2010/05/03 - 2010/05/04
coroさん
娘一家に付いて、敦賀に行って来ました。
GWなんのその、これといった渋滞にも遭わず予定通りに昼前に到着。
今回の一泊二日の行程に、温泉行きがあったので急遽同行と決めました。
北陸一帯は温泉が数多く点在しているのは知っていますが、敦賀に温泉なんてあるの?
「今庄365スキー場」の施設の一角に「温泉やすらぎ」はあります。
国道365線から、「今庄365スキー場」と名付けられたそうです。
ゲレンデの麓の芝生の広場では、グランドゴルフを楽しむお客さんがいます。
建物の裏手にはレストランや、宿泊施設のコテージがあります。
「今庄365温泉・やすらぎ」玄関です。
(アルカリ性単純硫黄温泉)
露天風呂やサウナがあります。 -
階下にある露天風呂です。
二人の孫べえにとって、露天風呂は初体験です。 -
湯につかり、雄大な「白山」が一望できる露天風呂は、冬のスキー客や地元のお客さんに大人気とか。
風呂上がりに落ち着ける休憩所にある「親子熊のはく製」の前でパチリ。
温泉がとても気にいり、全員一致で明日もう一回来る事にしました。(笑) -
近くに「お化けトンネル」があるけど、行ってみますか?と聞かされ、風呂上がりにちょうど良い、とかなんとか云って、帰りに寄り道をすることに。
「お化けトンネル」とは、旧SL北陸廃線道で、元々線路の通っていた跡を道路として利用しているトンネルです。
普通車では、とても行き違いが出来ない道幅で、信号も無く、先に入ったモン勝ちという危険なトンネルだ。対向車のライトを確認するしかない。
この線には、トンネルは全部で9個位あるみたいだが、いずれも照明は無いに等しい位薄暗い。
何故お化けというのかは、色んな諸説があるとか...
誰かがいつか、お化けと出会ったのかもね。 -
敦賀で海産物のお土産を買うには「日本海さかな街」でどうぞ。
夕方ということで、お客さんはそんなに多くは居なかった。
今回の目的の一つ、「カワモトのひじきごはん」購入。
以前お土産に頂き、あまりの美味しさに、今回買って帰る事に決めていました。 -
市場の中にある回転すしで夕食をとることにしました。
ネタの新鮮度に間違いはありません。 -
二日目。
今日はオープンの10時に合わせて、早めの出発です。
こんなに早くから温泉につかる客は我々だけかと思いきや、沢山の方が早くから来ていました。温泉大好き日本人。
温泉に来る途中にあった棚田の片隅に、色鮮やかな「芝桜」
昨日は時間的に余裕が無く撮影どころではなかったので、今日はチョット写真でも... -
新緑の田園地帯に、ピンクのカーペットです。
田植え前の、整備された田んぼがひときわ明るく輝いています。
山手の方ではお百姓さんが、田植えの準備でしょうか。
この辺りは、市内と比べると格別に空気も良いし、爽やかな山風がとても心地良く、マイナスイオンが溢れています。
夜のニュースで、全国的に今日は今年初めての夏日を観測したと云っている。
昨日と今日の湯ったり旅行は、明日への活力にきっとなるに違いない。
- たらよろさん 2010/06/14 16:31:26
- 可愛いお孫さん
- こんにちわ〜〜
今庄に温泉施設があるのですね。
私も知らなかったです。
今庄365というのもR365号線から名づけられたんだ〜
知ってしまえば簡単なことだけれど
全然閃かなかったわ(笑)
それにしても見晴らしのいい気持ち良さそうな温泉ですね〜
私も温泉に浸かってゆっくりのべぇ〜〜ってしたくなりました。
美味しいお魚を食べに敦賀に行こうかな。
たらよろ
- coroさん からの返信 2010/06/14 17:15:40
- RE: 可愛いお孫さん
- > こんにちわ〜〜
> 今庄に温泉施設があるのですね。
> 私も知らなかったです。
> 今庄365というのもR365号線から名づけられたんだ〜
> 知ってしまえば簡単なことだけれど
> 全然閃かなかったわ(笑)
> それにしても見晴らしのいい気持ち良さそうな温泉ですね〜
> 露天風呂っていつまで入っていても気持ちよくてビールが進む。。。(笑)
> 私も温泉に浸かってゆっくりのべぇ〜〜ってしたくなりました。
> 美味しいお魚を食べに敦賀に行こうかな。
> たらよろ
(笑)温泉、湯上り、ビールと即結びつくたらよろさんに敬服いたします。
娘のダンナの実家に付いて行き、温泉に連れて行ってもらいました。
スキー場との併設で、山の上に位置するロケーションは、露天風呂にて体感しました(笑)
穴場と云えば穴場でしょうね。
湯上りのビールは、敦賀市内までお預けで、その場にたらよろさんが居たら猛反発を喰ったところでしょうね(笑)
日本海に面した地域は、青森から山口までお魚王国ですよね。
と云う事は、ビールが進むってか !
御訪問ありがとうございました。 coro
- 鴨川の夕立!さん 2010/05/04 23:42:07
- いい色合いですね!
- 水田に写った芝桜 いい感じですね!
- coroさん からの返信 2010/05/05 08:57:35
- RE: いい色合いですね!
- > 水田に写った芝桜 いい感じですね!
> もう水が張ってあるんですか。もうすぐ苗代作りが始まりそうですね!
おはようございます。
山間の田園地帯が棚田になってて、鮮やかなピンク色が妙に目立ったので、思わず車を止めてみました。
すでに田植えの終わった田んぼもありましたが、本格的なシーズンはGW開けくらいからでしょうね。
福知山にも、芝桜が人気の町があるみたいですが、京都辺りでは中々観る事は出来ませんね。
coro
敦賀(福井) の旅行記