27℃。
    5月初旬にも拘わらず、真夏並みの気温でした。

そんな暑さを癒してくれる涼しげな鯉たち。

赤瓦一号館。

お土産物屋さんになっています。

蔵を改装した「赤瓦」は全部で1号館から12号館まであります。

赤瓦二号館。

こちらは「桐下駄工房」と「はこた人形工房」です。

「はこた人形」は江戸時代から代々倉吉に伝わるお人形。

お店の可愛い看板娘さん。

残念ながら今日はお休みのようです。

窓ガラス越しに見る店内は可愛い人形たちで賑わっていました。

赤瓦三号館。

「中野竹藝」は竹細工のお店。

どこまでも続く白壁の土蔵。

「美しい日本の歴史的風土100選」に選定されているとのこと。

いつ頃建てられたのでしょう。

倉吉には至る所に歴史を感じさせる建物が沢山あります。

大蓮寺

お散歩中のわんこを発見しました。

よく観察されています。
    今にも動きだしそうな感じです。

今回巡った場所は倉吉のごく一部ですが、地図を見ると、その他にも気になる場所が沢山ありました。

またいつか立ち寄って、のんびり街歩きをしたいです。

• zzr-cさん 2010/05/11 10:34:03
    山陰の小京都
    みかんさま こんにちは

鳥取は行ったことありますが、
    このような町があるのは知りませんでした。

水がきれいで鯉が優雅に泳いでます。
    こういうことが出来るのはやはり水がきれいな土地なんですね。

はこた人形というんですねぇ〜看板娘さんは。

ダルマの笑顔が微妙です^^;

弁天参道というんですか?あの路地。
    燈篭が並んでいてなんか面白いです。

蛙と犬の後の河童の力士ですかね^^;

のんびり散策出来そうな町です。

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/05/11 22:50:36
    RE: 山陰の小京都
    zzr-cさん、こんばんわ。
    倉吉旅行記をみていただきまして、ありがとうございます!

GW中とはいえ、倉吉は混雑もなく、ゆっくりと散歩が楽しめました。
    鳥取と言えばやっぱり「鳥取砂丘」ということで、もしかすると穴場的観光地なのかもしれません!

看板娘さんはとっても大きかったですよ。140センチくらいはあったでしょうか?その後ろのダルマさん(笑)・・・お店が営業中だったら、そのひょうきんさに負けて買ってしまっっていたかもしれません。

弁天参道は、大蓮寺の正面にあって、これがまた昭和的風情を醸し出していて、なかなか良かったです。

河童の力士は不思議オブジェのなかでもっとも謎なオブジェでした。
    こちらは子供たちに大人気でした♪
  • Noririnさん 2010/05/09 18:39:38
    倉吉は良い所ですよね♪
    みかんさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました。

実は先日私も倉吉へ行ったんです。
    私が見落としたお店や路地などがあって
    こんな所があったんだ!と言いながら拝見しました。
    こういう昔ながらの町並みって風情があって良いですよね。
    再訪出来たらもっとゆっくり見て歩こうと思いました。

Noririn

みかん

みかんさん からの返信 2010/05/09 23:37:03
    RE: 倉吉は良い所ですよね♪
    Noririnさん、初めまして。
    倉吉の旅行記を見ていただきまして、ありがとうございます!

Noririnさんも倉吉に行かれたのですね。こぢんまりとした風景や古い街並みは、まるで時間が止まってしまったかのようで、日ごろの仕事疲れを癒してくれる素敵な街でした。

今回は里帰りのタイミングで訪れましたが、私もまた機会があれば行ってみたいと思います(*^_^*)

みかんさんのトラベラーページ