2010/05/02 - 2010/05/02
福の海さん
2010年05月02日(日)
4月26日に開通したばかりの新幹線(正式名は動車)に乗りアモイへ出かけてきました。
アモイは中国生活の中にあってもリフレッシュできるリゾート地
日帰りでしたが、知人と共に海鮮料理を頂き、集美大学、山荘、海岸等各地を回り楽しみました。
自宅を出発したのは5時50分
路線バスに乗り福州駅に到着したのは6時40分頃でした。 -
福州−アモイ間の新幹線開通
市民にとっては本当に歓迎される大きな出来事です。
待合室
連休ということもあり混み合っていました。
乗車する
D6201 動車 -
二等席
寝台ソフトシートを利用した客席
片側3人、計6人
発売開始翌日にチケットを購入したのですが、一等席はすでに売り切れでした。 -
7:12出発〜
9:04アモイ着 ← アモイ南駅(終点)
バスでの移動約4時間を考えると本当に快適です。
※一つ前の駅アモイ北駅もありますが、市内観光をする繁華街があるのは終点のこの駅です。 -
友人とはアモイ駅前で会う約束
携帯で連絡し -
ケンタッキーフライドチキンの前で合流
「今日は宜しくお願い致します!」 -
まずは
MARCO POLO HOTELへ移動
住所:湖濱北建業路8号
電話:0592−509−1888
http://www.marcopolohotels.com/index.html -
モーニングティ
2時間ほど中国茶を飲みながら歓談 -
昼食は
鷺發美食大庄園
住所:湖里区海天路外口公寓楼22号
電話:0592−5658888/5658999 -
豪華な雰囲気
海鮮料理を頂きました。
人気があるレストランのようです。
最初に焼き餃子登場
いただきま〜す! -
貝の料理
大根系の料理?
食べやすかったです。 -
私がリクエストした新鮮なイカは炒められてテーブルに
豚の尻尾
コラーゲンたっぷりです。 -
点心系
ほどよい甘さ -
鳥の脚〜
サーモンのお刺身
海老シュウマイ?
お魚のあんかけ
野菜系
熱々豚カルビ
これは食べ応えありました。 -
大海老
天然物ですのでとてもいい値段です。 -
こちらの魚料理もあっさりとしておいしかったです。
最後に出たのは貝のスープ
豪華な昼食を8人で歓談しながら頂きました。
ごちそうさまでした!
2 集美大学散策に続きます。
- こまちゃんさん 2010/05/06 02:39:50
- 未踏の厦門
- 苦節18年(?)、漸く山西と雲南の麗江を走破でき、未踏の地が2つ減りました!
実は雲南省が未踏の地の一つだったんです。でもって、そちらの福建省もまだですが…。
いつか制覇しなければ・・・
残るは、福建,青海,西蔵,寧夏,湖南,吉林,内蒙古。
和諧號が増えすぎてZ次が沢山廃止され、しかも和諧號は1,2等車両しかないので
全部が軟座ですから、老百姓には厳しい火車事情となりました・・・。
なので日本では、大変な時に「火の車」って言うのかな??(^灬^;ゞ(チャウチャウ!)
北京上海間寝台で、Z次は499元(下舗)だったのに、和諧號で出かけると730元。
(Z次が有った頃は790元!!)
これじゃ、今は飛行機の方が安いですよね。
実験で上海−義烏で座席の方に乗りましたが、近距離なら便利さを感じました。
(4時間30分だった路線が2時間少々で着きました!)
Z次と言わずとも、中距離旅游列車(K,Y,N次系)を増やして欲しいです。
北京−広州や上海−烏魯木齊を何度か乗ってるので、結構列車は平気です!
いつかチャンスが巡ってきて、福建省のどこかへ出かけられないかな〜?
こま
- 福の海さん からの返信 2010/05/06 23:19:54
- ぜひぜひ
- > 爺ぃから、「厦門是个很好的地方」と言われ続けて早10数年・・・
> いつか制覇しなければ・・・
> 残るは、福建,青海,西蔵,寧夏,湖南,吉林,内蒙古。
列車、飛行機どちらでも歓迎です。
アモイは本当に素敵なところです。お待ちいたしております!
もしかしますと私のほうが先に北京に行くかもしれません。
今年こそお会いしたいと思っております。
- がまだす@熊本さん 2010/05/05 14:36:04
- 中国大紀行は・・・素晴らしいです。
- 福の海さん、ご無沙汰しております。
一昨年ですが、長沙から上海まで中国新幹線に乗ったことがあります。
とても快適・・・?
当日チケットを手違いで購入したのですが、3列シートの真ん中。
とっくに慣れっこですが、喧嘩でもしているような大声でやり取りする携帯電話です。
ストレスと窮屈この上ない車両ですから、食堂車へ移って時間を潰ました。
新幹線二等席の寝台ソフトシートって、これいいですね〜
硬臥席でしょうか?
午前中ですが、NHKBSで『関口知宏の中国鉄道大紀行』の再放送をやっていました。
ラサから終点は新疆ウイグルのカシュガルまで。中国全土の鉄道を一筆書きで旅するものです。
本放送は2年前に終わっております。
これまで3度近く見ましたが、列車の旅って何度見てワクワクしてきます。
来年かな?
また放浪旅を考えております。
インドも良いけど・・・やはり中国の大紀行も素晴らしいですね。
- 福の海さん からの返信 2010/05/06 23:25:56
- 列車
- > 新幹線二等席の寝台ソフトシートって、これいいですね〜
> 硬臥席でしょうか?
軟臥座ですね。
本当は指定席ですので計6人で余裕を持って座れるのですが、なぜか途中から乗り込んできた家族が乱入し8人ぎゅうぎゅうで座っていました。
一言言おうかなとも思ったのですが、これから楽しい家族旅行に行かれるようでしたので、じっと耐えていました(苦笑)。
列車の旅って素敵です(笑)。
インドの次は中国です。待っております!