鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はみんなでドライブo(^-^)o <br /><br />新聞に載ってた記事を参考にテコテコ行って来ました(≧▽≦) <br /><br />後半は鳥取県!!

姫路鳥取線無料区間をちょっとのぞこう!No.2

2010/04/18 - 2010/04/18

muckkun

muckkunさん

今日はみんなでドライブo(^-^)o

新聞に載ってた記事を参考にテコテコ行って来ました(≧▽≦)

後半は鳥取県!!

宮本武蔵の里散策を後に次は鳥取県へと車を走らせます。

大原ICからはまだ姫路鳥取線はまだ未完成のため国道373号線を走り西粟倉ICまで。。

途中道の駅に寄り道しました。

新鮮なお野菜などいろんなものがありましたよ(ノ´▽`)ノ

• 西粟倉ICからもう一度姫路鳥取線を走り鳥取県へと入ります(o^-&#39;)b<br /><br />智頭ICで降り、智頭町指定文化財“石谷家住宅”へ向かいます。<br /><br />街中を歩いていると。。<br /><br />何かあるのかな??(・_・ 三・_・)<br />

西粟倉ICからもう一度姫路鳥取線を走り鳥取県へと入ります(o^-')b

街中を歩いていると。。

何かあるのかな??(・_・ 三・_・)

地元の人に伺ってみると。。

今日は六年に一度Σ(゚д゚;) の“柱祭り”の日だったんですって!!

大災除けを祈願して数百人により四本の御柱が町中を練り歩いたそうです。。

残念ながら夜明けの3時からお祭りは始まったらしく私たちが行ったころはもう後片付けに入っていたのですが。。(ノ_-。)

諏訪神社に奉納されたと聞き、見に行って来ました。

四本とってもきれいな柱が奉納されていました。

また六年後行われるそうですので興味のある方は覚えておいてくださいね(o^-')b

本来の目的地の“石谷家住宅”です(*^o^*)

とても大きな家ですね。。

入館料は 大人 500円、高校生 400円、小・中学生 300円(幼児・高齢者80歳以上) 無料

入ってすぐ、すっごく高い吹く抜け天井。。

思わずぽか〜ん。。と見上げてしまいました。。(〃∇〃)

今は至る所に美術品や工芸品が特別展示されています。

長い廊下の先にたくさんの部屋が。。

中庭です。

新築座敷からの眺め。。

先ほどの中庭を見た座敷の反対側のお部屋ですね。

江戸座敷からの眺め。。

すごい庭園です。。

わたしのつたない写真ではわかりにくいですが、この縁側に腰を下ろしたら時間を忘れますね。。。ヾ( ´ー`)