厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年05月02日(日)<br /><br />4月26日に開通したばかりの新幹線(正式名は動車)に乗りアモイへ出かけてきました。<br /><br />アモイは中国生活の中にあってもリフレッシュできるリゾート地<br /><br />日帰りでしたが、知人と共に海鮮料理を頂き、集美大学、山荘、海岸等各地を回り楽しみました。

新幹線でアモイへGO 1 鷺發美食大庄園で昼食

2010/05/02 - 2010/05/02

福の海さん

2010年05月02日(日)

アモイは中国生活の中にあってもリフレッシュできるリゾート地

自宅を出発したのは5時50分

路線バスに乗り福州駅に到着したのは6時40分頃でした。

福州−アモイ間の新幹線開通

市民にとっては本当に歓迎される大きな出来事です。

待合室

連休ということもあり混み合っていました。

乗車する

D6201 動車

二等席

寝台ソフトシートを利用した客席

片側3人、計6人

発売開始翌日にチケットを購入したのですが、一等席はすでに売り切れでした。

7:12出発〜

9:04アモイ着 ← アモイ南駅(終点)

バスでの移動約4時間を考えると本当に快適です。

※一つ前の駅アモイ北駅もありますが、市内観光をする繁華街があるのは終点のこの駅です。

友人とはアモイ駅前で会う約束

携帯で連絡し

ケンタッキーフライドチキンの前で合流

「今日は宜しくお願い致します!」

まずは

MARCO POLO HOTELへ移動

住所:湖濱北建業路8号
    電話:0592−509−1888

モーニングティ

2時間ほど中国茶を飲みながら歓談

昼食は

鷺發美食大庄園
    住所:湖里区海天路外口公寓楼22号
    電話:0592−5658888/5658999

豪華な雰囲気

海鮮料理を頂きました。

人気があるレストランのようです。

最初に焼き餃子登場

いただきま〜す!

貝の料理

大根系の料理?

食べやすかったです。

私がリクエストした新鮮なイカは炒められてテーブルに

豚の尻尾

コラーゲンたっぷりです。

点心系

ほどよい甘さ

鳥の脚〜

サーモンのお刺身

海老シュウマイ?

お魚のあんかけ

野菜系

熱々豚カルビ

これは食べ応えありました。

大海老

天然物ですのでとてもいい値段です。

こちらの魚料理もあっさりとしておいしかったです。

最後に出たのは貝のスープ

豪華な昼食を8人で歓談しながら頂きました。

ごちそうさまでした!

2 集美大学散策に続きます。

• こまちゃんさん 2010/05/06 02:39:50
    未踏の厦門
    苦節18年(?)、漸く山西と雲南の麗江を走破でき、未踏の地が2つ減りました!
    実は雲南省が未踏の地の一つだったんです。でもって、そちらの福建省もまだですが…。
    いつか制覇しなければ・・・
    残るは、福建,青海,西蔵,寧夏,湖南,吉林,内蒙古。

和諧號が増えすぎてZ次が沢山廃止され、しかも和諧號は1,2等車両しかないので
    全部が軟座ですから、老百姓には厳しい火車事情となりました・・・。
    なので日本では、大変な時に「火の車」って言うのかな??(^灬^;ゞ(チャウチャウ!)

北京上海間寝台で、Z次は499元(下舗)だったのに、和諧號で出かけると730元。
    (Z次が有った頃は790元!!)
    これじゃ、今は飛行機の方が安いですよね。
    実験で上海−義烏で座席の方に乗りましたが、近距離なら便利さを感じました。
    (4時間30分だった路線が2時間少々で着きました!)
    Z次と言わずとも、中距離旅游列車(K,Y,N次系)を増やして欲しいです。

北京−広州や上海−烏魯木齊を何度か乗ってるので、結構列車は平気です!
    いつかチャンスが巡ってきて、福建省のどこかへ出かけられないかな〜?

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/05/06 23:19:54
    ぜひぜひ
    > 爺ぃから、「厦門是个很好的地方」と言われ続けて早10数年・・・
    > いつか制覇しなければ・・・
    > 残るは、福建,青海,西蔵,寧夏,湖南,吉林,内蒙古。

列車、飛行機どちらでも歓迎です。
    アモイは本当に素敵なところです。お待ちいたしております!

もしかしますと私のほうが先に北京に行くかもしれません。
    今年こそお会いしたいと思っております。

• がまだす@熊本さん 2010/05/05 14:36:04
    中国大紀行は・・・素晴らしいです。
    福の海さん、ご無沙汰しております。

一昨年ですが、長沙から上海まで中国新幹線に乗ったことがあります。
    とても快適・・・?
    当日チケットを手違いで購入したのですが、3列シートの真ん中。
    とっくに慣れっこですが、喧嘩でもしているような大声でやり取りする携帯電話です。
    ストレスと窮屈この上ない車両ですから、食堂車へ移って時間を潰ました。

新幹線二等席の寝台ソフトシートって、これいいですね〜
    硬臥席でしょうか?

午前中ですが、NHKBSで『関口知宏の中国鉄道大紀行』の再放送をやっていました。
    ラサから終点は新疆ウイグルのカシュガルまで。中国全土の鉄道を一筆書きで旅するものです。
    本放送は2年前に終わっております。
    これまで3度近く見ましたが、列車の旅って何度見てワクワクしてきます。

来年かな?
    また放浪旅を考えております。
    インドも良いけど・・・やはり中国の大紀行も素晴らしいですね。

福の海

福の海さん からの返信 2010/05/06 23:25:56
    列車
    > 新幹線二等席の寝台ソフトシートって、これいいですね〜
    > 硬臥席でしょうか?

軟臥座ですね。
    本当は指定席ですので計6人で余裕を持って座れるのですが、なぜか途中から乗り込んできた家族が乱入し8人ぎゅうぎゅうで座っていました。

一言言おうかなとも思ったのですが、これから楽しい家族旅行に行かれるようでしたので、じっと耐えていました(苦笑)。

列車の旅って素敵です(笑)。

インドの次は中国です。待っております!

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る