修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3,4の 京都&伊丹 オフ会で 初めてお会いした<br />Jさんが 急遽 伊豆に来るとの 連絡がありました。<br /><br />それでは 前回の 京都&伊丹 オフ会のメンバーに<br />声を掛けて ちょうど 今年で10周年を迎える<br />中伊豆ワイナリーでの BBQを 企画したところ<br />Yさんが 鹿児島離島巡りに 出かけてしまった以外は<br />皆さん 伊豆まで お越し頂き、私の友人も交えての<br />BBQ大会となりました。<br /><br />

Jさん 御来 伊豆 急遽 中伊豆ワイナリーでの BBQ オフ会

2010/04/25 - 2010/04/25

4月3,4の 京都&伊丹 オフ会で 初めてお会いした
Jさんが 急遽 伊豆に来るとの 連絡がありました。

それでは 前回の 京都&伊丹 オフ会のメンバーに
声を掛けて ちょうど 今年で10周年を迎える
中伊豆ワイナリーでの BBQを 企画したところ
Yさんが 鹿児島離島巡りに 出かけてしまった以外は
皆さん 伊豆まで お越し頂き、私の友人も交えての
BBQ大会となりました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

Jさん は ご存知の方には 御馴染みですが
    レッサーパンダ マニア ?

以前、わが町 三島にある楽寿園にもレッサーパンダが
    いるんですよ とお話をしたところ どうやら その事を
    覚えていて下さったようで 急遽、伊豆へ行きますとの
    連絡が入り びっくり。 オフ会前日に 三島へと宿泊
    されるとのことでしたので 三島と言えば 鰻。
    地元民や 観光客にも 人気のお店の1軒へと お連れし
    私は お刺身も食べたかったので うな丼定食に
    Jさんには 三島の鰻の洗礼を受けてもらおうと
    特上2段鰻に チャレンジしていただきました。
    が、結果は完敗でした... (Jさん ごめんなさい
    次は普通に上うな丼 当りに無難にすませて下さい)

あくる日は 三島駅前にある 楽寿園へと
    ここで 東京から来てくれた Nさんから
    すでに 中にいますよ との 連絡
    園内で 合流して 改めて 一緒に 中を見て廻る事に。

ここで 三島 楽寿園は 三島駅前にある 旧 皇族の
    別邸で 三島市が 譲り受け 園内には 遊戯施設や
    動物園、三島市郷土資料館などがあり 三島市民の
    憩いの 公園になっています。

詳しくは

参照してください

早速 動物広場へと 朝 9:30に入ったので
    どの 動物も 朝食タイムでした。

この後 このポニーの 1頭が Jさんへと
    近づいてきました。

ポニーの直ぐ近くに ワラビー が 2頭 おり
    1頭は 昨年生まれたばかりの ワラビーです。

その隣は プレリードッグの 檻で

ちょうど 1匹が ひょっこりと 穴から顔を出してくれ

もう 1匹 出てきて

更に もう1匹 ここには 4匹の
    プレーリードッグが 飼育されています。

って ちゃんと 手に持って 食べるんですね。
    知らなかった〜。

で、Jさん の お目当ての レッサーパンダ。

この子は 涼 君

やっぱり パンダと 名が つくだけあって
    笹の葉を 食べていました。
    というか プレーリードッグも ポニーも
    みんな 笹の葉を 食べていました。

ヤギも 夢中で 笹を食べる奴、 もう すっかり
    眠りこけている奴 と さまざま

手長ザル

なぜか 檻の外にいた オウム。
    他の オウムは 小屋の中に いたのに
    こいつだけ 外へ出ていて なんか しゃべるかな?
    って 耳を澄ましていたら ”おい” だか なんだか
    聞き取れませんでしたが 何かしゃべっていました

モルモット や ウサギは キャベツで 食事中

他にも 色々な サルや 亀 ハリネズミ など
    結構、動物がいるんですよ。
    三島市民の方は ご存知の方も いらっしゃると
    思いますが 昔は キリンが いたんですが 数年前
    他界しました。

この後は 庭園を 巡り

なぜか ここには 白鳥 が

小浜池。今は 水が 張っていませんが
    お盆休みになると 近隣の工場が 地下水の
    汲み上げが 止まるので わずかですが 水が
    はります。

園内には C58 が 生態保存されており、
    この 向かいには 三島の郷土資料館があります。

で、ここで 他のオフ会メンバーが やってきますので
    三島駅へと 戻り

三島駅から みんなで 踊り子号で修善寺まで
    やってきて

中伊豆ワイナリーの 無料送迎シャトルバスへと
    乗り込み

修善寺駅から 約 20分位
    中伊豆ワイナリーへと 到着。

私も ちょこちょこ ここへは 来ていますが
    最近は ご無沙汰していたので ちょっと楽しみです。

で、園内を 少し 見てから 食事かな と
    思いきや みんな 凄い お腹が空いた〜 と
    言うので 先に BBQを することに。

メインの 建物から 少し 離れた場所に BBQ
    レストランがありますので そちらへ 向かって
    歩いて 中を 覗いても 人の気配が なく

今日は お休み? なんて 疑う程で

僕らが 一番乗り。 その後 団体のGrで
    15人位 入りましたが 食事中に 来た
    他の お客さんは この 1組のみでした。

ぶどう棚の下に テーブルがあって
    各テーブルに 鉄板があって いわゆる
    BBQでいうアミではなくホットプレートかな。

見事に ガラガラ。

この BBQレストランからは 皆さんの 行いが
    やっぱり良いせいか 富士山も バッチリ見え

最高のロケーションに みんなの テンションも
    どんどん 上がってきているのが 分かるほど
    皆さん 写真取り捲りでした

バイキング形式で 用意された 食材と
    ワイン、ソフトドリンクが 2時間食べ飲み放題で
    一人 ¥2100 です。
    ビールや そのほかの アルコールが 飲み放題の
    コースだと ¥3,675 です。

僕らは ¥2100のコースで 別払いで ビールを
    数本 オーダー。

早速、食材を 並べて

テーブル一杯に 並べて さあ 食うぞ〜

ビールを 最初に頂いた後は まずは
    白ワインから。 この後は 食べる 飲む、
    話すに 夢中で あっという間の 2時間。
    ということで この後は 写真を撮り忘れ

最後は 酔い覚ましに ぶどうソフト だったと
    思いますが、 結構、ワインが 体内を巡った後に
    食べる ソフトは 最高でした。

Jさんの 緊急 来伊豆、そして これに乗じて
    企画した BBQに Yさん以外の方、みんな
    参加頂き、 非情に内容の濃い 充実したオフ会
    でした。 また こんな 機会を 設けて また
    皆さんと お会いしたいですね。

と ここで この ブログを 読んで下さった
    オフ会参加された 皆さんへ

秋には 収穫祭や 新酒祭りが 中伊豆ワイナリーで
    開催されます。 今度は 修善寺の紅葉巡り兼ねて
    是非、また 伊豆へと お越しください。

• jilllucaさん 2010/05/05 08:09:03
    改めてありがとうございました
    spitfirebuzz90さん

おはようございます。

ではでは。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/05 22:40:52
    RE: 改めてありがとうございました
    ジルルkさんへ

こんばんは 投票と 書込み有難うございます。

> 中伊豆のBBQとても楽しかったです、改めてお礼申し上げます。
    > 初めての三島&伊豆でしたが、富士山に抱かれたとてもいい街でとても居心地が良かったです。
    > 今回、初めて伊豆に行ってみて、更に行ってみたいスポットを幾つか見つけましたので、またいずれご訪問されて頂きます。

是非、また 伊豆へと お越しください。
     伊豆は また 季節ごと 地域ごとに 楽しみ方が違い
     結構 面白い 地域だと思います。
     こちらへ 来られる際には また ご一報 お待ちしています。

> spitfirebuzz90さんも関西に来られるときにはお声お掛けくださいね、秋には福知山線廃ウォークしましょう。

一度は 行ってみたかったので 秋 紅葉のいい時期に夏、秋と続けて
     関西遠征しますよ。 その際は 鞍馬や貴船の紅葉も見に行けたらと
     思います。 あと Pさんの ブログにあった 気になるお店があるので
     そこへと 話のネタに お付き合い願います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/06 22:22:31
    RE: 改めてありがとうございました

こんばんわ。

>是非、また 伊豆へと お越しください。
    伊豆は また 季節ごと 地域ごとに 楽しみ方が違い結構 面白い地域
    だと思 います。

ありがとうございます。
    行ってみたいと思います。
    あと伊豆急にも乗ってみたいと思ってます。

了解です、コリン星☆のお肉ですね。

では。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/06 23:15:52
    RE: RE: 改めてありがとうございました
    ジルルカさんへ

こんばんは

> ありがとうございます。
    > なんでも伊豆には猫の博物館?があるそうで・・・ネコ科も大好きなので
    > 行ってみたいと思います。
    > あと伊豆急にも乗ってみたいと思ってます。

伊豆高原周辺には 訳の分からない ○○美術館や○○博物館
    というのが やたらあって 猫の博物館も その ひとつです。
     行った事は ありませんが 恐らく バブル期に出来た物で
     営業しているかどうかは 不明です。
     あと 箱根には フェラリー博物館 (オリエント急行の車両も
     展示されています ) 西伊豆には 加山雄三 博物館 ってのも
     あります。 伊豆急行は やたらと 運賃が 高く 地元の私も
     殆ど 乗ったことがありませんが 片瀬白田 付近などは 相模湾の
     直ぐ横を走ったりと 景色もさることながら トンネルが 多いので
     トンネルを通過する際は 車内の天井が プラネタリウム さながらの
     星空に なったりします。

> >あと Pさんの ブログにあった 気になるお店があるのでそこへと 話のネタに お付き合い願います
    > 了解です、コリン星☆のお肉ですね。
    > 望むところです(笑)・・・若干、恥ずかしいですが行ってみましょう、関西には店舗多いですから。

コリン星のお肉。きっと 地球のお肉とは違うんでしょうね???
     あと 大阪 日本橋に私にとっては 想い出の味(本店は 四国 丸亀)が
     ありますので そこへも 行きましょう。
     チキン が 好きな方ならば 絶対に はまる味だと 思いますよ。

予定では7月末の土日 絡めて 振替休日を申請してありますので
     そこで 関西遠征に出ますので、ご都合が 合うようでしたら
     是非、日本橋に コリン星のお肉と肉肉ツアーに お付き合い願います。
     (8月末にも伊丹の花火大会 絡めて 伊丹撮影に行くかもしれません)

あと 札幌遠征の 旅日記を 楽しみにしています。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/08 19:39:34
    RE: 札幌

こんばんわ。
    大阪遠征とコリン星の件了解です、ご来阪されるさいにご一報くださいね。

今回は旭山と円山でレッサー三昧してきますよ。
    行きのFDA搭乗も楽しみです、何色が来るかな〜??

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/08 20:36:05
    RE: RE: 札幌
    ジルルカさんへ

こんばんは
     冬に 散々言っているのに 札幌行き 羨ましい限りです。

> 札幌ですが、出張も回避できそうでなんとかGOできそうです、パイロット時代に丘珠に行って以来なので楽しみです。
    > 今回は旭山と円山でレッサー三昧してきますよ。
    > 行きのFDA搭乗も楽しみです、何色が来るかな〜??

丘珠は 私も お気に入りの空港で あれだけ 飛行機ファンと
     現場の人達の 距離が 近い 空港って ないと思います。
     もう 塗り換わってしまったかもしれませんが "世界にひとつの花”
     はまなす の 姿を 是非、見てきてやってもらえればと 思います。

> あとお薦めの鍋焼きハンバーグ行きますね、割引券ありがとうございました。

お店は 狸小路の6丁目あたりで その 向かいにある ラーメン屋さんも
     私が札幌遠征の際には よく行く ラーメン屋さんで 札幌ラーメンには
     珍しく あっさりとした 味噌ラーメンが とても 美味しいです。
     もし お腹に余裕があれば 土鍋ハンバーグ&味噌ラーメンの はしごを
     してきてください。

あと 話のネタに スープカレーラーメンが 食べられる お店が
    すすきのに あって 私も遠征時には 時々行くクラブがあって
     そこで 飲んだ後の スープカレーラーメン 最高です。

スープカレーラメンの お店 我流る
            ↓

あと 札幌の情報が 満載な HPが 下記です。
            ↓

• 子狸ポンタさん 2010/05/04 23:46:10
    ありがとうございました!
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    中伊豆ワイナリーBBQオフ会を企画してくれてありがとうございました。
    関西オフ会に参加したみなさんと、またお会いできたし、
    spitfirebuzz90さんの友人とも久しぶりに再会できて、ほんと楽しい1日でした。

関西に続いて天気にも恵まれて、外でBBQするには最高でしたね。
    やはりみなさんの普段の行いの良さがここでも表れていると思います(笑)

楽寿園は色んな動物がいて、楽しそう〜
    レッサーパンダやプレーリーがすごくかわいい!!
    もっと早起きできたら、私も一緒したかったかも。。。

また機会がありましたら、声かけてください。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/05/05 22:19:25
    RE: ありがとうございました!
    ポンタさんへ

こんばんは 書込み有難うございます。

> 三島の鰻は写真で見るとすごく美味しそうだけど、食べきれない量なんですね。
    > Jさんには、いつかリベンジを果たしてもらいたいところですね(笑)

三島の鰻は Jさんが チャレンジした 特上うな重は 普通の 2人前分
     ですので ちょっと お腹を 空かせてではないと 厳しいというのが
     事実でして 普通の並うな重は 1人前なので ポンタさんでも 平気で
     食べられますよ。

> 楽寿園は色んな動物がいて、楽しそう〜
    > レッサーパンダやプレーリーがすごくかわいい!!
    > もっと早起きできたら、私も一緒したかったかも。。。

> また機会がありましたら、声かけてください。

秋には 中伊豆ワイナリーも 収穫祭や 新酒祭りなどの イベントが
     ありますので 次回は 秋に修善寺の紅葉見物 や 楽寿園巡りも
    兼ねて また 伊豆へと お越しください。

では また 何かの機会に お会い出来る事を 楽しみにしています。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ